Ilustrasi (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Umat Islam tidaklah asing dengan amalan sedekah. Bahkan kini sedekah sudah menjadi tren bagi umat Islam kekinian.
Sedekah mengandung dua aspek kesalehan yaitu individu dan sosial. Manfaatnya tidak hanya untuk diri sendiri, melainkan juga orang lain.
Tak hanya itu, kebaikan sedekah juga tidak berhenti ketika seseorang meninggal dunia. Sehingga, memperbanyak sedekah sangat dianjurkan sebagai jariyah baik di dunia maupun di akhirat.
Dikutip dari Islami.co, ada banyak hal yang menjadi sebab sedekah diterima Allah SWT. Seperti diuraikan oleh Abu Laist Al Samarqandi dalam kitab Tanbihul Ghafilin.
Beberapa itu seperti sedekah berasal dari sumber yang halal. Apalagi, jika harta untuk sedekah didapat dari hasil keringat sendiri.
Ke dua, sedekah dijalankan ketika memiliki sedikit harta. Ke tiga, bersedekah sesegera mungkin karena khawatir tidak sempat melakukannya.
Ke empat, bersedekah dengan harta terbaik dengan alasan berpotensi menjadi bakhil jika menyimpannya. Bukan bersedekah karena barang sudah tidak diperlukan atau karena sudah usang.
Hal ini seperti disebutkan dalam firman Allah SWT dalam Surat Al Baqarah ayat 267.
" Dan janganlah kamu memilih yang buruk-buruk lalu kamu menafkahkan daripadanya, padahal kamu sendiri tidak mau mengambilnya melainkan dengan memincingkan mata terhadapnya. Dan ketahuilah, bahwa Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji."
Ke lima, bersedekah secara diam-diam karena takut riya. Karena riya dapat menghanguskan pahala sedekah.
Keenam, tidak mengharapkan balasan karena khawatir pahala sedekah seperti dijanjikan Allah hilang. Sedangkan ketujuh, tidak mengungkit sedekah yang sudah diberikan demi menjaga diri agar tidak menyakiti orang lain.
Sumber: Islami.co
Advertisement
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
75 Ucapan Hari Santri Nasional 2025 yang Penuh Makna dan Bisa Jadi Caption Media Sosial
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Clara Shinta Ungkap Rumah Tangganya di Ujung Tanduk, Akui Sulit Bertahan karena Komunikasi Buruk