5 Bahan Makanan yang Berbahaya Jika Salah Pengolahan

Reporter : Cynthia Amanda Male
Minggu, 5 Juli 2020 17:01
5 Bahan Makanan yang Berbahaya Jika Salah Pengolahan
Bisa sebabkan keracunan hingga kematian.

Dream - Makanan yang seringkali diklaim sehat tidak selamanya berdampak baik untuk tubuh. Bahkan, terkadang makanan sehat pun bisa berisiko buruk bagi tubuh. 

Kamu perlu mengetahui cara pengolahan makanan yang tepat untuk menghindari risiko buruk seperti keracunan.

Dilansir dari Sehatq.com, berikut 5 jenis bahan makanan yang berbahaya jika tidak diolah dengan cara tertentu. 

Kentang

 Kentang© Shutterstock.com

Kentang yang disimpan terlalu lama akan tumbuh tunas. Tunasnya mengandung toksin yang disebut glikoalkaloid.

Mengonsumsi glikoalkaloid dalam jumlah tertentu bisa menyebabkan diare, koma, kejang serta kematian di beberapa kasus. Hilangkan tunasnya jika ingin tetap memakan kentang tersebut.

1 dari 4 halaman

Ayam

 Ayam© Pexels.com

Ayam yang tidak lagi berwarna pink bukan berarti sudah benar-benar matang. Selalu cek suhu internal ayam dan masak hingga 165 derajat selsius agar tidak menjadi sumber dari banyak bakteri penyakit campylobacter serta salmonella.

2 dari 4 halaman

Telur Mentah

 Telur© Shutterstock.com

Cukup banyak yang mengonsumsi telur mentah untuk mendapatkan manfaat maupun rasanya secara maksimal atau sebagai campuran dalam masakan.

Tapi, telur mentah bisa mengandung bakteri salmonella yang dapat mengakibatkan keracunan dan sakit perut.

Bahkan pada beberapa kasus, telur mentah bisa menyebarkan virus flu. Jadi, pastikan telurmu matang sempurna.

3 dari 4 halaman

Nasi

 Nasi© Shutterstock.com

Nasi mentah kemungkinan besar mengandung bakteri Bacillus cereus yang bisa menimbulkan gejala keracunan. Bakteri tersebut mudah hidup di tempat kering.

Jika tidak matang sempurna, bakteri bisa bertahan dalam suhu panas dan masuk ke dalam tubuh.

4 dari 4 halaman

Terong

 Terong© Pexels.com

Terong merupakan sayur yang mengandung banyak nutrisi. Namun, terong yang mentah atau kurang matang bisa memiliki kandungn berbahaya untuk sistem pencernaan. Jadi, masak terong hingga matang sempurna.

(Sumber: Sehatq.com)

Beri Komentar