Bikin Kaget, Netizen Ungkap Upah ART Setara Gaji Insinyur

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Senin, 9 November 2020 14:45
Bikin Kaget, Netizen Ungkap Upah ART Setara Gaji Insinyur
Besaran gajinya bikin heboh warganet.

Dream - Profesi sebagai asisten rumah tangga (ART) kerap kali dipandang sebelah mata karena dinilai gajinya kurang memadai.

Namun, baru-baru ini seorang netizen membeberkan besaran gaji seorang ART yang langsung membuat warganet terkejut.

Seorang netizen Facebook membeberkan gaji seorang ART asal Filipina. Postingan tersebut langsung menjadi viral karena dianggap terlalu tinggi.

1 dari 4 halaman

Miliki Latar Belakang Profesional

Gaji tersebut awalnya diungkap oleh akun Facebook Amir Zain. Dalam unggahannya pada 2 November 2020, ia mengatakan gaji setinggi itu sesuai dengan latar belakang dan hasil kerja para ART asal Filipina.

Selain itu, para ART juga harus mengurus dan membayar perizinan diri sendiri. Walaupun bagi beberapa orang merasa tidak keberatan dan mampu membaya gaji mahal untuk seorang ART.

" Baru selesai menghubungi agensi untuk menyewa pembantu rumah tangga. Kebutuhan saat ini adalah pembantu asal Filipina. Berdasarkan temuan saya, mereka memiliki rekam jejak atau latar belakang yang sangat baik (komunikasi, profesionalisme, kepatuhan, sikap, dll). Kebanyakan dari mereka menganut agama Kristen, ART asal Filipina itu harus diberi libur 1 hari setiap minggu," tulis Amir.

2 dari 4 halaman

Besaran Gaji

Amir juga menyebutkan besaran gaji ART asal Filipina tersebut. " Adapun gaji mereka di Malaysia sekitar RM3000-RM3500 per bulan (setara dengan Rp10 juta hingga Rp12 juta per bulan)," tulisnya.

Menurut Amir, gaji tinggi tersebut benar adanya dan masih banyak orang yang mau mempekerjakan para ART dengan besaran gaji seperti yang ia tulis.

3 dari 4 halaman

Postingan tersebut menjadi viral dan diunggah kembali oleh salah seorang warganet di Twitter bernama @mkhairulazri. Banyak warganet yang menanggapi unggahannya di kolom komentar.

" Pembantu anak saya hanya Rp3,4 juta... bekerja mengasuh anak saya berumur 10 tahun," komentar salah seorang netizen.

" Gaji law grad chambering KL RM1200 (Rp4,1 juta), lepas jadi associate pun RM2800 (Rp 9,6 juta) je," tambah netizen lain.

" Gaji insinyur RM1.2k (Rp 4,1 juta)," komentar lainnya.

4 dari 4 halaman

Testimoni

Walaupun demikian beberapa netizen terlihat tidak keberatan dan mengatakan bahwa pembantu asal Filipina memang sudah sewajarnya mendapatkan gaji tersebut.

Hal itu dikarenakan pembantu dari Filipina kebanyakan memiliki hasil kerja yang bagus.

" Nah, pembantu dari Filipina memang pantas bisa mendapatkan gaji seperti itu, hasil pekerjaannya pun luar biasa," tulis salah satu netizen dalam kolom komentar.

Beri Komentar