Marshanda (Foto: Kapanlagi.com)
Dream - Kejadian yang menimpa artis Marshanda memang di luar dugaaan. Banyak orang yang tidak menyangka ayah artis terkenal seperti Marshanda bisa sampai mengemis untuk bertahan hidup.
Wanita yang akrab disapa Caca itu pun mengaku menerima komentar miring dari para pengguna internet. Namun ibu satu anak itu tidak terlalu menanggapinya, menurut Caca hal tersebut menjadi risiko untuknya.
" Itu normal. Enggak mungkin orang baca dari awal juga. Online juga kan nulis seiprit biar viewers banyak. Kalau orang enggak paham itu sudah risiko dan biasa," kata Caca saat ditemui di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu 30 Maret 2016.
Dari peristiwa ini Caca ingin mengatakan kasih sayang seseorang bukan dinilai dari harta ataupun jabatan.
" Aku bisa berbagi nilai-nilai yang aku anggap penting bagi diriku. Ayo kita berhenti hanya menghormati orang-orang yang wow, menurut nilai-nilai masyarakat, materi, jabatan atau apapun itu," tandasnya.
Menurut Caca walaupun kondisi sang ayah, Irwan Yusuf jauh dari kata berkecukupan, tetapi ia tetap mencintai dan menyayanginya.
" Walau figur papaku itu nol, minus, tapi Papa punya hak untuk dicintai, diterima dan dianggap setara. Kita semua setara hanya karena beberapa faktor," tambahnya. (Ism)
Dream - Berpisah cukup lama sejak bercerai dengan Riyanti Sofyan, sepertinya membuat Irwan yusuf merindukan kehadiran sosok putri sulungnya, Marshanda.
Menurut penuturan warga kawasan Mampang, Heru yang sempat dekat dengan Irwan, pria paruh baya itu kerap menyimpan foto Marshanda.
" Di rumahnya ada foto Marshanda. Saya bilang wah berarti kamu bapaknya dong. Tapi dia diam saja saat itu," tutur Heru kepada wartawan, Selasa 29 Maret 2016.
Tak hanya Heru, pemilik kosan tempat tinggal Irwan, Nanik juga mengatakan pria yang ditemukan saat sedang mengemis itu menyimpan foto Marshanda di kamarnya.
" Tahu kalau dia masih ada hubungan dengan Marshanda, kayanya selalu simpan foto di kamarnya," kata Nanik.
Menurut keduanya, kehidupan Irwan terbilang menyedihkan karena kebiasaannya yang tidak bersih. " Spreinya dia langsung saya buang, bau." kata Nanik.
" Baju sudah kotor dipakai lagi beberapa hari, kalau keluar sudah kaya gembel," timpal Heru.
Nanik dan Heru pun mengaku sudah tidak lagi mengetahui kondisinya sejak sudah tidak tinggal di kawasan Mampang.
" Kalau enggak salah dia tinggal di Mampang itu sekitar 2010, cuma sebentar terus pindah ke Bangka. Sekarang enggak tahu lagi tinggal dimana," kata Heru. (Ism)
Dream - Sosok ayah Marshanda, Irwan Yusuf tengah menjadi sorotan publik lantaran diamankan petugas dinas sosial kawasan Jakarta Selatan.
Menurut Daniel selaku Staf pembinaan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2, ayah Marshanda banyak bercerita tentang kehidupannya.
Daniel pun membeberkan pengakuan Irwan yang cukup mengejutkan. Menurut cerita Irwan, anak-anak dari pernikahannya dengan Riyanti Sofyan tidak pernah mengunjunginya.
" Sudah bercerai sama Mama Caca (Marshanda) 15 tahun lalu. Ibu Caca menikah lagi tapi dia nggak pernah menikah lagi," papar Daniel, Senin 28 Maret 2016.
" Tadi bilang sama saya seperti itu. Anaknya nggak pernah jenguk. Dia terakhir ketemu anaknya 3 tahun lalu, sama Caca pas Lebaran."
Daniel juga memaparkan Irwan bukanlah seorang pengemis. Irwan bekerja serabutan. Pernah kerja di bengkel, foto copy.
" Kerja serabutan yang penting menghasilkan uang. Dia kost sebulan 400 ribu di Bangka. Dia memang lagi minta duit karena enggak punya untuk ke rumah teman buat naik busway. Pada hari itu doang," kata Daniel.
Marshanda sendiri mengaku sudah berpisah dengan ayahnya itu saat berusia tujuh tahun.
" Memang pada saat mama papa pisah hilang kontak sama papa. Jadi baru umur 7 sampai 8 tahun pisah. Baru ketemu lagi pas umur 15 tahun, aku ketemu lagi sama papa. Dan hilang kontak lagi. Umur 20 tahun ketemu papa lagi," kata Caca.
Ayah Marshanda pun masih dalam pengawasan pihak Panti Sosial. Dan masih belum ada kepastian akan dibawa pulang keluarga Caca atau pihak Irwan sendiri. (Ism)
Dream - Berbeda dengan putri sulungnya, Andriani Marshanda yang langsung menjenguk sang ayah, Irwan Yusuf usai diamankan petugas karena mengemis. Mantan istri Irwan, Riyanti Sofyan tidak banyak berkomentar mengenai hal tersebut.
" Saya enggak tahu, jadi tidak bisa kasih statement. Nanti ya," kata Riyanti kepada wartawan, Senin 28 Maret 2016.
Putri dari 'Raja Hotel Kecil', mendiang Sofyan Ponda ini mengatakan akan mengonfirmasi hal ini ke keluarga mantan suaminya itu.
" Saya konfirmasi dulu ke orangtuanya (Irwan Yusuf)," kata ibu tiga anak ini.
Seperti diketahui Irwan kini berada di Panti Sosial Bina Bangun Daya 2, Kawasan Cipayung, Jakarta Timur. Marshanda sendiri berencana akan membawanya pulang dan menyediakan kebutuhan sang ayah termasuk pekerjaan.
Dream - Mantan suami Marshanda, Ben Kasyafani terkejut mengetahui kehidupan mantan mertuanya, Irwan yusuf sangat memprihatinkan. Ben mengaku sedih begitu mengetahui Irwan terjaring razia petugas Dinas Sosial (Dinsos) Jakarta Selatan lantaran sedang mengemis di kawasan Bangka, Jakarta Selatan.
Ayah dari Sienna Ameerah Kasyafani itu sama seperti Marshanda yang mengatakan sudah lama tidak bertemu dengan Irwan.
" Pastinya sedih, kalau kaget ya pastilah. Apalagi itu bukan orang lain," tutur Ben kepada wartawan, Rabu 30 Maret 2016.
Ben pun berharap tidak ada yang berkomentar miring tentang Irwan ataupun Marshanda. Dia hanya sanggup memberikan dukungan.
" Jangan mengatakan hal yang negatif, lihat semua dari sisi positifnya. Alhamdulllah akhirnya Caca (panggilan Marshanda) bisa bertemu ayahnya," kata Ben.
Pria kelahiran Jakarta, 4 Juli 1983 ini pun mengatakan akan segera menjenguk ayah Caca. " Kalaupun iya menjenguk dadakan saja, tanpa ada perhatian media," ungkap Ben.
Marshanda sendiri mengaku hubungannya dengan Ben masih terjalin sangat baik. " Komunikasi masih lancar. Teleponan masalah Sienna. Kalau soal papa belum kasih tahu, karena Ben masih banyak kerjaan," ujar Caca. (Ism)
Dream - Melihat kedua adiknya, Adrian dan Allysa menjadi sorotan para peselancar dunia maya, Marshanda tidak tinggal diam. Kedua adik Marshanda, seperti tak mengenal ayahnya, Irwan Yusuf yang terjaring razia saat sedang mengemis di Jalan Bangka, Jakarta Selatan, akhir pekan lalu.
Wanita yang akrab disapa Caca itu pun mengungkapkan alasan adik-adiknya itu tidak mengunjungi sang ayah, Irwan Yusuf di Panti Bina Insan Bangun Daya 2, Cipayung, Jakarta Timur.
" Mereka memang enggak pernah ketemu papa," tutur Marshanda kepada wartawan, Rabu 30 Maret 2016.
Saat kedua orangtuanya memutuskan bercerai, adik-adiknya masih sangat kecil. Jadi, kata Caca, kedua adiknya tidak mengenal ayahnya lebih dalam.
" Adik-adik masih kecil banget saat Mama Papa pisah. Jadi mereka enggak terlalu memiliki hubungan personal dengan papa," ujarnya.
Walaupun tidak datang berkunjung, Caca membela kedua adiknya selalu mendukung dan mendoakan yang terbaik untuk sang ayah.
" Mereka support saja," ungkap mantan istri Ben Kasyafani ini.
Hingga kini, tim Dream masih berusaha menghubungi kedua adik Caca untuk mengklarifikasi terkait hal ini. (Ism)
Advertisement
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya