Mobil Butut Presiden Termiskin Dunia Ditawar Rp 12 Miliar

Reporter : Syahid Latif
Sabtu, 8 November 2014 13:29
Mobil Butut Presiden Termiskin Dunia Ditawar Rp 12 Miliar
Tak disebutkan identitas saudagar Arab yang mengajukan tawaran `selangit` untuk mobil presiden yang segera mengakhiri masa jabatan itu.

Dream - Jose Mujica. Inilah pemimpin Uruguay yang disebut-sebut sebagai presiden paling miskin di dunia. Kehidupan pria 79 tahun ini memang cukup sederhana. Tak ada barang mewah yang dia miliki.

Laporan kekayaan Mujica tahun lalu hanya sekitar Rp 20,8 juta. Harta itu merupakan nilai dari mobil tua miliknya, Volkswagen Beetle keluaran 1987. Namun awal tahun ini Mujica menambahkan kekayaan sang istri dalam laporan harta pejabat negara. Sehingga jumlahnya menjadi Rp 2,4 miliar. Sangat sedikit untuk ukuran presiden sebuah negara.

Mobil kuno yang menjadi satu-satunya benda berharga Mujica itu kini ditawar dengan harga tinggi. Sebagaimana dikutip Dream dari The Guardian, Sabtu 8 November 2014, seorang sheik dari Jazirah Arab berani mengajukan tawaran senilai US$ 1 juta atau sekitar Rp 12 miliar.

Tak disebutkan identitas saudagar Arab yang mengajukan tawaran `selangit` untuk mobil presiden yang segera mengakhiri masa jabatan itu. Yang jelas, tawaran itu diajukan saat pertemuan puncak G77+China di Santa Cruz, Bolivia, awal tahun ini.

Mujica mungkin tergolong manusia langka. Sudah memikirkan negara, dia tak mau menerima gajinya secara penuh. Dia malah menyumbangkan 90 persen dari gaji bulanannya, atau sekitar Rp 138.972.000, untuk amal-amal. “ Saya mungkin terlihat seperti pria tua yang eksentrik. Tapi inilah pilihan,” kata Mujica dikutip Dream dari laman BBC. [Baca juga: Jose Mujica, Presiden Termiskin di Dunia]

Dengan hanya menerima 10 persen gaji, berarti per bulan Mujica hanya menerima penghasilan sekitar Rp 8,9 juta saja. Jumlah tersebut sama dengan rata-rata penghasilan warga Uruguay. Sementara yang 90 persen dia dermakan untuk pengusaha kecil dan fakir miskin. [Baca juga: Potret Kehidupan Presiden Termiskin di Dunia]

Beri Komentar