6 Resep Olahan Cumi untuk Menu Buka Puasa yang Sehat dan Lezat

Reporter : Reni Novita Sari
Sabtu, 16 Mei 2020 12:33
6 Resep Olahan Cumi untuk Menu Buka Puasa yang Sehat dan Lezat
Siapa yang menolak olahan makanan yang satu ini, yuk kita coba resepnya!

Dream- Siapa yang bisa menolak lezatnya olahan cumi? Sajian seafood satu ini selalu memberikan kesan spesial di meja hidangan. Biasanya dalam hitungan menit saja, masakan seafood ini bisa habis dalam sekejap! 

Cumi bisa dijadikan menu makanan sehat dan bergizi untuk disajikan saat sahur dan buka puasa. Sebab, kandungan nutrisinya bermanfaat membantu ketahanan tubuh selama berpuasa seharian penuh.

Mengolah cumi menjadi kreasi makanan lezat tidaklah sulit karena bahan yang diperlukan mudah ditemukan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut Dream rangkum sejumlah resep olahan cumi yang cocok disajikan sebagai menu buka puasa kalian di rumah.

1 dari 6 halaman

CAH POKCOY CUMI ASIN

Cara memasak cumi© Ilustrasi foto : istock

Tidak perlu bingung mencari hidangan untuk buka puasa hari ini. Ada resep cah pokcoy cumi asin yang bisa dicoba, nih! Nikmat sekali disantap bersama nasi panas, lho!

Bahan:

  • 150 gram cumi asin
  • 100 gram bokcoy (iris kecil-kecil)
  • 50 gram jagung putren (belah 2)
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 4 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat (iris-iris)
  • 3 buah cabai hijau besar (buang bijinya, iris serong)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 200 ml air kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Rendam cumi asin dengan air panas sampai lunak, lalu potong-potong dengan ketebalan 1 cm atau sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih, jahe, tomat,dan cabai hijau dengan minyak panas sampai matang, tambahkan cumi yang tadi sudah dipotong-potong, aduk rata.
  3. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis dan merica, aduk rata, dan tambahkan air kaldu, aduk sebentar, biarkan masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan pokcoy dan jagung putren, aduk rata, dan masak sampai semua matang.
  5. Sajikan cah pokcoy cumi asin selagi hangat. Nikmati dengan nasi panas untuk rasa yang lebih nikmat. Selamat mencoba!
2 dari 6 halaman

CUMI BUMBU KARI

Cara memasak cumi© Ilustrasi foto : sajian sedap

Perpaduan antara daging cumi yang lezat, rasa gurih dan pedas dari kuah kari, akan mendorong nafsu makan sehingga cocok dijadikan sebagai hidangan buka puasa keluarga.

Bahan-Bahan:

  • 800 gram cumi-cumi ukuran sedang (cuci bersih)
  • 100 gram bawang bombay (diiris tipis)
  • 300 mililiter (ml) santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 15 lembar daun salam atau daun kari
  • 4 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 2 cm jahe (iris besar)
  • 2 cm kayu manis
  • 2 sendok makan (sdm) minyak
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sendok teh (sdt) gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  • Lumurkan cumi-cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  • Tambahkan jahe, kayu manis, dan daun kari, aduk hingga aromanya harum.
  • Masukkan cumi, bumbu kari bubuk, cabai bubuk, gula, dan garam, aduk hingga cumi berubah warna.
  • Tuangkan santan dan masak hingga santan kental dan bumbu meresap, lalu angkat.
  • Cumi bumbu kari siap disajikan.
3 dari 6 halaman

CUMI ASAM MANIS

Cara memasak cumi© Ilustrasi foto : dapurkobe

Resep seafood yang satu ini sederhana dan praktis banget sebagai menu buka puasa! Saus asam manis yang meresap pada daging cumi yang lembut bikin rasanya makin mantap. 

Bahan-Bahan :

  • 500 gram cumi segar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram cabai merah (dihaluskan)
  • 100 gram tomat merah (rendam dalam air hangat sebentar, kupas kulitnya dan haluskan)
  • 5 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 3 siung bawang putih (diiris tipis)
  • 10 cabai rawit merah (potong-potong)
  • 2 batang daun bawang (potong miring)
  • 3 buah belimbing sayur (wuluh) (potong-potong)
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 200 ml air

Cara Memasak:

  • Bersihkan cumi terlebih dahulu, buang bagian tintanya, potong-potong.
  • Berikan garam dan air jeruk nipis, aduk rata sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum kekuningan.
  • Masukkan cabai dan tomat, masak dengan api kecil sampai matang.
  • Masukkan cumi dan air perendamnya.
  • Tuangkan air, cabai rawit, daun bawang dan belimbing sayur, aduk hingga rata, masak sampai matang. Lalu, matikan api.
  • Cumi asam manis siap disantap.
4 dari 6 halaman

CUMI SAOS PADANG

Cara memasak cumi© Ilustrasi foto : resep koki

Olahan cumi saos akan terasa lebih lezat jika cuminya masih segar. Perpaduan bumbu pedas seperti cabai merah dan daun jeruk membuat sajian ini menambah kenikmatan rasanya saat di santap kala buka puasa. Yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi ukuran sedang
  • 200 ml air
  • 3 sdm saus sambal (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdm saus tomat (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Bumbu Iris:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 5 cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cabai merah

Cara Memasak:

  • Bersihkan dan potong-potong cumi terlebih dahulu.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga aromanya harum.
  • Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram.
  • Tambahkan garam, merica, dan penyedap makanan sesuai selera.
  • Tuangkan air, aduk hingga rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental, uji rasa dan matikan api.
  • Cumi saus padang siap dinikmati.
5 dari 6 halaman

SAMBAL CUMI GORENG PETE

Cara memasak cumi© Ilustrasi foto : cookped

Seafood dengan petai kenapa tidak. Menu buka puasa satu ini bisa jadi pilihan buat kamu pecinta petai. Untuk urusan rasa jangan diragukan lagi,ya!

Bahan-Bahan

  • 500 gr cumi, rebus dan potong-potong
  • 20 mata petai, belah menjadi 2
  • 10 cabai rawit merah, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 jeruk limo, diambil airnya

Cara Membuat:

  1. Rebus cumi lalu potong-potong setelah itu goreng cumi setengah matang, sisihkan
  2. Tumis cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, aduk rata tumis hingga wangi harum
  3. Masukkan cumi yang tadi di goreng lalu tambahkan garam, gula pasir aduk hingga rata setelah matang masukkan pete tunggu sebentar lalu matikan api, kemudian peras jeruk limo
  4. Tumis cumi pete siap disajikan.
6 dari 6 halaman

TOMYAM SEAFOOD

Cara memasak cumi© Ilustrasi foto : sajian sedap

Sup asal Thailand yang sudah sangat terkenal ini tak hanya bisa kita nikmati di resto ternama saja. Dengan resep teruji ini, kita dapat membuat Tom Yam Soup sendiri sebagai menu buka puasa di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
  • 200 gram ikan kakap fillet, potong-potong
  • 150 gram jamur merang, belah dua
  • 3 batang serai, ambil putihnya,
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 10 buah cabai rawit merah utuh 
  • 3 sendok makan kecap ikan 
  • 4 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan
  • 3 sendok makan air
  •  3 tangkai daun ketumbar, petiki
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon 
  • 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang 

Bahan Bumbu Tom Yam:

  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • 1 sendok makan ebi 
  • 5 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai kering 
  • Cooking Steps

Cara membuat Tom Yam Soup:

  1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
  3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Beri Komentar