Fitur Baru WhatsApp, Foto Langsung Terhapus Setelah Pesan Dilihat Penerima

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Kamis, 5 Agustus 2021 07:12
Fitur Baru WhatsApp, Foto Langsung Terhapus Setelah Pesan Dilihat Penerima
Kok bisa? Bagaimana caranya?

Dream – Aplikasi pesan WhatsApp terus menambah fitur untuk melindungi keamanan penggunanya. Platform yang dimilik perusahaan miliarder dunia Mark Zuckerberg ini merilis fitur terbaru yang bisa langsung menghapus foto setelah dilihat penerimanya.

Dilansir dari The Verge, Kamis 5 Agustus 2021, fitur terbaru WhatsApp itu bernama “ View Once” dan berfungsi menghapus foto dan video dari obrolan setelah dibuka oleh penerima

Cara menggunakan fitur View Once di WhatsApp ini adalah pengirim saat mengirim foto atau video memilih tombol 1 yang akan langsung terhapus begitu penerima melihatnya. Sementara di ponsel penerima, konten multimedia itu masih tetap bisa dilihat.

Jadi ini merupakan jenis foto yang hanya ingin dikirim untuk orang yang anda percaya dan tidak mengambil tangkapan layar.

Fitur terbaru WhatsApp© The Verge

 

1 dari 5 halaman

Bulan Juni lalu, Mark Zuckerberg mengkonfirmasi bahwa fitur ini akan datang namun waktu perilisannya masih simpang siur. Menurut WABetaInfo, fitur tersebut telah hadir dalam versi beta selama satu bulan.

Sebagai contoh bagaimana fitur tersebut digunakan, WhatsApp mengambil contoh pengiriman foto informasi sensitif seperti kata sandi Wifi.

Bagaimanapun juga, ada baiknya memiliki opsi antara pesan yang menghilang dari obrolan yang saat ini hanya hilang seminggu dari catatan permanen obrolan.

(Laporan: Elyzabeth Yulivia)

2 dari 5 halaman

Trik Tetap Bisa Kirim Pesan WhatsApp Meski Telah Diblokir Teman atau Kekasih

Dream - WhatsApp (WA) menjadi aplikasi perpesanan yang paling umum dan disukai pemilik telepon pintar (smartphone). Aplikasi ini telah menggantikan pesan teks standar SMS yang sebelumnya banyak diandalkan untuk berkomunikasi.

Dengan teknologi enkripsinya, WA menjadi sarana pengiriman pesan yang canggih dan aman. Apalagi WA punya fitur tambahan seperti mengirim file multimedia dan dokumen.

Salah satu fitur penting lainnya yang tak dimiliki oleh SMS adalah memblokir pesan yang tidak perlu dan tidak diinginkan.

Sayangnya, WA tidak memberitahu kalau kamu telah diblokir oleh teman atau pacar, bahkan melalui notifikasi sekali pun.

Namun, ada beberapa indikasi yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah kamu telah diblokir oleh teman atau pacar

3 dari 5 halaman

Tanda-tanda Kalau WA Kamu Diblokir Teman atau Pacar

Ada beberapa indikasi kalau kamu telah diblokir oleh teman atau pacar. Dilansir dari Gizbot, berikut beberapa tanda seorang pengguna WA telah diblokir oleh seseorang.

Kamu tidak dapat mengetahui apakah teman atau pacar kamu online atau offline. Begitu pula sebaliknya.

Tanda-tanda WA kamu diblokir teman atau pacar.© Freepik.com

Selain itu, foto profil pacar atau teman kamu tidak akan muncul di WA kamu. Mereka juga tidak bisa melihat foto profil kamu.

Namanya juga diblokir, kamu tidak dapat melakukan panggilan ke teman atau pacar, begitu pula sebaliknya.

Pesan yang kamu kirim ke teman atau pacar hanya akan menampilkan satu tanda centang abu-abu di HP kamu.

Normalnya, kamu akan melihat dua tanda centang warna biru yang menunjukkan bahwa pesan kamu telah terkirim dan dibaca.

4 dari 5 halaman

Cara Tetap Bisa Kirim Pesan WA Meski Telah Diblokir

Diblokir sama teman atau pacar memang cukup mengganggu. Adalah hak mereka untuk marah ke kamu hingga mereka memblokir nomor kamu di kontak mereka.

Tapi ada satu hal yang ingin kamu sampaikan atau jelaskan kepada mereka sehingga kamu perlu mengirim pesan melalui WA.

Tetap bisa kirim pesan WA meski telah diblokir.© Cuplikan Video YouTube

Sebenarnya ada beberapa cara supaya pesan yang kamu kirim tetap sampai dan dibaca oleh orang yang memblokir nomor kamu.

Cara pertama kamu bisa membuat grup WA baru dan memasukkan nomor pacar atau teman kamu.

Alternatif lainnya, kamu bisa meminta tolong salah satu teman kamu yang lain untuk membuat grup WA baru.

Karena secara otomatis teman kamu itu adalah admin grup tersebut, dia bisa memasukkan nomor kamu dan nomor orang yang memblokir kamu.

5 dari 5 halaman

Cara Buka Blokir WA yang Lebih Ekstrem

Jika kedua cara di atas tidak berhasil, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut agar kamu tetap bisa mengirim pesan ke orang yang memblokir nomor kamu:

  1. Klik Settings dan pilih Account.
  2. Pilih Delete My Account.
  3. Hapus WA dari HP kamu.
  4. Restart HP kamu.
  5. Pasang lagi WA kamu dan ikuti prosedur saat kamu pertama kali memasang WA.

Sekarang nomor kamu sudah bebas dari blokir siapa pun, dan bisa mulai kirim pesan ke pacar atau teman yang memblokir kamu.

Nah begitulah cara mengirim pesan ke pacar atau teman ketika nomor kamu diblokir oleh mereka.

Beri Komentar