5 Resep Menu Buka Puasa dari Olahan Jagung Manis, Cocok sebagai Takjil

Reporter : Syahidah Izzata Sabiila
Kamis, 21 Mei 2020 14:20
5 Resep Menu Buka Puasa dari Olahan Jagung Manis, Cocok sebagai Takjil
Paduan rasa jagung dan berbagai olahan menu buka puasa berikut bisa kamu coba untuk menu buka puasamu hari ini.

Dream – Jagung merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung karbohidrat yang cukup banyak.  Jagung pun biasa ditemui sebagai campuran berbagai jenis olahan sayur. Rasanya yang manis bahkan bisa dikreasikan sebagai menu buka puasa yang mengguggah selera.

Selain kaya karbohidrat, jagung memiliki kandungan serat tinggi yang baik untuk penderita sembelit dan mengandung karotenoid seperti zeaxanthin dan lutein yang sangat dibutuhkan untuk dapat menjaga kesehatan mata kalian.

Jagung yang kaya manfaat ini bisa Sahabat Dream manfaatkan sebagai pilihan menu buka puasa lho. Berikut dream sudah merangkum berbagai resep olahan jagung yang enak dan lezat dari berbagai sumber. Yuk dicoba.

1 dari 5 halaman

Cantik Manis Jagung

 Cantik Manis Jagung© Instagram @mince_bactio08

Menu buka puasa berikut bisa kamu coba nih, Sahabat Dream. Kita akan menggunakan tepung hunkwe sebagai campuran bahan resep kali ini. Tepung hunkwe ternyata sangat bergizi karena terbuat dari kacang hijau yang merupakan sumber protein nabati, karbohidrat, fosfor, dan kalsium. Zat-zat ini penting untuk proses pertumbuhan serta pembentukan tulang dan gigi, jadi cocok buat anak-anak.

Bahan - bahan:

  • 125 gram tepung hunkwe
  • 450 ml santan
  • 125 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah jagung manis, rebus, lalu pipil
  • Cetakan sesuai selera

Cara membuat :

  1. Aduk tepung hunkwe bersama santan dan gula pasir sampai gula larut.
  2. Tambah daun pandan, lalu masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  3. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Angkat
  4. Tuang dalam cetakan. Tunggu dingin

2 dari 5 halaman

Nagasari Jagung

 Nagasari Jagung© Instagram @de_pawon

Bahan - bahan:

  • 125 gram tepung hunkwe
  • 450 ml santan
  • 125 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah jagung manis, rebus, lalu pipil
  • Cetakan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Aduk tepung hunkwe bersama santan dan gula pasir sampai gula larut.
  2. Tambah daun pandan, lalu masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  3. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Angkat
  4. Tuang dalam cetakan. Tunggu dingin
  5. Sajikan untuk menu buka puasa siap dihidangkan

3 dari 5 halaman

Dadar Jagung

 Resep Dadar Jagung© Instagram @nuukenlekso

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 buah jagung (kupas, cuci bersih)
  • 100 gram udang kecil / rebon (cuci bersih)
  • 2 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • Secukupnya daun seledri (iris halus)
  • 1 butir telur
  • 3-4 sendok makan tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam, gula, lada Kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. Sisir jagung, dan haluskan (jangan terlalu halus ya). Jagung yg telah halus, masukkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan bumbu halus, udang, daun jeruk, daun bawang, seledri dan aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan tepung, aduk rata.
  4. Panaskan minyak, tuang adonan 1 sendok sayur.
  5. Goreng sampai matang, cukup balik 1x supaya tidak menyerap banyak minyak.
  6. Sajikan untuk menu buka puasa

Note: bisa juga daun jeruk dihaluskan bersama bumbu.

4 dari 5 halaman

Jagung Susu Keju (Jasuke)

 Resep Jagung Susu Keju© Instagram @pawonnyajingga

Jagung Susu Keju atau jasuke merupakan salah satu hidangan manis yang bisa dijadikan cemilan untuk buka puasa

Bahan-bahan yang dibutukan:

  • Jagung manis, pipil bulirnya.
  • Margarin
  • Meses
  • Susu kental manis
  • Keju
  • Chia seeds

Cara membuat :

  1. Kukus pipilan jagung 20-30 menit. 
  2. Jika jagung sudah matang, tambahkan margarin, aduk rata. 
  3. Plating dan beri topping sesuai kesukaan.

5 dari 5 halaman

Perkedel jagung

 Perkedel Jagung© Instagram @gadis785

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 buah jagung ukuran sedang, potong sisir.
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun sledri, iris
  • 2 lembar daun bawang, iris
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir (sesuaikan selera, saya suka manis)
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 4 sendok makan muncung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. uleg kasar 3/4 pipil jagung yang sudah disisir, cukup diuleg sampai hancur saja, jangan terlalu halus. Biarkan 1/4 sisanya tetap utuh agar tetap bertekstur perkedelnya. Sisihkan.
  2. haluskan bawang merah dan bawang putih sisihkan.
  3. campurkan jagung, bawang, sledri, daun bawang, garam, gula, lada dan telur. Lalu tambahkan terigu dan tepung beras, aduk sampai rata.
  4. panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. ambil 1 sendok adonan lalu pipihkan ketika menggoreng.
  6. masak sampai coklat keemasan dan cukup 1x balik.
  7. matang, angkat, tiriskan, sajikan untuk menu buka puasa

Beri Komentar