Kuliner Makassar yang Wajib Dicoba Langsung di Tempatnya

Reporter : Shania Suha Marwan
Kamis, 2 Februari 2023 15:45
Kuliner Makassar yang Wajib Dicoba Langsung di Tempatnya
Ini dia beberapa rekomendasi kuliner khas Makassar yang wajib kamu cobain langsung di sana!

Dream - Rasanya kurang lengkap jika sudah berlibur ke suatu daerah tanpa mencicipi kuliner khasnya. Menyempatkan diri untuk mencoba kuliner khas daerah yang kamu kunjungi bisa bikin liburan kamu lebih banyak cerita. 

Jika kamu punya rencana berlibur ke Makassar, jangan lupa untuk coba beragam kuliner khas yang snagat beragam, mulai dari makanan berat hingga makanan penutup.

Bagi yang akan berkunjung ke Makassar, berikut ini beberapa kuliner khas yang bisa kamu coba saat berkunjung ke tanah Angin Mamiri:

1 dari 2 halaman

  • Coto Makassar

Hidangan ini terbuat dari daging serta jeroan sapi seperti paru, babat, hati, usus, dan jantung yang diolah dengan rempah-rempah nusantara serta kacang tanah giling.

© Ilustrasi/Shutterstock

Proses pembuatannya masih sangat tradisional, serta dimasak dengan menggunakan kuali tanah bernama korong butta. Karena itulah, rasa coto makassar bisa  kaya dan autentik.

  • Sop Konro

Makassar terkenal dengan olahan aneka daging sapi yang menggugah selera. Selain coto Makassar, ada juga sup konro yang terbuat dari iga sapi. 

© Ilustrasi/Shutterstock

Untuk kamu yang suka iga sapi, dijamin akan dimanjakan dengan perpaduan empuknya daging iga dengan kuah gurih nan pedas yang menambah nafsu makan. Ciri khas sup konro adalah kuah yang berwarna gelap, karena terdapat tambahan keluak sebagai salah satu rempah utamanya. 

2 dari 2 halaman

  • Jalangkote

Untuk makanan ringan, Makassar punya kudapan gurih bernama jalangkote. Kalau dilihat sekilas, jalangkote memang mirip dengan pastel, bahkan isiannya juga mirip, yaitu potongan sayuran seperti soun, kentang, wortel, dan touge. 

© Ilustrasi/Shutterstock

Tapi perbedaannya terletak pada kulit jalangkote yang lebih tipis daripada pastel, sehingga tekstur jalangkote pun lebih gurih dan renyah. Jalangkote paling cocok disantap bersama saus sambal khusus yang terbuat dari cuka, bawang putih, dan juga cabai yang sudah dihaluskan.

  • Pisang Ijo

Es pisang ijo biasanya disajikan dengan kuah bubur sumsum dan sirup pandan yang manis. Pisang yang dibalut adonan dari tepung beras berwarna hijau, dan disajikan dengan kuah bubur sumsum dan es membuat nama makanan ini disebut sebagai es pisang ijo. 

© Ilustrasi/Shutterstock

Sumber: Indonesia.Travel

Beri Komentar