Catat, Cara Memasak Jamur Enoki Agar Tak Keracunan Bakteri

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 9 Agustus 2024 10:12
Catat, Cara Memasak Jamur Enoki Agar Tak Keracunan Bakteri
Jamur ini rentan terkontaminasi oleh bakteri Listeria Monocytogenes, yang bisa menyebabkan infeksi usus jika tidak dimasak.

Dream - Jamur Enoki, yang populer di Asia terutama dalam masakan Korea dan Jepang, memiliki ciri khas dengan batang panjang, tipis, dan warna putih cerah.

Jamur ini sering digunakan dalam berbagai hidangan seperti sup, tumisan, salad, atau sebagai lauk pendamping, serta kaya akan nutrisi.

Namun, dalam pengolahannya, jamur enoki harus diperlakukan dengan benar.  Dikutip dari Klikdokter.com, jamur ini rentan terkontaminasi bakteri Listeria Monocytogenes, yang bisa menyebabkan infeksi usus jika tidak dimasak dengan baik. 

1 dari 8 halaman

Dream - Jamur Enoki, yang populer di Asia terutama dalam masakan Korea dan Jepang, memiliki ciri khas dengan batang panjang, tipis, dan warna putih cerah.

Jamur ini sering digunakan dalam berbagai hidangan seperti sup, tumisan, salad, atau sebagai lauk pendamping, serta kaya akan nutrisi.

Namun, dalam pengolahannya, jamur enoki harus diperlakukan dengan benar.  Dikutip dari Klikdokter.com, jamur ini rentan terkontaminasi bakteri Listeria Monocytogenes, yang bisa menyebabkan infeksi usus jika tidak dimasak dengan baik. 

2 dari 8 halaman

© Dream

Oleh karena itu, penting untuk memasaknya hingga matang agar tidak beracun. Berikut tips memasak jamur enoki agar tetap lezat dan bebas dari kontaminasi bakteri berbahaya.

3 dari 8 halaman

© Oleh karena itu, penting untuk memasaknya hingga matang agar tidak beracun. Berikut tips memasak jamur enoki agar tetap lezat. shutterstock

1. Pilih Jamur yang Segar

Pilihlah jamur enoki yang berwarna putih cerah dengan batang yang kokoh. Hindari jamur yang sudah berubah warna atau lembek.

4 dari 8 halaman

2. Cuci Bersih Jamur Enoki

Walaupun jamur enoki biasanya sudah bersih saat dijual, tetap bilas dengan air mengalir untuk memastikan tidak ada kotoran yang tertinggal. Potong bagian batang yang berlendir atau berubah warna.

5 dari 8 halaman

3. Masak dengan Waktu Singkat

Jamur enoki cepat matang. Untuk menjaga tekstur renyahnya, masak hanya selama 2-3 menit. Memasaknya terlalu lama akan membuatnya lembek dan kehilangan rasa.

6 dari 8 halaman

4. Hindari Mengonsumsi Jamur Enoki Mentah

4. Hindari Mengonsumsi Jamur Enoki Mentah © Dream

Meski beberapa orang percaya jamur enoki bisa dimakan mentah, lebih baik memasaknya terlebih dahulu untuk menghilangkan bakteri dan memecah serat yang tidak dapat dicerna.

7 dari 8 halaman

5. Gunakan Panas yang Sedang
 
Memasak dengan suhu sedang sekitar 75 derajat Celcius membantu jamur enoki matang merata tanpa terbakar. Panaskan minyak terlebih dahulu jika menumis.

6. Kombinasikan dengan Bahan Lain

Jamur enoki cocok dipadukan dengan sayuran seperti wortel, pok choy, atau sawi putih. Bisa juga ditambahkan dalam hidangan berkuah seperti ramen untuk cita rasa yang lebih nikmat.

8 dari 8 halaman

7. Hindari Memasak dengan Cairan Berlebihan

Karena jamur enoki mengandung banyak air, hindari menambahkan terlalu banyak cairan saat memasak agar teksturnya tetap renyah.

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar