8 Cara Hilangkan Bau 'Prengus' pada Daging Kambing

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 13 Agustus 2019 09:12
8 Cara Hilangkan Bau 'Prengus' pada Daging Kambing
Salah satu alasan seseorang tidak suka olahan daging kambing adalah baunya. Yuk simak cara menghilangkan bau pada daging kambing berikut ini.

Dream – Daging kambing jadi salah satu daging yang digemari oleh sebagian besar masyarakat. Namun, tidak sedikit pula yang tidak menyukai daging kambing dan olahannya. Alasannya karena kambing identik dengan bau ‘prengus’ yang bisa membuat nafsu makan menghilang.

Banyak macam sajian yang menggunakan daging kambing menjadi bahan utamanya. Sajian tersebut menjadi favorit pasti karena rasanya yang nikmat dan tak ada lagi aroma prengus yang pekat.

Mengolah daging kambing memang membutuhkan trik khusus. Terutama untuk membuatnya empuk dan menghilangkan aroma prengusnya. Terdapat beberapa cara yang bisa mengurangi aroma ‘prengus’ yang menempel di daging kambing. Yuk simak informasi lengkapnya berikut ini.

1 dari 5 halaman

Cara Menghilangkan Bau: Hilangkan Lemak Pada Daging

8 Cara Menghilangkan Bau pada Daging Kambing

Lapisan lemak yang menempel di daging kambing merupakan penyebab utama dari aroma tidak sedap yang dikeluarkan oleh daging kambing. Agar bisa mengurangi bau tidak sedap tersebut, kalian bisa melakukannya dengan membersihkan semua lemak yang menempel pada daging. Untuk mempermudah menghilangkan lemaknya, kalian bisa menyimpan daging kambing ke dalam lemari es terlebih dahulu hingga lemaknya mengeras

 

Cara Menghilangkan Bau: Memberi Nanas Muda

Selain digunakan untuk melembutkan serat pada daging, ternyata nanas muda juga bisa untuk menghilangkan bau ‘prengus’ pada daging kambing.

Caranya pun cukup mudah, kalian hanya perlu menghaluskan nanas muda dengan menggunakan parutan. Setelah itu, campurkan parutan nanas muda tersebut pada daging hingga merata. Diamkan daging dan parutan nanas tersebut selama 30 menit sebelum mengolahnya menjadi masakan.

2 dari 5 halaman

Cara Menghilangkan Bau: Memberi Perasan Jeruk dan Lemon

8 Cara Menghilangkan Bau pada Daging Kambing

Tidak hanya pada daging kambing, lemon dan jeruk dikenal mampu untuk menghilangkan bau amis pada ikan laut. Hal tersebut dikarenakan jeruk dan lemon memiliki kandungan antibakteri di dalamnya sehingga mampu untuk mengatasi bau tidak enak pada makanan. Kalian bisa memberikan perasan air jeruk atau lemon pada daging yang telah dibersihkan sebelumnya. Diamkan daging tersebut selama 10 menit hingga air perasan jeruk meresap ke dalam daging kambing.

 

Cara Menghilangkan Bau: Memberi Potongan Jahe


Cara menghilangkan bau pada daging kambing selanjutnya adalah dengan menggunakan jahe. Jahe memiliki kandungan enzim proteolitik.

Enzim ini mampu untuk memecah protein yang terdapat pada daging kambing sehingga bisa mengatasi bau tidak sedap. Caranya sama seperti pada nanas muda, parut jahe menggunakan parutan. Setelah itu, campurkan dengan daging kambing hingga rata. Namun, jangan menggunakan cara ini jika kalian berniat untuk memasak semur daging. Pasalnya, jahe bisa membuat cita rasa khas dari semur daging menjadi berubah.

3 dari 5 halaman

Cara Menghilangkan Bau: Membungkus dengan Daun Pepaya

8 Cara Menghilangkan Bau pada Daging Kambing

Cara ini merupakan sebuah cara tradisional yang telah sejak lama diterapkan oleh masyarakat luas. Daun pepaya memiliki kandungan enzim yang dimana mampu untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Tidak hanya itu saja, daun pepaaya juga bisa digunakan untuk melembutkan serat dari daging kambing itu sendiri. Sebenarnya, tidak hanya daun pepaya saja melainkan terdapat beberapa jenis daun lainnya seperti daun jati, dan daun jambu.


Cara Menghilangkan Bau: Memberi Lobak


Tahukah kalian, lobak merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang mampu untuk menghilangkan bau ‘prengus’ pada daging kambing. Caranya cukup mudah unutk dilakukan yaitu cukup dengan merebus daging kambing bersama dengan beberapa potong lobak.

Rebus kedua bahan tersebut setidaknya selama 30 menit. Setelah itu, kalian bisa mengeluarkan lobak dan mulai untuk mengolah daging kambing sesuai dengan resep.

4 dari 5 halaman

Cara Menghilangkan Bau: Menaburi Garam

8 Cara Menghilangkan Bau pada Daging Kambing

Jika ingin lebih praktis lagi, kalian bisa melakukannya dengan menaburi garam pada daging kambing. Garam sendiri dipercaya mampu untuk menetralisir bau ‘prengus’ pada daging kambing.

Kalian hanya perlu untuk menaburi atau melumuri garam pada daging kambing secara merata. Setelah itu, diamkan daging kambing terlebih dahulu setidaknya selama 1 jam sebelum pada akhirnya dimasak sesuai dengan resep.

 

5 dari 5 halaman

Cara Menghilangkan Bau: Memberi Susu Full Cream

Susu full cream ternyata juga masuk ke dalam salah satu cara menghilangkan bau pada daging kambing. Caranya juga cukup mudah dan praktis. Langkah pertama, kalian bisa memotong daging kambing menjadi beberapa bagian dan masukkan ke dalam wadah.

Pastikan Menyimpan Daging Mentah dengan Aman di Lemari Es

 

Kemudian tuangkan susu full cream ke dalam wadah dan pastikan daging kambing terendam ya Sahabat Dream. Simpan daging tersebut ke dalam lemari es selama beberapa jam. Tahukah kalian? Susu full cream juga bisa membuat tekstur daging kambing menjadi lebih lembut. (mut)

 

(Sumber: hipwee)

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More