Ketua KPAI Khawatirkan Keselamatan Elma Theana

Reporter : Amrikh Palupi
Rabu, 21 September 2016 13:44
Ketua KPAI Khawatirkan Keselamatan Elma Theana
Saat Elma dipanggil KPAI sebagai saksi atas kabar dugaan pelecehan seksual Aa Gatot, terlihat ada kekhawatiran.

Dream - Sejak video pengakuan terkait mantan guru spiritualnya, Gatot Brajamusti beredar di akun youtube, Elma Theana semakin menjadi sorotan publik. Wanita kelahiran Jakarta 3 Oktober 1974 pun mengaku ada indikasi ancaman usai pengakuannya tersebut.

Dugaan itu diungkapkan Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Asrorun Niam saat memanggil Elma sebagai saksi atas kabar dugaan pelecehan seksual Aa Gatot..

Elma Theana di kantor KPAI

" Ada kekhawatiran juga soal keamanan, karena ada dugaan ancaman," kata Asrorun ditemui di Kantornya, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu 21 September 2016.

Menduga adanya ancaman tersebut, Menurut Asrorun, KPAI akan meminta perlindungan kepada para saksi terkait laporan pengacara Elza Syarif. " Makannya KPAI akan jalani koordinasi dengan lembaga perlindungan saksi," ucapnya.

Pesona Elma Theana Dalam Balutan Hijab

Sejauh ini lanjut Asrorun sudah berkoordinasi dengan lembaga perlindungan saksi guna memberikan keamanan para saksi. " KPAI akan koordinasi lebih lanjut dengan lembaga lain. Saya sudah konfirmasi dengan ketuanya langsung termasuk permintaan perlindungan terhadap saksi, " pungkasnya.

1 dari 3 halaman

Elma Theana Beber Bukti Baru Dugaan Pencabulan oleh Aa Gatot

Elma Theana Beber Bukti Baru Dugaan Pencabulan oleh Aa Gatot © Dream

Dream – Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mendapat temuan baru terkait kasus dugaan pencabulan dan penyalahgunaan narkoba oleh Gatot Brajamusti. Temuan ini diperoleh setelah meminta keterangan mantan murid spiritual Gatot, Elma Theana.

“ Ada beberapa informasi yang signifikan terkait dengan dugaan anak-anak yang terpapar penyalahgunaan narkotika dan dugaan pencabulan,” kata Ketua KPAI, Asrorun Niam, di kantornya, Jakarta, Selasa kemarin.

Menurut Asrorun, berdasar keterangan Elma, setidaknya ada 8 anak yang menjadi korban. Elma, kata dia, tahu pasti kondisi kedelapan anak ini saat berada di padepokan Gatot.

“ Karena Elma cukup lama berada di sana (padepokan). Dan dia mengenalnya, kunci yang pertama adalah kenal anak-anak yang terinformasi ke KPAI. Terduga paparan penyalahgunaan narkotika,” ucap dia.

Asrorun menambahkan, temuan ini menjadi penting karena dibutuhkan untuk mengungkap kasus ini lebih jauh. Dia berencana melaporkan indikasi dugaan paparan narkotika pada anak-anak di padepokan Gatot ini kepada Badan Narkotika Nasional (BNN).

“ Soal aspat terkonfirmasi pada saat kami ke BNN. Ini pada hakikatnya bukan aspat karena sudah positif dilakukan tes laboratorium itu adalah sabu-sabu dan ada yang ekstasi,” pungkas Asrorun.

Soal dugaan pencabulan ini, Gatot pernah membantahnya. Dia mengaku tidak pernah melakukan tindakan yang dituduhkan itu. " Itu bohong," kata Gatot 13 September silam.

2 dari 3 halaman

Elma Theana: Saya Nggak Mau Bawa Isu Baru Soal Aa Gatot

Elma Theana: Saya Nggak Mau Bawa Isu Baru Soal Aa Gatot © Dream

Dream – Aktris Elma Theana telah memberikan keterangan kepada Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Elma dimintai keterangan terkait laporan pengacara Elza Syarif atas pelecehan seksual yang diduga dilakukan Gatot Brajamusti.

Usai dua jam memberikan keterangan, Elma yang dimintai keterangan tak banyak bicara. “ Saya hanya memberikan keterangan kenal apa nggak,” kata Elma di Kantor KPAI, Selasa 20 September 2016.

Elma mengaku memberi keterangan sebatas pengetahuannya. Dia tak ingin dikait-kaitkan dengan kasus bekas guru spiritualnya.

“ Saya ingin fokus ke kasus Aa Gatot yang sedang dialami, misalnya narkoba, asusila,hewan yang dilindungi,” papar Elma.

Elma Theana di kantor KPAI

Selain itu, Elama tak ingin mengumbar aib Gatot. Dia hanya memberi keterangan sesuai kasus yang dia ketahui saja.

“ Saya nggak mau melebar dan nggak mau membawa isu-isu baru lagi,” ucap Elma.

Sementara itu, kuasa hukum Elma, Ina Rachman, menambahkan, kliennya diperiksa terkait dugaan tindakan asusila Gatot.

“ Saya mendampingi Elma Tiana kesini dapat surat Cinta terkait memberikan formasi dugaan terhadap anak di bawah umur itu. Kita kesini karena ada pengaduan lebih dulu,” kata Ina.

3 dari 3 halaman

Elma Theana ingin Gatot Brajamusti Bertaubat

Elma Theana ingin Gatot Brajamusti Bertaubat © Dream

Dream - Elma Theana ingin Gatot bRajamusti bertaubat dengan semua kasus yang meninpa mantan guru spiritualnya tersebut. Bagi Elma selagi memiliki umur panjang seharusnya Gatot mau bertobat dengan semua kesalahan yang dilakukannya.

" Saya berdoa agar dia diberikan umur panjang supaya bertobat," kata Elma saat ditemui dikawasan Pondok Pinang, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Berada di bawah penanganan pihak yang berwajib Elma pun merasa bersyukur Gatot bisa mendapatkan hukuman yang setimpal dengan semua perbuatannya.

" Kalau memang dia bersalah, hukum sesuai yang berlaku, saya berbicara dari sisi kemanusiaan," kata ibu satu orang anak itu.

Elma merasa denganbebannya seikit hilang dengan Gatot ditangkap oleh pihak yang berwajib dia

" Satu ada beban yang lepas dari diri saya. Saya merasa ringan," pungkasnya.

Beri Komentar