Bumbu Saus Gurih/ Foto: Shutterstock
Dream - Setiap dapur memerlukan bahan-bahan dan bumbu yang cukup untuk menunjang kegiatan memasak. Dengan menyimpan beberapa bahan dasar yang tepat, kamu dapat dengan mudah membuat makanan secara cepat dan simple.
Isi dapur setiap orang dapat disesuaikan menurut selera dan kebutuhan pribadi. Ada sejumlah saus bumbu yang penting untuk dimiliki di dapur.
Dengan saus bumbu ini, kamu bisa menciptakan makanan yang lezat tanpa harus membutuhkan rempah-rempah banyak. Apa saja?
Kecap Asin
Bahan masakan pertama yang wajib distok di dapur adalah kecap asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam.
Kecap asin dapat digunakan dengan berbagai cara, dan berfungsi untuk menambah cita rasa gurih dan asin pada makanan.
Seperti namanya, saus tiram terbuat dari tiram yang dimasak sampai mengental. Saus tiram cocok digunakan untuk masakan tumisan sayur dan seafood, dan berfungsi untuk menambah cita rasa umami pada masakan.
Kecap Manis
Terbuat dari gula aren dan kedelai hitam, kecap manis berfungsi untuk menambah cita rasa manis dan membuat warna coklat gelap pada masakan. Kecap manis biasanya digunakan untuk memasak nasi goreng, semur, atau sebagai condiment.
Saus Sambal
Ada banyak jenis saus sambal, namun pada umumnya saus satu ini terbuat dari cabai, dan bahan dasar lainnya. Saus sambal dapat ditambahkan ke berbagai hidangan yang membutuhkan sedikit rasa pedas atau bisa digunakan sebagai cocolan.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Instagram Mariska Tracy
Dream – Buat kamu para pecinta kuliner Jepang, pasti sudah tidak asing lagi dengan miso sup yang memiliki kekayaan rasa seperti gurih, asin, dan manis.
Hangatnya miso sup semakin menggugah selera makan kamu, apalagi miso sup nikmati disajikan bersama makanan Jepang lain seperti kari, udon, teppanyaki, dan kuliner Jepang lainnya.
Namun, miso tidak hanya bisa digunakan sebagai bahan dasar sup, miso adalah salah satu bahan yang paling umum digunakan dalam masakan Jepang.
Miso merupakan pasta kedelai yang difermentasi ditambahkan dengan garam dan koji, salah satu jenis jamur. Tergantung pada jenis rasa yang diinginkan produsen, miso juga dapat menambahkan beras, gandum, ataupun barley ke dalam fermentasi kedelai.
Tidak hanya lezat untuk jadi bumbu makanan Jepang, faktanya miso juga bisa kamu gunakan dan menambahkan rasa umami pada masakan.
Sahabat Dream dapat menambahkan miso ke mentega untuk memasak sayuran atau untuk menambahkan rasa pada roti.
Sebelum kamu bereksperimen dengan miso, perlu diingat bahwa miso putih yang manis dapat digunakan menjadi saus, glaze, dan juga cocok untuk masakan yang dipanggang.
Miso putih, atau shiro miso memiliki kandungan kedelai yang lebih rendah daripada jenis miso lainnya dan difermentasi untuk waktu paling sedikit.
Karena memiliki rasa yang halus dan manis, shiro miso juga dianggap sebagai miso " starter" bagi mereka yang mungkin ingin bereksperimen dengan bahan tetapi tidak ingin berkomitmen pada rasa yang lebih kuat atau lebih berat.
Miso putih ini paling sering digunakan dalam sup miso atau sebagai bagian dari saus salad.
Sedangkan miso merah membawa rasa terkuat karena difermentasi hingga satu tahun atau lebih.
Miso merah sebenarnya tidak hanya bewarna merah, tergantung pada metode produksi dan periode fermentasi, miso ini dapat bewarna coklat kemerahan hingga hitam.
Jika Sahabat Dream ingin menyesuaikan rasa dengan lidah dan selera, kamu bisa campur miso putih dan merah secara bersamaan agar menciptakan rasa yang diinginkan.
(Laporan: Anzila Riskia Putri, Sumber: Mashed)