Gudeg (Pergi Kuliner)
Dream - Indonesia memiliki beragam makanan lezat yang bisa membuat kamu gagal diet. Rasa rempah, bahan berkualitas, serta teknik memasak yang khas, membuat kenikmatan makanan Tanah Air sulit tertandingi.
Coba saja kamu bayangkan, dalam satu jenis makanan bisa terdapat setidaknya minimal lima jenis bumbu rempah yang digunakan. Tidak heran kalau ada beberapa makanan Indonesia yang akan terasa lebih lezat jika dipanaskan.
Hal ini dikarenakan bumbu rempah yang digunakan akan semakin meresap ke dalam makanan. Kalau tidak percaya, coba saja kamu icip lima makanan di bawah ini yang rasanya semakin lezat jika dipanaskan. Simak yuk!
1. Gudeg
Makanan pertama ada gudeg yang terbuat dari bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan santan dalam jangka waktu yang sangat lama yakni sekitar 3-5 jam lamanya. Kuliner khas Yogyakarta ini memiliki perpaduan bumbu rempah yang sangat banyak.
Terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, ketumbar, daun salam, lengkuas, gula aren dan garam. Semakin lama gudeg dimasak dan dipanaskan kembali, maka tekstur nangka akan menjadi lebih lembut dan kuah gudeg akan semakin terasa gurih. Selain nangka, gudeg juga bisa dibuat telur dan ayam.
Rendang yang masuk dalam jajaran kuliner terlezat di dunia ini memang tidak perlu diragukan. Tapi tahukah kamu kalau rendang yang dipanaskan akan semakin terasa lezat rasanya.
(Foto: PergiKuliner)
Rendang terbuat dari bahan dasar daging kerbau atau sapi yang dipotong-potong. Lalu dimasak dengan santan dan bumbu rempah bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, pala, jintan, daun jeruk, sereh, daun kunyit, dan asam kandis. Menggunakan teknik memasak api kecil dan lama agar bumbunya meresap sempurna.
Mendengar kata gulai, pasti yang terbayang di pikiranmu adalah kuliner daging bersantan. Daging yang digunakan bisa berupa daging sapi, kambing, ayam, hingga jeroan seperti kikil dan usus.
(Foto: PergiKuliner)
Daging yang sudah dibersihkan kemudian dimasak bersama dengan santan dan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, pala, lengkuas, cengkeh, sereh, daun salam, daun jeruk, merica, gula dan garam.
Selengkapnya baca di Pergi Kuliner.
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur