Resep Kerak Telor Rumahan, Aroma Gurih Kelapa Menggugah Selera

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 17 April 2024 16:12
Resep Kerak Telor Rumahan, Aroma Gurih Kelapa Menggugah Selera
Kerak Telor tak hanya memanjakan lidah dengan rasa gurih dari telur yang dipadukan dengan serundeng, tetapi juga memberikan pengalaman tekstur yang unik.

1 dari 10 halaman

Resep Kerak Telor Rumahan

Resep Kerak Telor Rumahan © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Hidangan khas Betawi Kerak Telor hadirkan cita rasa gurih dan manis. Menu ini dulu lahir dari kelimpahan kelapa di area Jakarta. Masyarakat Betawi saat ini kemudian mengolahnya dengan telur dan jadilah menu satu ini.

3 dari 10 halaman

© Dream

Kerak Telor tak hanya memanjakan lidah dengan rasa gurih dari telur yang dipadukan dengan serundeng, tetapi juga memberikan pengalaman tekstur yang unik. Biasanya menu ini disajikan ketika ada acara budaya Betawi atau ulang tahun Jakarta. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

4 dari 10 halaman

Resep Kerak Telor khas Betawi

Bahan:

  • 50 gr beras ketan
  • 1 butir telur
  • 5 sdm air mineral

Bahan bumbu:
  • 1 sdm ebi bubuk
  • 1 sdt cabe bubuk (opsional jika suka pedas)
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm serundeng kelapa
  • 1 sdm bawang merah goreng
5 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Rendam beras ketan semalaman.
  • Sangrai kelapa muda sampai menjadi kering. Haluskan kelapa muda bersama dengan garam dan kaldu jamur.
  • Siapkan dan panaskan wajan. Masukkan beras ketan yang sudah direndam lalu tuangkan 50 gr air.
  • Masak dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit.
  • Tambahkan telur dan bumbu lainnya, aduk merata seperti telur dadar kemudian tutup wajan.
  • Masak sampai matang, balik supaya matang merata.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 10 halaman

© Dream

7 dari 10 halaman

Resep Kerak Telor Betawi Simple

Bahan Bubuk Kelapa Rebon:

  • ½ butir kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt kaldu jamur bubuk
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • Garam secukupnya

Bahan Basah:
  • 1 butir telur
  • ½ sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih halus)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Garam sejumput
  • Lada sejumput
  • Kaldu sejumput
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Sangrai kelapa parut sampai garing kecoklatan. Haluskan udang rebon yang sudah digoreng bersama gula, garam, dan kaldu.
  • Pastikan tidak terlalu ditekan ketika diulek supaya minyak tidak keluar, sisihkan.
  • Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon sampai tercampur merata.
  • Tuangkan adonan ke atas teflon anti lengket, tidak perlu minyak. Ratakan adonan sampai bawahnya agak kosong.
10 dari 10 halaman

© Dream

  • Balik adonan supaya kedua bagiannya menjadi sedikit gosong.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan 2 sdt bubuk kelapa rebon dan bawang goreng secukupnya.

Sumber: Diadona.id

Beri Komentar