7 Resep Olahan Tahu yang Enak dan Terbaru untuk Menu Buka Puasa

Reporter : Reni Novita Sari
Sabtu, 9 Mei 2020 13:08
7 Resep Olahan Tahu yang Enak dan Terbaru untuk Menu Buka Puasa
Yuk, intip resep olahan tahu untuk menu buka puasa berikut ini!

Dream- Tahu menjadi bahan makanan yang populer di kalangan masyarakat Asia, termasuk Indonesia. Selain merupakan bahan makanan yang murah dan mudah diolah. Kandungan nutrisi dan protein dalam tahu baik untuk tubuh, jika diolah dengan cara yang benar. Sehingga tidak heran jika saat ini banyak hidangan makanan berbahan dasar tahu.

Tahu dapat diolah menjadi beragam macam lauk dan camilan yang tidak diragukan lagi kenikmatannya. Untuk itu, tahu menjadi makanan yang wajib dimasukan dalan salah satu menu buka puasa kalian.

Sayangnya, belum semua orang tahu bagaimana cara mengolah tahu agar menjadi menu istimewa. Untuk itu, berikut Dream rangkum dari berbagai sumber, resep olahan tahu yang cocok dijadikan menu buka puasa kalian di rumah. Yuk, kita intip resepnya!

1 dari 7 halaman

1. Pizza Tahu

resep pizza tahu© Ilustrasi foto : kale with love

Tidak kalah dengan menu yang ada di restoran. Jenis masakan yang satu ini pun dapat kamu nikmati dengan tahu sebagai pengganti daging! Jadi buat kamu yang vegeterian atau memang suka banget sama tahu, makanan yang satu ini bisa kamu jadikan hidangan yang lezat dan yang pastinya murah untuk disantap saat buka puasa!

Bahan-bahan:

  • 100 gram tahu, lalu dipotong dadu
  • 30 gram bawang bombay yang dipotong slice
  • 20 gram paprika merah, potong dadu
  • 20 gram paprika hijau, potong dadu
  • 10 gram tepung tapioka
  • 200 gram telur sebanyak 4 butir
  • 50 ml susu cair segar
  • 150 gram keju yang sudah diparut
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 30 gram mentega

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, bumbu penyedap rasa ayam, susu segar, dan tepung tapioka.
  2. Kemudian kocok hingga tercampur sempurna.
  3. Siapkan dan panaskan mentega di panci.
  4. Tambahkan telur yang sudah dicampur.
  5. Masaklah dengan api kecil.
  6. Masukan tahu, paprika merah, bawang bombay, dan paprika hijau.
  7. Tutup panci dan tunggu hingga benar-benar matang.
  8. Taburkan keju parut sesudahnya. Siap untuk disantap.
2 dari 7 halaman

2. Rolade Sosis Tahu

resep rolade tahu© Ilustrasi foto : cookped

Seperti namanya, rolade tahu adalah rolade yang terbuat dari tahu. Berbeda dengan rolade yang biasa, pinggiran rolade terbuat dari tahu basah yang telah dibumbui. Masakan yang satu ini tentunya bisa menjadi alternatif menu buka puasa yang bisa kamu buat dengan mudah. 

Bahan-bahan:

  • 3 buah tahu
  • 3 telur (2 untuk kulitnya, satu ambil putihnya saja untuk campuran tahu)
  • 2 sosis (iris tipis agar mudah ketika digulung)
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • garam
  • penyedap
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • daun bawang

Cara membuat:

  1. Untuk bahan isi: campur jadi satu tahu garam, penyedap, dan cacahan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang.
  2. Setelah semua tercampur hingga lembut, tambahkan tepung terigu dan putih telur.
  3. Untuk bahan kulit: kocok telur dan beri sedikit garam, goreng telur melebar, dan tipis-tipis di panci anti lengket.
  4. Tiriskan telur, lalu tambahkan di atasnya adonan tahu. Tambahkan sosis yang sudah diiris tipis. Gulung seperti menggulung sushi.
  5. Agar tidak mekar ketika di kukus, bungkus dengan plastik.
  6. Kukus 30 menit. Potong sesuai selera.
3 dari 7 halaman

3. Nugget Tahu

resep nugget tahu© Ilustrasi foto : serafood

Nugget memang identik dengan daging ayam, tapi buat kamu yang bosan makan ayam, daging ayam bisa kamu ganti dengan tahu. Nggak cuma karena tahu lebih sehat, pastinya tahu juga lebih murah harganya. Yuk bikin untuk menu buka puasa!

Bahan-bahan:

  • 7 potong tahu sekumpul
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah wortel
  • 2 daun bawang
  • daging ayam halus
  • 2 butir telur
  • tepung terigu dan tepung panir

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu, bawang putih, dan wortel.
  2. Iris tipis daun bawang dan daun seledri.
  3. Kocok telur.
  4. Masukkan semua bahan dan aduk sampai rata, kemudian kukus selama 30 menit.
  5. Setelah matang dinginkan dan potong sesuai selera.
  6. Siapkan tepung terigu yang sudah diberi air sebagai bahan celupan sebelum digulingkan di tepung panir.
  7. Diamkan di kulkas sebelum menggoreng, panaskan minyak goreng untuk menggoreng nugget tahu.
  8. Nugget tahu ayam siap di sajikan.
4 dari 7 halaman

4. Steak Tahu

resep steak tahu© Ilustrasi foto : tastemade indonesia

Banyak yang mengira bahwa makanan seperti tahu tidak bisa kamu olah menjadi makanan mewah seperti steak. Padahal, tahu juga bisa kamu olah menjadi steak yang nikmat untuk disantap saat buka puasa!

Bahan:

  • 150 gr tahu
  • 1 sdt jinten
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ¼ sdt bawang putih
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdt kecap hoisin
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 seledri
  • 1 sdt daun bawang

Cara membuat:

  1. Ulek jinten hingga halus kemudian campur dengan garam, lada, cabai, dan bawang putih bubuk.
  2. Campurkan kecap asin, kecap hoisin, dan minyak.
  3. Oleskan campuran jinten ke tahu hingga rata.
  4. Panaskan wajan yang sudah diberi minyak, kemudian masak tahu.
  5. Selagi tahu masak, oleskan campuran kecap ke tofu dengan menggunakan kuas.
  6. Masak masing-masing sisi hingga kecoklatan kemudian taburi dengan seledri dan daun bawang. Steak tahu pun siap dinikmati!
5 dari 7 halaman

5. Tahu Bakso

resep tahu bakso© Ilustrasi foto : cookped

Sebagai orang Indonesia, siapa sih yang nggak kenal dengan tahu bakso? Luarnya tahu, dalemnya bakso? Siapa coba yang nggak tergiur dengan makanan enak yang satu ini. Camilan satu ini juga mantap dijadikan sajian buka puasa kalian.

Bahan:

  • 25 – 30 buah tahu goreng atau tahu pong atau tahu Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk kantung
  • 300 gram daging sapi giling
  • 300 gram daging ayam giling
  • 200 gram tepung sagu
  • 2 butir telur ayam ukuran besar
  • 1 batang daun bawang, cincang halus (optional)

Bahan Bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 1/2  sendok teh merica butiran
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok makan garam (sesuai selera)

Bahan Air Rebusan Bakso:

  •  3 siung bawang putih, haluskan
  •  1/2  sendok makan garam
  •  2 1/2 liter air

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk masukkan daging sapi, daging ayam, daun bawang dan  bumbu halus.
  2. Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata dan serat-serat daging tercerai berai atau tidak menggumpal lagi.
  3. Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan tepung sagu. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi rasanya.
  4. Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu.
  5. Siapkan panci, beri air dan bumbu untuk merebus tahu bakso. Rebus hingga air mendidih.
  6. Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga tahu mengapung dan matang.
  7. Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan tiriskan.
  8. Tahu bakso siap dihidangkan!
6 dari 7 halaman

6. Tahu Krispy

resep tahu krispy© Ilustrasi foto : cookped

Menu makanan gurih memang cocok sebagai hidangan untuk buka puasa. Salah satunya tahu krispy, sahabat Dream bisa bikin resep ini dengan mudah. Soal rasa tidak perlu diragukan lagi.

Bahan:

  • 10 biji tahu putih
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung tapioka atau maizena
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt baking powder
  • 250-300 cc air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Satu buah tahu potong menjadi tiga bagian.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka atau maizena, garam, kaldu jamur, baking powder, dan air
  3. Celup tahu dalam adonan tepung, masukkan dalam minyak goreng yang telah panas.
  4. Goreng tahu dengan api besar agar tahu dapat mengembang.
  5. Bila tahu sudah terlihat mengembang tuang beberapa sendok adonan (usahakan kena pada tahu, agar tahu menjadi krispi).
  6. Tunggu hingga mengering, lalu angkat.
  7. Tahu krispi siap disajikan dengan sambal cocolan atau cabe rawit.
7 dari 7 halaman

7. Tahu Gulung Sosis

Resep tahu gulung sosis© Ilustrasi foto : cookped

Menu yang satu ini juga tak kalah enaknya dengan menu olahan tahu yang lain. Anak-anak hingga orang dewasa bisa menikmati menu satu ini saat buka puasa.

Bahan:

  • 400 gr tahu putih, dihancurkan hingga halus
  • 75 gr wortel, parut dengan parutan keju
  • 25 ml putih telur (3 sdm)
  • 5 sdm tepung serbaguna
  • Seledri secukup
  • 2 buah bawang merah, dihaluskan
  • 2 buah bawang putih, dihaluskan
  • 4 lembar kulit tahu, ukuran 20x20
  • 4 buah sosis
  • 1 sdm kaldu bubuk jamur
  • 1/4 sdm lada bubuk
  • Tepung serba guna

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi adonan tahu, kecuali sosis, kulit tahu, dan tepung serba guna.
  2. Ambil satu lembar kulit tahu taruh adonan tahu secukupnya, pipihkan kemudian taruh 1 buah sosis kemudian gulung hingga kencang.
  3. Kukus gulungan tahu selama 15-20 menit atau hingga tahu matang.
  4. Setelah matang angkat tunggu hingga dingin.
  5. Setelah dingin potong menurut selera kemudian celupkan dalam tepung serba guna yang telah dicairkan dengan air tetapi jangan terlalu encer.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga cokelat kekuningan.
  7. Angkat, sajikan dengan saus sambal atau mayones.
Beri Komentar