2 Resep Camilan Klasik, Dodol Ketan Kukus yang Manis dan Empuk

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 2 Oktober 2023 17:36
2 Resep Camilan Klasik, Dodol Ketan Kukus yang Manis dan Empuk
Camilan ini menjadi salah satu warisan kuliner Indonesia yang begitu khas dan populer. Penasaran cara membuatnya?

1 dari 10 halaman

2 Resep Camilan Klasik, Dodol Ketan Kukus yang Manis dan Empuk

2 Resep Camilan Klasik, Dodol Ketan Kukus yang Manis dan Empuk © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Dodol ketan kukus adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang lezat dan terkenal dengan rasa manis dan tekstur yang lembut.

Dodol bisa dinikmati dalam berbagai acara, mulai kegiatan kamping yang santai hingga acara formal.

3 dari 10 halaman

© Dream

Camilan ini menjadi salah satu warisan kuliner Indonesia yang khas dan populer.

Penasaran cara membuatnya? Intip beberapa kreasi resep dodol, sebagaimana dikutip dari Diadona.

4 dari 10 halaman

© Dream

5 dari 10 halaman

Resep Dodol Ketan Kukus Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ketan putih (beras ketan)
  • 600 gram gula merah
  • 800 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
  • Rendam beras ketan semalaman. Tiriskan.
  • Sisir halus gula merah.
  • Siapkan panci dan rebus 800 ml santan. Tambahkan gula merah yang sudah diiris halus, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Aduk perlahan sampai gula merah larut. Agar ampas gula merah tidak mengganggu, saring adonan dahulu.
6 dari 10 halaman

© Dream

7 dari 10 halaman

  • Haluskan ketan putih sampai halus tidak ada yang menggumpal seperti tepung dan masukkan dalam wadah.
  • Tuang larutan santan dan gula merah yang masih hangat ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Jika semua adonan sudah tercampur merata dan tidak ada yang menggumpal, pindahkan ke dalam loyang yang sudah dioles sedikit minyak.
  • Panaskan kukusan terlebih dahulu sampai mendidih.
  • Masukkan adonan dan kukus sekitar 1 jam.
  • Jika sudah 1 jam, keluarkan adonan dari kukusan. Biarkan adonan dingin terlebih dahulu.
  • Setelah adonan dingin, keluarkan dodol dari loyang. Potong-potong dodol sesuai selera.
  • Dodol ketan kukus siap disajikan.
8 dari 10 halaman

Resep Dodol Ketan Wijen

Bahan-Bahan:

  • 265 gram tepung ketan
  • 800 ml santan kental
  • 350 gram gula merah
  • 50 ml minyak goreng
  • 60 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt vanili bubuk

Bahan Pelengkap:
  • Wijen secukupnya
  • Plastik
9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Sisir halus gula merah.
  • Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak goreng, dan daun pandan.
  • Masak dan aduk perlahan dengan api sedang selama 5-10 menit. Saring.
  • Siapkan wadah berisi tepung ketan dan tuang adonan jika sudah tidak mendidih ke dalam wadah.
  • Masak kembali dengan api kecil dan aduk hingga mengental selama 30-35 menit.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah diberi alas daun pisang.
  • Tutup adonan dengan wrap.
  • Tusuk dengan tusukan sate dan kukus selama 90 menit.
  • Diamkan dodol sekitar 8 jam atau semalaman.
  • Jika sudah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan menggunakan pisau yang sudah diberi minyak.
  • Dodol wijen siap dihidangkan. 
Beri Komentar