Takut Pulang Malam? Coba Fitur "Jaga Jaga" di Ponsel Anda

Reporter : Syahid Latif
Rabu, 15 April 2015 12:30
Takut Pulang Malam? Coba Fitur
Jika fitur ini diaktifkan di smartphone, pesan Jaga Jaga dapat diterima oleh 5 orang yang dipilih. Orang-orang yang dipilih untuk menerima pesan ini harus terdaftar dalam aplikasi Jaga Jaga.

Dream - Sejumlah kasus kejahatan di Ibukota membuat warga was-was. Apalagi tahun lalu survei Economist Intelligence Unit (EIU) menempatkan Jakarta sebagai kota tidak aman dari 50 kota di dunia. Warga pun dibayangi ketakutan saat berada di jalanan, terutama kaum perempuan yang harus pulang larut malam karena aktivitas kerja.

Kondisi itu mengilhami lahirnya fitur “ Jaga Jaga” buatan Sebangsa App. Fitur yang bisa dipasang di smartphone ini dapat membantu memantau titik-titik pergerakan dan keberadaan seseorang selama melakukan perjalanan. Fitur ini bisa mengirimkan pesan dalam bentuk pesan tertulis, foto, atau audio, kepada kerabat atau teman yang dipilih.

“ Dengan menggunakan teknologi GPS, rute perjalanan pulang Anda bisa terlacak di pesan Jaga Jaga,” ujar Indira Widjonarko, Co-Founder Sebangsa Apps.

Menurut perempuan yang karib disapa Ira itu, fitur Jaga Jaga berusaha memberikan solusi kepada kaum perempuan, terutama pekerja kantoran, yang kerap khawatir karena pulang malam. Dengan fitur ini, keselamatan seseorang bisa terus dipantau, baik saat naik kendaraan umum maupun pribadi.

“ Saya merasakan bagaimana perasaan seorang ibu bekerja yang memerlukan ketenangan batin untuk memikirkan keselamatan diri sendiri dan orang-orang terdekatnya agar fokus pada pekerjaannya tidak terganggu,” tutur Ira.

Jika fitur ini diaktifkan di smartphone, pesan Jaga Jaga dapat diterima oleh 5 orang yang dipilih. Orang-orang yang dipilih untuk menerima pesan ini harus terdaftar dalam aplikasi Jaga Jaga. Penerima pesan dapat melihat pesan langsung di smartphone secara real time.

“ Bayangkan penerima pesan Anda langsung tahu titik-titik perjalanan Anda dan lokasi Anda terkini di HP. Jadi Anda tetap fokus menyetir atau tetap waspada di dalam transportasi umum,” tambah Ira.

Pengguna fitur Jaga Jaga bisa menghentikan program ini saat tiba di tempat tujuan. Seketika itu pula para penerima pesan secara otomatis langsung mengetahui keberadaan terakhir pengguna Jaga Jaga. Jika pengguna lupa mematikan pesan, dalam waktu 6 jam pesan otomatis akan non-aktif.

Fitur Jaga Jaga ini dapat dinikmati di gadget dengan mengunduh aplikasi Sebangsa di Appstore untuk pengguna iOS atau Playstore untuk Android. Layanan ini gratis.  Baca Juga: Kisah Lucu Kala Google Pertama Kali Lahir Pertarungan Baru Samsung Versus Apple Kembali Pecah ATM Canggih, Bukan Uang yang Keluar tapi Surat Utang Kini Batere Ponsel Bisa Bertahan Puluhan Tahun Layanan SMS Menanti Ajal Kirim Uang Via Email Pakai Gmail Tiga Tim dari RI Siap Bertanding di Ajang Worldwide Facebook Messenger Bikin Aplikasi Untuk Bisnis

Beri Komentar