Ikan Panggang (Foto: Shutterstock)
Dream - Saat memanggang ikan, seringkali kulitnya terlepas dari dagingnya ketika kita membalik. Hal ini akan membuat tampilan ikan jadi tak menarik, apalagi bagian kulit ikan memiliki cita rasa yang gurih.
Untuk mendapatkan hasil panggangan ikan yang sempurna, sebenarnya ada trik khusus. Bagi Sahabat Dream yang ingin membuat hidangan ikan panggang baik untuk buka puasa atau sahur, coba beberapa trik ini.
Tentunya agar kulit ikan tak mengelupas dan dagingnya tidak rusak. Yuk, simak
Bersihkan panggangan
Ingin ikan utuh dan dibumbui dengan baik? Panaskan panggangan di tempat tinggi, kemudian sikat panggangan untuk menghilangkan abu, serpihan, dan potongan makanan. Celupkan kertas tisu persegi yang dilipat ke dalam minyak, pegang dengan penjepit, dan bersihkan panggangan hingga mengkilap — ini membentuk lapisan antara panggangan dan ikan untuk mencegah lengket.
Fillet dan steak tebal, seperti salmon, halibut, kakap, dan kerapu adalah yang paling cocok untuk membuat ikan panggang. Tepuk-tepuk ikan sampai kering dan oleskan kedua sisinya dengan minyak.
Letakkan kulit pada sisi bawah tegak lurus terhadap panggangan. Masak, tutup, di atas api langsung, gunakan api sedang sampai kulit cokelat. Jika ikan tidak bergerak saat mencoba membaliknya, teruslah memanggang sampai ikan tidak lengket.
Balik dengan spatula dan panggang ikan hingga matang. Kamu tidak perlu terburu-buru membalikkan ikan. Sebab jika ikan belum matang sempurna, ketika dibalik kulitnya akan mengelupas dari daging. Sabar saja dan tunggu hingga matang merata. Jika sudah tak lengket, lumuri lagi dengan bumbu dan minyak agar rasanya makin kaya.
Mudah, bukan?
Laporan Cindy Azari/ Sumber: RealSimple
Dream - Indonesia merupakan negara maritim, punya wilayah laut yang luas. Tak heran ada banyak jenis ikan yang bisa dimanfaatkan. Di setiap pesisir di sepanjang pantai Indonesia, pasti punya masakan ikan bakar yang khas.
Perbedaannya bermacam-macam, mulai dari jenis ikan yang digunakan, cara memasak, hingga ke bumbu-bumbu rempahnya. Setiap daerah punya keunikan masing-masing yang menunjukkan kekhasan daerah tersebut.
Misalnya saja di Padang, ada masakan ikan bakar khas yang terbuat dari ikan kembung dibumbu santan lalu dibakar. Menyeberang jauh ke Makassar, ada ikan bakar parape dan masih banyak lagi jenis masakan ikan bakar lainnya.
Bagi Sahabat Dream yang bosan dengan resep ikan bakar itu-itu saja, bisa mencoba resep ikan bakar dari berbagai daerah di Indonesia berikut ini.
Kalau sedang berlibur ke Makassar, jangan lupa untuk mencicipi ikan bakar parape-nya. Tenang, bagi yang belum bisa ke Makassar dalam waktu dekat, tapi penasaran dengan ikan bakar parape, bisa mencoba resep ikan bakar parape berikut ini.
Bahan-bahan:
- Bawang merah 10 siung
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kecap manis 3 sendok makan
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Garam dan gula secukupnya
- Ikan laut sedikitnya 1 ekor, bisa menggunakan ikan kakap
Cara Membuatnya:
Sahabat Dream yang pernah berlibur ke Bali, pasti tidak asing dengan ikan bakar Jimbaran. Masakan ikan bakar satu ini sangat khas dan terkenal di Jimbaran.
Banyak wisatawan memesan menu ini untuk makan malam di pinggir pantai. Tenang, Dream sudah siapkan resep ikan bakar Jimbaran yang bisa dicoba.
Bahan:
- Ikan laut segar 2 ekor (bisa menggunakan ikan khas Jimbaran, ikan Kuwe, atau diganti ikan Gurame)
- Margarin dan minyak goreng secukupnya
- Kecap manis
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe merah 4 buah
- Ketumbar 3 sendok makan
- Kemiri 5 buah
- Buah asam Jawa 3 biji
- Lengkuas 5 cm
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Tak mau kalah dengan daerah lain, Madura juga punya ikan bakar khas. Ikan bakar khas Madura punya cita rasa pedas karena menggunakan dua jenis cabe. Tapi di saat bersamaan, akan terasa hangat karena menggunakan jahe. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- Ikan 1-2 ekor (bisa ikan gurame, nila, atau ikan laut)
- Cabe merah keriting 3 buah
- Cabe rawit 2 buah
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar bubuk 2 sendok teh
- Jahe 1 ruas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Satu lagi resep ikan bakar khas yang tak kalah lezat. Kali ini berasal dari Padang, menggunakan ikan kembung. Tidak hanya jenis ikannya saja yang unik, bumbu-bumbu ikan kembung bakar ini tak kalah unik. Yuk simak bagaimana cara membuatnya.
Bahan yang perlu disiapkan:
- Ikan kembung 4 ekor
- Lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan
- Daun salam, daun jeruk dan daun kunyit
- Asam kandis
- Santan kental
- Air
Untuk membuat bumbu halus, siapkan:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah keriting 8 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Jahe
- Kunyit yang sudah dibakar
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuatnya:
Dirangkum dari berbagai sumber (mut)
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib