Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Aman Menyiapkan Makanan Agar Tak Keracunan

Aman Menyiapkan Makanan Agar Tak Keracunan Memasak Bersama Buah Hati (Foto: Live Well)

Dream - Semua orang pasti tahu pentingnya mencuci tangan sebelum menyiapkan atau menyantap makanan. Hal ini agar risiko keracunan makanan karena bisa dihindari. Diare dan muntah-muntah bisa saja terjadi jika makanan dipersiapkan dengan proses yang tidak tepat.

Agar terhindar dari risiko tersebut ada beberapa proses menyiapkan makanan yang sebaiknya selalu diikuti. Mengabaikan proses ini bisa berdampak bahaya bagi kesehatan seluruh anggota keluarga.

1. Pisahkan alas memotong daging dan sayur
Selalu sediakan dua talenan di rumah. Satu untuk memotong daging, ayam atau ikan. Satu lagi untuk memotong sayuran serta buah segar. Bahan makanan seperti daging, ayam atau ikan yang masih mentah membawa bakteri berbahaya yang bisa saja menempel di sayuran dan buah segar.

Beberapa jenis sayuran biasanya dimakan begitu saja tanpa dimasak. Jika bakteri dari bahan mentah menempel dan masuk ke dalam tubuh, efeknya bisa berbahaya. Jadi selalu sediakan dua alas untuk memotong.

2. Segera dinginkan bahan segar yang telah dipotong
Setelah memotong makanan, baik itu daging, buah, atau sayuran segar, segera masukkan ke dalam kulkas. Hal ini agar makanan lebih tahan lama dan bakteri tak berkembang biak. Bakteri akan berkembang biak dengan cepat di suhu kamar. Jadi segera memasukan makanan segar dalam kulkas adalah langkah yang tepat.

3. Dinginkan makanan dengan benar
Bahan makanan segar yang sudah dibersihkan dan tak segera dimasak, masukkan saja ke dalam freezer. Tapi bungkus rapat bahan tersebut, bisa dengan wadah plastik atau plastik biasa agar kesegarannya terjaga. Atur suhu pada nol derajat atau lebih rendah agar makanan awet lebih lama.

4. Jangan biarkan makanan dihidangkan selama berjam-jam
Jika Anda menghidangkan makanan, jangan diamkan makanan yang terhidang lebih dari dua jam. Makanan yang sudah matang disarankan untuk langsung disantap agar tidak banyak bakteri yang hinggap.

(Sumber : Good House Keeping)

Laporan: Nanda Febriani

 

[crosslink_1]

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP