Manfaat Menyantap Berbagai Jenis Tiram Segar untuk Kesehatan Tubuh

Reporter : Cynthia Amanda Male
Selasa, 30 Agustus 2022 10:45
Manfaat Menyantap Berbagai Jenis Tiram Segar untuk Kesehatan Tubuh
Selain tinggi nutrisi, dapatkan berbagai manfaat kesehatan lainnya ketika mengonsumsi tiram segar.

Dream - Sama seperti makanan laut lainnya, menyantap tiram juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Apalagi, jika dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.

Di samping memiliki rasa yang lezat, tiram juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral. Di antaranya adalah vitamin B1, B3, B12, D, seng, tembaha, selenium, zat besi, mangan, fosfor, magnesium, potasium, sodium, serta kalsium.

Kandungan protein pada tiram juga lebih besar dibandingkan karbohidrat maupun lemak. Jadi, kamu bisa mengonsumsi tiram ketika ingin mencari sumber makronutrien maupun mikronutrien.

Selain kandungan nutrisi yang bermanfaat, tiram juga memiliki efek samping sehat lainnya. Dilansir dari Stylecraze, berikut manfaat mengonsumsi tiram bagi kesehatan tubuh.

1 dari 2 halaman

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Mengukur Berat Badan

Foto: Shutterstock

Jika dikonsumsi dalam kondisi segar, tiram bisa membantu penurunan berat badan. Hal ini didukung oleh penelitian yang membuktikan makanan dengan kandungan protein tinggi mampu membuat seseorang merasa lebih kenyang, berenergi, serta mudah menurunkan berat badan.

2. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah

Gula darah akan lebih terkontrol ketika mengonsumsi makanan tinggi protein. Kadar hemoglobin serta tekanan darah pun akan lebih stabil. Terutama, jika kamu mengonsumsi makanan kaya protein seperti tiram secara rutin dalam jumlah terukur selama 6 bulan.

2 dari 2 halaman

3. Meningkatkan Kadar Antioksidan

Tiram mengandung jenis antioksidan yang mampu mengurangi stres oksidatif. Penelitian terbaru pun menegaskan bahwa mengonsumsi tiram juga mampu membantu mencegah kematian sel akibat hal yang sama dan mengatasi penyakit hati. Namun, dibutuhkan penelitian lebih lanjut seputar fakta ini.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Ilustrasi Penyakit Jantung

Foto: Shutterstock

Makanan laut ini mengandung asam lemak omega-3 yang mampu membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah. FDA (Food and Drug Administration) pun meyakini hal tersebut. Bahkan, penelitian membuktikan konsumsi tiram mampu menurunkan kadar kolesterol serta risiko penyakit jantung.

Menemukan hidangan yang mengandung tiram tidak lagi sulit. Pasalnya, sejumlah restoran telah menjual berbagai jenis hidangan yang mengandung tiram. Tiram bisa diolah menjadi makanan pembuka, makanan ringan, makanan inti, maupun makanan penutup.

Tiram

Foto: OD by Oyster Dealer

Kamu juga bisa mencoba berbagai jenis tiram. Mulai dari Pacific Japan Oyster, European French Oyster, Olympia Australia Oyster, hingga tiram lokal seperti Pacific, Atlantic, serta Kumamoto Oyster.

Semua hidangan tersebut bisa didapatkan di Oyster Dealer Pantai Indah Kapuk atau OD by Oyster Dealer di Ashta District SCBD, Jakarta Selatan. Tentunya, hidangan yang disajikan pun telah dijamin kualitas keamanan, kesegaran, serta cita rasanya.

Beri Komentar