Terserang Influenza, Dul Jaelani Khawatir Kondisi Tubuh

Reporter : Nur Ulfa
Senin, 2 Maret 2020 17:20
Terserang Influenza, Dul Jaelani Khawatir Kondisi Tubuh
Diketahui, dua warga Depok, Jawa Barat, positif terjangkit virus corona.

Dream - Abdul Qadir Djaelani atau Dul Jaelani ikut khawatir saat mendengar dua warga Depok, Jawa Barat positif virus corona. Ditambah lagi kondisi tubuhya dalam kondisi tidak fit karena terserang flu. 

" Sekarang juga lagi perpindahan musim hujan ke panas dan juga mungkin karena global warming saya juga flu," kata Dul Jaelani di Kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Senin 2 Maret 2020.

Namun, Dul yakin flu yang ia idap masih bisa diatasi dengan baik. Dan flu yang menyerang tubuhnya bukan karena corona virus.

dul jaelani

Foto : @duljaelani

" Sempat khawatir aduh jangan jangan corona, Naudzubillah Min Dzalik.  Cuma ya harus waspada," kata dia.

Maka dari itu saat mengetahui kondisinya saat ini kurang fit, putra bungsu Maia Estianty itu mulai mengurasi kegiatannya, dan memperbanyak istirahat.

" Minum vitamin tiap hari, jaga pola makan pola tidur asupan diatur. Itu yang paling penting," tuturnya.

1 dari 6 halaman

Virus Corona Infeksi 2 Warga Depok, Ayu Ting Ting Kaget

Dream - Ayu Ting Ting mengaku kaget dengan berita dua warga Depok, Jawa Barat, yang terinfeksi virus Corona, Covid-19. Dia bakal lebih berhati-hati dan menjaga kebersihan.

" Tadi sempat dengar kaget juga, maksudnya ya bismillah sajalah, yang penting lebih hati-hati, lebih safety saja," ujar Ayu Ting Ting di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Senin 2 Maret 2020.

Pedangdut asal Depok itu kini lebih ebrhati-hati dan selalu mengenakan masker untuk menghindari penularan virus mematikan tersebut. " Kalau sudah kayak gini jadi harus pakai masker," tutur dia.

Ayu Ting Tng juga mulai meningkatkan daya tahan tubuhnya dengan rutin makan dan minum vitamin. Dengan cara itu, dia berharap tidak mudah terserang penyakit, termasuk virus Corona.

" Ya kondisi tubuh harus semuanya sehat. Enggak boleh ada yang sakit, vitamin, minum air putih, olahraga," tambah Ayu Ting Ting.

2 dari 6 halaman

Kondisi 2 Pasien Terinfeksi Corona Asal Depok

Dream - Dua pasien yang dinyatakan positif terinfeksi virus Corona, Covid-19, dinyatakan dalam kondisi baik. Pasien yang merupakan ibu dan anak asal Depok, Jawa Barat, tersebut saat ini masih dalam perawatan Rumah Sakit Sulianti Saroso, Jakarta Utara.

" Jadi saya sudah cek pasein kondisi baik, tidak sesak, makan baik, hape-hapean sendiri bisa. Kondisi sehat dia," kata Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto, saat konferensi pers di Jakarta, Senin 2 Maret 2020.

Menurut Terawan, kedua pasien yang terinfeksi virus Corona setelah melakukan kontak dengan warga negara Jepang itu telah diisolasi. Ditempatkan di ruangan yang berbeda dengan pasien lainnya.

Dia di ruang isolasi, terpisah gedungnya, yang memenuhi standar rujukan nasional untuk penyakit infeksi," ujar Terawan.

" Dua-duanya sehat. Ssama ndak ada panas, batuk sedikit saja," tambah dia.

Kesehatan kedua pasien ini, tambah Terawan, akan dipantau perkembangannya dalam lima hari kedepan. Bila kondisinya membaik, mereka akan dipulangkan.

" Kita lihat kondisi badannya, kalau sehat ya kita pulangkan. Enggak ada apa-apa berarti kan sehat," tegas Terawan.

3 dari 6 halaman

Tinggal Serumah Berempat

Dream - Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto, mengatakan bahwa dua pasien yang dinyakana positif terinfeksi virus Corona, Covid-19, tinggal di depok bersama dua anggota keluarga lainnya. Namun, hanya dua pasien tersebut yang dinyatakan positif terinfeksi.

" Jadi di rumahnya ada empat orang, yang dua tidak ada gejala," kata Terawan saat konferensi pers di Jakarta, Senin 2 Maret 2020.

Menurut Terawan, tim dokter Rumah Sakit Sulianti Saroso, Jakarta Utara, sudah memeriksa dua orang yang tinggal serumah dengan dua pasien yang sedang diisolasi tersebut. Keduanya dinyatakan sehat.

Karena dinyatakan negatif virus Corona, tambah Terawan, dua orang yang tinggal bersama kedua pasien itu tidak akan ikut diisolasi. Mereka diperbolehkan pulang. " Sudah diminta ke sini, kami cek. Kalau kondisinya tidak apa-apa, ngapain kita tahan," tambah Terawan.

4 dari 6 halaman

Terawan menambahkan, tidak semua yang melakukan kontak dengan orang terpapar virus Corona positif terinfeksi. Bila kondisi tubuhnya bagus, kemungkinan besar tidak akan turut terinfeksi Covid-19. "

" Makanya tadi saya sampaikan tidak semua orang yang kontak itu jadi sakit," kata Terawan.

Dia meminta masyarakat tidak panik dengan penyebaran virus Corona. Dia hanya mengimbau masyarakat untuk menjaga daya tahan tubuh.

" Kita rasional jangan irasional, jangan membuat permasalahan baru. Janga meniru negara lain yang membuat heboh," tutur Terawan.

5 dari 6 halaman

Seberapa Mudah Virus Corona Menular?

Dream - Informasi dua warga Depok, Jawa Barat yang diketahui positif terkena corona (COVID-19) memuculkan kekhawatiran. Terutama oleh para warga sekitar tempat tinggal pasien di Depok.

Sebagian besar orang menganggap, virus corona menular dengan mudah melalui udara. Faktanya, tak demikian. Dikutip dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), virus corona menular melalui percikan air liur (droplet) orang yang terinfeksi, saat batuk atau bersin.

Percikan tersebut dapat mendarat di mulut atau hidung orang yang berada di dekatnya atau mungkin terhirup ke dalam paru-paru. Bisa juga menular jika menyentuh permukaan atau benda yang terdapat percikan liur terinfeksi kemudian menyentuh mulut, hidung, atau mata.

Kondisi pasien corona yang paling menular adalah ketika sedang muncul gejala. Gejalanya antara lain batuk, pilek, dan disertai sesak napas.

6 dari 6 halaman

Seberapa mudah virus menyebar?

Hal ini sangat bervariasi. Beberapa virus sangat menular (menyebar dengan mudah), seperti campak, sementara virus lain tidak menyebar dengan mudah. Faktor lain yang juga berpengaruh adalah apakah penyebaran berkelanjutan.

Virus yang menyebabkan COVID-19 diperkirakan menyebar dengan mudah dan berkelanjutan saat pasien berada di beberapa wilayah geografis yang terkena dampak (community spread). Community spread berarti ada orang yang telah terinfeksi virus di suatu daerah, termasuk beberapa yang tidak yakin bagaimana atau di mana mereka terinfeksi.

Sumber: CDC

Beri Komentar