Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Jemaah Haji Dapat Makanan Basi, Menag: Diganti Uang 15 Riyal

Jemaah Haji Dapat Makanan Basi, Menag: Diganti Uang 15 Riyal Menag Yaqut Cholil Qoumas Menjalankan Umroh Wajib (Kemenag)

Dream - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas memastikan jemaah haji akan mendapatkan makanan ganti jika yang disediakan basi atau diganti uang 15 Riyal, yakni sekitar Rp59.960.

"Apapun alasannya kalau mereka tidak makan harus diganti. Kalau tidak sempat masak lagi, diganti yang 15 Riyal atau mi seduh yang senilai itu," ujar Menag Yaqut.

Yaqut menjelaskan, setiap makanan yang diberikan mempunyai masa berlaku. Misalnya makan pagi dapat dimakan sampai pukul 11.00, makan siang sampai pukul 17.00 dan makan malam sampai pukul 23.00.

Karena itu, kata dia, kemungkinan jemaah haji yang mendapat makanan basi karena sudah melewati jam makannya.

"Ada jemaah yang telat makan, karena makanan ada expired-nya sudah ditentukan mungkin dia ke masjid belum sempat makan jadi makanan basi," ujarnya.

Dia mengatakan, ada perbedaan layanan konsumsi musim haji tahun ini dibandingkan sebelumnya, karena jemaah mendapatkan tiga kali makan, sedangkan sebelumnya hanya dua kali.

"Di Madinah, jemaah mendapatkan makan sebanyak 27 kali selama sembilan hari, kemudian selama 25 hari di Makkah mendapatkan sebanyak 75 kali makan," tutur Yaqut.

Sementara itu, jemaah calon haji Indonesia tak perlu khawatir soal makanan selama puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna). Selama masa Masyair di Arafah, Muzdhalifah dan Mina, jemaah mendapatkan sebanyak 16 kali.

Sumber: Liputan6.com

Jemaah Haji Tak Perlu Khawatir, 3 Hari Jelang Armuzna Tetap Dapat Katering

Dream - Puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) tinggal sepekan. Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) memastikan jemaah haji Indonesia tetap akan mendapatkan katering lengkap dengan buah dan minum hingga pelaksanaan puncak haji di Armuzna.

Dengan begitu, jemaah tidak perlu mencari makanan di luar, karena tetap disediakan panitia. Diketahui, ibadah Armuzna akan dimulai dengan wukuf di Arafah pada 9 Dzulhijjah atau bertepatan dengan hari Jumat, 8 Juli 2022.

" Ada perbedaan dengan tahun sebelumnya. Jadi jemaah haji tahun ini, tiga hari menjelang Armuzna itu tetap mendapatkan katering," kata Kepala Daker Makkah Mukhammad Khanif di Syisah-Mekah.

Perusahaan katering yang melayani di hotel, baru akan menghentikan jatah makan setelah jemaah berada di Armuzna. Nantinya jemaah haji akan dilayani oleh Muasasah Asia Tenggara.

Menu Tetap Memiliki Cita Rasa Nusantara

“Nanti (selama Armuzna) jemaah akan dilayani (konsumsinya) oleh Muasasah Asia Tenggara, mulai sejak jemaah tiba di Armuzna sampai nanti kembali lagi ke hotel di Mekkah. Jadi jatah makan sebenarnya bukan berhenti, hanya berganti saja" jelas Khanif.

Katering yang dikelola Muasasah Asia Tenggara akan diberikan pada jemaah yang berada di Armuzna sejak 8 sampai 13 Zulhijah.

"Sama (katering dalam kemasan), menunya sesuai dengan kita. (Menu) Sudah kita kirim ke Muasasah dan bersedia Muassasah," katanya.

Selain itu, Khanif memastikan pihak Muasassah menyanggupi permintaan PPIH terkait menu yang disajikan untuk jemaah. Menu yang dibuat nantinya  memiliki citarasa nusantara atau seperti menu saat berada di hotel. 

"Iya kita harapkan (menu) seperti itu. Total ada 16 kali makan selama Armuzna. Jemaah enggak usah khawatir," tutup Khanif.

Sumber: Merdeka.com

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Kemenag Usulkan Biaya Penerbangan Haji 2024 Rp35,9 Juta dan Tetapkan 598 Kloter Jemaah

Kemenag Usulkan Biaya Penerbangan Haji 2024 Rp35,9 Juta dan Tetapkan 598 Kloter Jemaah

Sebelumnya Kemenag mengusulkan BPIH 2024 sebesar Rp105 juta

Baca Selengkapnya icon-hand
Pengemis Jutawan Diamankan Dinsos Bogor, Bawa Uang Rp50 Juta

Pengemis Jutawan Diamankan Dinsos Bogor, Bawa Uang Rp50 Juta

Pengemis Jutawan Diamankan Dinsos Bogor, Bawa Uang Rp50 Juta di celananya, ketahuan saat hendak dimandikan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Menteri Muhadjir Wacanakan Larangan Haji Lebih dari Satu Kali

Menteri Muhadjir Wacanakan Larangan Haji Lebih dari Satu Kali

Banyak calon jemaah haji lansia, Menko PMK rencanakan haji dibatasi satu kali mempersingkat antrean.

Baca Selengkapnya icon-hand
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Pangkas Masa Tinggal Haji Biar Biaya Terjangkau

Pangkas Masa Tinggal Haji Biar Biaya Terjangkau

Menag usulkan masa tinggal jemaah di tanah suci dipercepat guna menekan biaya haji, serta Istithaah dilakukan sebelum pelunasan.

Baca Selengkapnya icon-hand
2 Varian Sup Jamur Enoki, Hangat dan Gurih untuk Musim Hujan

2 Varian Sup Jamur Enoki, Hangat dan Gurih untuk Musim Hujan

Menu berkuah ini memanfaatkan jamur enoki sebagai bahan utama yang memberikan cita rasa unik pada hidangan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Dari Luar Rumah Berdinding Kayu Atap Seng di Rawa itu Bak Gubuk Reyot, Pas Lihat Dalamnya Bikin Takjub

Dari Luar Rumah Berdinding Kayu Atap Seng di Rawa itu Bak Gubuk Reyot, Pas Lihat Dalamnya Bikin Takjub

Sang pemilik tampaknya sangat menyukai warna ungu sehingga ia mengaplikasikan dalam huniannya.

Baca Selengkapnya icon-hand
10 Potret Ussy Sulistiawaty Ajak Mertua Makan di Pinggir Jalan, Kelakuan Papanya Bikin Tepuk Jidat!

10 Potret Ussy Sulistiawaty Ajak Mertua Makan di Pinggir Jalan, Kelakuan Papanya Bikin Tepuk Jidat!

Ussy dan Andhika mengajak mertua jajan di pinggir jalan, momennya lucu banget

Baca Selengkapnya icon-hand