5 Jenis Makanan yang Bisa Dikonsumsi Meski Sudah Kadaluarsa

Reporter : Puri Yuanita
Selasa, 28 Juli 2015 19:08
5 Jenis Makanan yang Bisa Dikonsumsi Meski Sudah Kadaluarsa
Ternyata ada beberapa jenis makanan dan minuman yang tetap aman dikonsumsi meski telah melewati batas waktu kadaluarsanya.

Dream - Saat ini nyaris semua bahan makanan yang disediakan di toko atau supermarket telah dilengkapi dengan tanda batas kadaluarsa. Batas kadaluarsa adalah batas waktu dimana makanan masih boleh dikonsumsi, terhitung sejak bahan makanan itu diproduksi.

Produk makanan yang telah melampaui batas kadaluarsa, sebagaimana yang tercantum dalam kemasannya, sebaiknya tidak dikonsumsi. Karena, bisa jadi makanan tersebut dapat memberikan efek buruk bagi kesehatan.

Namun, tahukah Anda? Ternyata ada beberapa jenis makanan dan minuman yang tetap aman dikonsumsi meski telah melewati batas waktu kadaluarsanya. Ingin tahu apa saja?

Dilansir dari laman timesofindia.com, Selasa 28 Juli 2015, berikut ini beberapa jenis makanan dan minuman yang masih bisa dikonsumsi meski sudah melewati batas kadaluarsa.

1. Soda
Soda termasuk satu dari jenis minuman yang masih bisa dikonsumsi meski melewati batas kadaluarsa. Selama wadah atau botol yang menyimpan minuman tersebut tidak terbuka atau rusak, maka soda masih bisa dikonsumsi hingga satu bulan setelah tanggal kadaluarsa.

2. Mentega
Tidak seperti produk susu yang berbahaya jika dikonsumsi saat melebihi tanggal kadaluarsa. Mentega masih bisa dikonsumsi meski telah lewat masa kadaluarsanya, selama Anda belum membuka bungkus atau kemasannya.

3. Keripik
Asalkan kemasannya tertutup rapat dan kondisi keringnya terjaga, keripik masih bisa bertahan dan aman dikonsumsi meski melewati batas waktu kadaluarsa yang ditentukan. Kemasan yang tertutup rapat dan kondisi keripik yang tetap kering mencegah bakteri berkembang cepat.

4. Sereal
Sereal yang telah melewati batas kadaluarsa maksimal sampai 1 bulan, masih aman dikonsumsi asalkan kemasannya masih tertutup rapat.

5. Ayam beku
Meski sudah lewat batas kadaluarsanya, daging ayam yang dibekukan masih bisa dikonsumsi. Asalkan kondisi bekunya tidak berubah. Anda bisa memasaknya seperti biasa tanpa harus mengolah ayam tersebut dengan cara khusus. (Ism)

 

 

Beri Komentar