Polemik Kata 'Anjay', Pemuda Bernama 'Anjir' Ikutan Viral

Reporter : Razdkanya Ramadhanty
Selasa, 1 September 2020 15:46
Polemik Kata 'Anjay', Pemuda Bernama 'Anjir' Ikutan Viral
Penggunaan kata 'Anjir' dan 'Anjay' sangat mirip dan kerap digunakan anak muda Indonesia.

Dream - Akhir-akhir ini publik dihebohkan dengan kata 'anjay' yang dapat berujung pidana bila diucapkan.

Hal ini tertuang dalam surat Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA), setelah pemilik akun instagram Lutfi Agizal membuat laporan lantaran adanya seorang anak kecil yang mengucap kata tersebut.

Akibat polemik kata 'Anjay' itu, seorang pemuda asal Lamongan juga mendadak jadi perbincangan warganet.

Ini lantaran namanya mirip dengan kata 'Anjay'. Identitas pemuda itu dibagikan akun Instagram @lambe_turah.

Dalam postingan akun Instagram itu memperlihatkan, seorang pria bernama lengkap Anjir Faghnawai Achmada. Penggunaan kata 'Anjir' dan 'Anjay' sangat mirip dan kerap digunakan anak muda Indonesia.

 

1 dari 4 halaman

" Tiap hari namanya disebut orang, tapi dia tidak pernah sombong," tulis unggahan tersebut.

Netizen yang melihat postingan tersebut pun banyak bereaksi. Mereka menanyakan, apakah orang yang memanggil dan menyebut kata Anjir juga akan ditangkap seperti kata Anjay?

" Disebut trs gk masalah tuh anjir gk lapor ke KPAI :v," tulis salah satu akun Instagram.

" Bakalan di penjara nggk orang yg manggil dia," tulis pengguna Instagram lainnya.

      View this post on Instagram    

. Anjir..... Faghnawy Achmada Byasa aja tuch dianya...

A post shared by OFFICIAL LAMBE TURAH ENTRNT (@lambe_turah) on

 

2 dari 4 halaman

Abaikan Ajakan Komnas PA, Youtuber Ucap `Anjay` 100 Ribu Kali Sampai Ketiduran

Dream - Penggunaan kata Anjay di kalangan anak kekinian memoci polemik setelah muncul imbauan dari Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA). Sang ketua umum, Arist Merdeka Sirait mengimbau masyarakat Indonesia tidak menggunakan istilah tersebut sebagai bahasa sehari-hari karena dianggap akan menyakiti perasaan orang lain.

Imbauan tersebut ternyata direspon dengan aksi `menantang` pemilik akun Youtube Yups! dengan mengucapkan kata tersebut sebanyak 100 ribu kali pada Sabtu lalu (29, Agustus 2020) lalu.

Youtuber tersebut membuat video berdurasi 10 jam 23 menit sambil mengucapkan kata anjay sejak gelap hingga terang.

Pria itu ternyata ikut meramaikan challenge dari Youtuber lainnya yang mengusulkan mengucapkan kata anjay selama 30 menit.

" Rezky Cahya yang me-request challenge dengan mengusul 30 menit bilang anjay, tapi gua buat lebih greget," tulisnya dalam keterangan video. 

 

3 dari 4 halaman

Sampai Mengantuk dan Tertidur

Dengan bantuan sebuah aplikasi penghitung di tablet miliknya, sang Youtuber mulai mengucapkan kata anjay dengan penuh semangat. Waktu berlalu dan hitungan kata makin bertambah. Namun rupanya Youtuber lama kelamaan mulai lemas hingga akhirnya mengantuk.

Ia bahkan sesekali beristirahat dan meneguk minuman dari botol putih yang sudah disiapkan. Di hitungan 85.042, Youtuber ini sudah tak kuasa menahan kantuk dan tertidur untuk beberapa saat. 

Berkat video yang sudah ditonton lebih dari 117 ribu kali itu, sang youtuber berhasil mendapatkan 3.800an komentar dari warganet. Namanya pun kian viral diberitakan di berbagai media online tanah air. 

" Sori untuk masalah audionya kawan-kawan. Video ini dibuat sereal mungkin gak ada looping. Terimakasih sudah menonton," tulisnya di kolom keterangan. 

 

4 dari 4 halaman

Banjir Komentar Warganet

Berkat kelakuan nekat bin menantangnya itu, Youtuber yang kini memiliki 3,5 juta subscribers itu mendapatkan banyak komentar warganet. Ada yang memuji aksinya itu, bahkan dibuat geleng-geleng kepala.

" seseorang tolong kasih dia medali," tulis akun billy.

" Kalau ditangkap ama polisi bilang aja harus ada syarat, syaratnya yaitu bilang anjay 1juta kali," tulis akun Mohammad Sathriya  

" Nyesal lihatnya njay," ucap Alif Hadean

" Anjay niat banget anjay... Anjay sih," ucap akun Bayu Sigit. 

" Bang Bang dari pada bilang anjay 10 ribu mending istigfar sapa tau masuk surga," komentar akun OREO Official.

Sumber Youtube/YUPS!

Beri Komentar