Ilustrasi (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Sebagai teladan, Rasulullah Muhammad SAW tidak hanya mengajarkan akhlak baik yang bersifat pribadi. Rasulullah juga mengajarkan bagaimana adab berinteraksi dengan sesama.
Setiap Muslim diharuskan berperilaku baik kepada saudaranya, tidak hanya sesama Muslim namun juga pemeluk agama lain. Bahkan, kebaikan yang diberikan seorang Muslim kepada tetangganya non-Muslim tidak boleh lebih sedikit daripada kepada saudaranya seiman.
Dikutip dari NU Online, dalam hadis riwayat Imam Bukhari, suatu hari Sayyidah Aisyah RA meminta saran kepada Rasulullah SAW. Kala itu, Sayyidah Aisyah hendak memberikan hadiah kepada tetangga.
Aisyah RA berkata, " Wahai Rasululullah, saya punya dua tetangga, kepada siapa saya perlu memberikan hadiah?" Rasulullah SAW menjawab, " Kepada orang yang pintunya paling dekat darimu."
Dalam hadis di atas, Rasulullah SAW tidak menyinggung mengenai agama. Rasulullah justru menyarankan agar Aisyah memberikan hadiah kepada tetangga yang jaraknya paling dekat, tanpa harus memperhatikan agamanya.
Selain itu, Rasulullah juga pernah berpesan untuk berbuat baik kepada tetangga. Kedudukan perbuatan baik seseorang kepada tetangganya lebih baik dari pahala ibadahnya.
Hal ini seperti disebutkan dalam hadis riwayat Baihaqi. Riwayat tersebut menceritakan Rasulullah mendapat pertanyaan dari sahabat mengenai tetangganya.
" Sesungguhnya Fulanah melakukan ibadah malam dengan rutin, dia juga bersedekah, tapi dia menyakiti tetangga-tetangga dengan mulutnya." Rasulullah SAW menjawab, " Dia tak punya kebaikan sama sekali. Dia termasuk ahli neraka." Rasulullah ditanya lagi, " Si Fulanah itu sholatnya hanya yang wajib-wajib saja. Dia menyedekahkan beberapa potong roti keju, namun dia tidak pernah menyakiti hati tetangganya." Rasulullah kemudian menjawab, " Dia termasuk ahli surga."
Hadis ini menerangkan bagaimana Rasulullah lebih menyukai orang yang berbuat baik dengan tidak menyakiti tetangganya. Rasulullah sampai mengancam dengan sebutan ahli negara kepada mereka yang rajin ibadah tetapi kerap menyakiti tetangga dengan ucapannya maupun perbuatan.
Sumber: NU Online
Advertisement
Deal Lepas 10,08 Miliar, Low Tuck Kwong Tambah Porsi Lego Saham Bayan Resources ke Jhonlin Baratama

IHSG Dibuka Menguat, Investor Pantau Laporan Cadev RI

MK Tak Temukan Bukti Gibran Punya Ijazah Setara SMA, Tapi Tak Bisa Batalkan Status Wapres

Seluruh Sektor Kompak Menguat, IHSG Tancap Gas di Penutupan Sesi I

Refuse Derived Fuel (RDF), Saat Sampah Jadi Bahan Bakar Alternatif


Berapa Lama Harus Bisa Plank Sesuai Usia? Ini Patokan untuk Usia 18 hingga 60 Tahun ke Atas

7 Makanan yang Sering Dianggap Tidak Sehat, Padahal Kaya Nutrisi

Ingin Meningkatkan Rasa Mencitai Diri Sendiri? Coba Ubah Cara Mengingat Masa Lalu

Tuban dan Canggu Ada di Jawa dan Bali, Mengapa Nama Tempatnya Bisa Sama?

Masa Dinosaurus Dikenal Juga sebagai Zaman Jurassic, Apa Artinya?


Deal Lepas 10,08 Miliar, Low Tuck Kwong Tambah Porsi Lego Saham Bayan Resources ke Jhonlin Baratama