Jadi Jajanan Hits di Festival, Intip Resep Sate Rembiga Khas Lombok

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 7 Desember 2022 13:48
Jadi Jajanan Hits di Festival, Intip Resep Sate Rembiga Khas Lombok
Berikut resep yang dibagikan Chef Ragil Imam Wibowo bersama Bango

Dream - Sate Rembiga merupakan salah satu sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang menawarkan cita rasa lezat. Menu tradisional itu terbuat dari potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah.

Salah satu ciri khas dari hidangan sate rembiga adalah penggunaan terasi Lombok, yang membuat citarasanya begitu berbeda dengan sate lainnya.

Di Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 “ Kenali Rasanya Indonesia”, hidangan yang langsung disajikan oleh salah satu penjaja Sate Rembiga paling tersohor di Lombok, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh ini selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya.

Tangkapan Layar Ferdike Yunuri Nadya/ Dream© Tangkapan Layar Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Penasaran bagaimana rasanya? Berikut resep yang dibagikan Chef Ragil Imam Wibowo bersama Bango di acara virtual Media Gathering dan Cooking Class, Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu.

1 dari 3 halaman

Bahan-bahan:

  • 120 gram Bawang putih cincang
  • 50 gram Kecap manis Bango
  • 10   gram Terasi Lombok
  • 100 gram Cabe merah besar
  • 50 gram Cabe keriting
  • 50 gram Minyak goreng
  • 100 gram Air
  • 250 gram Daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
  • 100 gram Saus Rembiga
  • 2 gram Garam
  • 5 pcs Tusuk sate

 

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Saus Rembiga

  • Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan
  • Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
  • Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit
  • Matikan api, saus siap digunakan
  • Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate

 

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Sate Rembiga:

  • Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata
  • Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata
  • Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis
  • Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar
  • Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)
  • Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah
Beri Komentar