Binte Biluhuta/ Sumber: Cookpad
Dream - Makanan khas nusantara selalu menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang nikmat dan khas. Banyak orang menganggap kalau masak hidangan tradisional akan memakan waktu lama dan proses yang rumit.
Sebenarnya ada menu praktis nusantara yang untuk membuatnya tidak butuh waktu banyak, yaitu Binte Biluhuta khas Gorontalo. Secara harfiah, binte artinya jagung, sedangkan biluhuta disiram.
Binte Biluhuta juga dikenal dengan sebutan Milu Siram. Sahabat Dream penasaran bagaimana cara buatnya? Yuk, ikuti resep simpel dari Benedicta Althea Meidiastri atau lebih dikenal Chef Astrid yang ia paparkan dalam acara Cookpad Appreciation Day, beberapa hari lalu.
Bahan:
- Jagung pipil
- Udang yang sudah dikupas
- Bawang merah, iris halus
- Cabai merah keriting, iris halus
- Cabai rawit, iris halus
- Kelapa parut sangrai, secukupnya
- Cakalang suwir
- Belimbing wuluh, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Lada, secukupnya
1. Rebus air dan jagung pipil. Lalu masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang merah. Masak hingga setengah matang
2. Kemudian masukkan udang kupas, cakalang fufu suwir, serta kelapa parut sangrai
3. Tambahkan garam, gula, dan lada, aduk rata. Masak hingga mendidih lalu angkat
4. Masukkan potongan belimbing wuluh agar lebih segar
5. Sajikan binte biluhuta dan nikmati selagi hangat
Laporan Hany Puspita Sari
Dream - Jagung rebus jadi asupan nikmat mengenyangkan, baik untuk sarapan maupun camilan sore hari. Bagi yang sedang berdiet, jagung rebus merupakan makanan paling pas sebagai sumber karbohidrat dan bernutrisi.
Nah, demi mempertahankan nutrisi pada jagung rebus, Sahabat Dream harus merebusnya dengan durasi yang tepat. Jangan terlalu lama, karena akan menghilangkan rasa manis dan kandungan nutrisinya.
Umumnya, jagung manis segar tidak butuh waktu lama untuk direbus, cukup 5-10 menit saja, seperti dikutip dari Healthline. Jika jagung telah dikupas kulitnya, hanya butuh waktu 2-5 menit saja untuk merebus.
Semakin manis dan segar jagung, semakin pendek waktu untuk merebusnya. Tanda jika jagung sudah matang adalah warnanya yang sudah menguning transparan.
Faktor lain yang memengaruhi waktu perebusan jagung adalah apakah jagung itu direbus bersama kulitnya atau sudah dikupas.
Jika merebus utuh bersama kulitnya, butuh waktu 10 menit untuk merebus, perebusannya agak lama. Semakin banyak yang direbus juga semakin lama waktu perebusannya.
Akan lebih baik jika mengupas dulu kulit jagung sebelum direbus sehingga bisa mengamati tingkat kematangannya. Jadi, penting untuk tahu waktu optimal merebus jagung agar tetap manis dan tidak kehilangan nutrisinya.
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela
Dream – Jagung merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat yang cukup banyak. Dengan kandungan itu membuat jagung bisa dijadikan pengganti nasi untuk dikonsumsi.
Di beberapa negara bahkan menjadikan jagung sebagai bahan makanan pokok mereka. Di Indonesia sendri masih tidak banyak orang yang mengganti mengkonsumsi nasi menjadi jagung.
Di sisi lain, terdapat pula yang menjadikan jagung sebagai makanan pokok mereka walaupun tidak setiap hari dilakukan.
Pada umumnya, bagi seorang yang sedang menderita diabetes akan sedikit mengalihkan nasi dengan mengkonsumsi jagung.
Jagung tumbuh sangat baik dan banyak di Indonesia. Dari zaman dahulu, jagung sudah dijadikan salah satu makanan ataupun camilan.
Terdapat berbagai macam masakan dan camilan yang menggunakan jagung sebagagi bahan utamanya seperti bakwan jagung, sup jagung dan masih banyak lainnya.
Namun, tahukah kalian jagung memiliki sejumlah manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh?
Jagung memiliki sejumlah manfaat bahkan bisa untuk mengatasi depresi loh Sahabat Dream.
Penasaran kan apa saja manfaat yang dimiliki oleh jagung? Dream akan memberikan informasi mengenai manfaat jagung bagi kesehatan tubuh. Yuk simak informasinya berikut:
Seperti yang sudah disinggung sedikit sebelumnya, banyak para penderita diabetes memilih untuk mengkonsumsi jagung sebagai pengganti nasi.
Sebagai seorang penderita diabetes sebaiknya untuk selalu memilih sumber karbohidrat yang baik dan tepat.
Selain sangat bermanfaat bagi para penderita diabetes, jagung juga sangat bermanfaat bagi seseorang yang mengalami prediabetes.
Prediabetes sendiri merupakan suatu kondisi dimana seseorang terindikasi atau memiliki resiko untuk mengalami diabetes terutama diabetes tipe 2.
Konstipasi biasa dikenal oleh masyarakat dengan gangguan sembelit. Terdapat berbagai cara untuk dapat mengatasi sembelit salah satunya adalah menjaga pola makan.
Makanan yang mengandung banyak serat merupakan salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi. Makanan dengan banyak serat bisa dijadikan obat pencahar alami yang dimana dapat membantu mangatasi gangguan percernaan.
Jagung merupakan salah satu makanan banyak serat yang direkomendasikan untuk penderita kostipasi. Tidak semua olahan jagung bisa bekerja secara maksimal untuk membantu mengatasi konstipasi.
Makanan olahan jagung yang sangat dianjurkan adalah seperti berondong jagung atau popcorn. Namun, berondong jagung tersebut jangan ditambahkan dengan bahan lainnya seperti nenetga dan garam ya Sahabat Dream.
Nutrisi yang mengandung karotenoid seperti zeaxanthin dan lutein sangat dibutuhkan untuk dapat menjaga kesehatan mata kalian.
Kedua kandungan tersebut berfungsi untuk menangkal efek kerusakan mata dengan mengurangi risiko terkena degenerasi makula dan katarak.
Degenerasi makula dan katarak merupakan salah satu penyebab paling umum dalam kasus mata mengalami kebutaan.
Untuk menghindari terkena penyakit yang dapat menyebabkan kebutaan tersebut, sangat disarankan untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mendangung zeaxanthin dan lutein.
Bagaimana cara menemukan makanan tersebut? Makanan yang paling mudah unutk dicari adalah jagung.
Dalam sebuah penelitian menyatakan bahwa salah satu faktor mencegah munculnya penyakit jantung dengan banyak mengkonsumsi makanan tinggi serat, protein dan menghindari lemak jahat.
Tahukah kalian makanan apa itu? Salah satunya adalah jagung.
Manfaat jagung yang baik untuk kesehatan salah satunya adalah dapat menjaga kesehatan jantung.
Sebaiknya konsumsi jagung dan juga kacang-kacangan secara rutin agar kalian bisa terhindar dari resiko memiliki penyakit jantung.
Sebuah penelitian menunjukan, nutrisi yang baik akan berkaitan dengan kesehatan mental pada seseorang.
Meskipun masih belum ada pola makan atau nutrisi tertentu untuk dapat mengatasi depresi, namun mengkonsumsi nutrisi yang bagus bisa menjaga kesehatan mentalnya.
Jagung merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dijadikan sebagai makanan yang sehat untuk mengatasi depresi.
Kandungan karbohidrat kompleks, asam lemak omega-3 dan vitamin B merupakan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh otak.
Perlu untuk diingat, jagung tidak bisa dijadikan sebagai makanan untuk pedoman menyebuhkan depresi pada seseorang.
Para penderita depresi juga memerlukan nutrisi lainnya yang tredapat dalam jenis makanan lainnya juga. Pastikan tetap selalu berkonsultasi dengan dokter ahli ya Sahabat Dream.
(ism, Sumber: alodokter, hello sehat)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati