Unggahan Maia Estianty Ditipu Ojek Online (Foto: Instagram @maiaestiantyreal)
Dream - Penyanyi Maia Estianty menjadi korban penipuan seorang mitra Gojek. Maia diminta menekan tombol dengan kode *21* diikuti nomor ponsel si penipu.
Maia yang tak tahu mengikuti permintaan si penipu tersebut. Walhasil, saldo Gopay, WhatsApp, hingga akun Tokopedia miliknya digasak penipu tersebut.
Dilaporkan Liputan6.com, pakar keselamatan siber, Pratama Persadha mengatakan, kode *21* pada dasarnya sebagai kode pengalihan panggilan.
" Jadi pengalihan panggilan merupakan cara untuk menghubungkan panggilan yang tidak bisa diterima di nomor ponsel pertama ke ponsel kedua yang memiliki koneksi lebih baik," kata Pratama, diakses Sabtu, 28 Desember 2019.
Pratama mengatakan, kode tersebut bisa dipakai seandainya pengguna dalam kondisi tidak ingin menjawab telepon. Kode ini merupakan cara melakukan call forwarding atau pengalihan panggilan melalui kode USSD telepon.
Berikut adalah sejumlah Kode USSD telepon untuk melakukan pengalihan panggilan:
1. Saat ingin menjawab telepon dan mengalihkan panggilan ke nomor kedua
Masukkan kode *21*nomor ponsel kedua# (*21*08123456xxxx#)
2. Saat luang, tidak ingin menjawab telepon tapi ingin mengalihkan panggilan
Masukkan kode *61*nomor ponsel kedua# (*61*08123456xxxx#)
3. Saat sibuk, tidak ingin menjawab telepon tapi ingin mengalihkan panggilan
Masukkan kode *67*nomor ponsel kedua# (*67*08123456xxxx#)
Menurut Pratama, untuk membatalkan semua pengalihan panggilan pengguna bisa memasukkan kode ##002#
" Hal ini sekaligus menjawab perihal berita hoaks yang mengatakan bahwa fungsi ini untuk mendeteksi apakah smartphone disadap atau tidak. Sebenarnya ini adalah kode untuk pengalihan panggilan saja," kata dia.
Dream - Gojek akhirnya menghubungi Maia Estianty yang mengaku telah ditipu oleh salah seorang driver. Mereka juga sudah menghubungi polisi untuk mengusut tuntas kasus tersebut.
" Kami telah menghubungi Ibu Maia mengenai kasus ini dan siap membantu agar penipu dapat diusut dan ditindaklanjuti oleh pihak kepolisian," kata Alvita Chen, Senior Manager Corporate Affairs Gojek, dalam rilis yang diterima Dream.
Menurut Alvita, Gojek mengecaam keras penipuan yang diduga dilakukan mitranya. Tindak lanjut terhadap keluhan Maia Estianty merupakan bentuk tanggung jawab Gojek kepada pelanggan.
" Keamanan pengguna dan mitra adalah prioritas kami dan kami mengecam kasus penipuan berbasis social engineering yang menimpa Maia Estianti dan mitra Gojek Yusdi Alamsyah," tambah Alvita.
Dia mengatakan, selama ini tidak ada pihak Gojek yang meminta kode lewat telepon. Oleh karena itu, Alvita juga mengingatkan kepada pelanggannya untuk lebih berhati-hati.
" Baik perusahaan, mitra Gojek maupun GoFood tidak pernah meminta kode apapun lewat cara apapun. Jika ada keraguan, silahkan hubungi customer service kami," tutur Alvita.
Dream - Maia Estianty mengalami kejadian kurang menyenangkan. Ibu dari Al, El, dan Dul ini mengaku telah ditipu driver ojek online saat memesan barang.
Kata Maia, barang yang dipesan justru tidak sampai di rumah. Namun uang yang ada di dalam akun uang elektroniknya malah dikuras habis sang driver.
" Sudah kedua kalinya ditipu sama driver @gojekindonesia, gopay ke kuras 2x, gimana nih gojek?," ujar Maia dalam insta storiesnya.
Dalam foto yang diunggah, terlihat barang yang dipesan Maia bernilai Rp 800 ribu. Dan ini bukan kejadian pertama yang dialami istri Irwan Mussry ini.
Karena sudah beberapa kali mengalami kejadian seperti ini, Maia menyimpan nomor ponsel si driver yang diduga pelaku sindikat. " Ini mah dah sindikat gopay lah ya," kata Maia lagi.
Hingga kini, belum ada keterangan resmi dari Gojek maupun Gopay terkait dugaan penipuan yang menimpa juri Indonesian Idol season 10 itu.
(Foto: Instagram @maiaestiantyreal)
(Foto: Instagram @maiaestiantyreal)
(Foto: Instagram @maiaestiantyreal)
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah