Ayam Mentah (Foto: Newson)
Dream - Sudah jadi kebiasaan saat memasak ayam, sebelumnya dicuci terlebih dulu di bawah air yang mengalir. Tentunya dengan alasan higienis agar ayam yang diolah terbebas dari kuman dan bakteri berbahaya. Tapi siapa sangka kalau kebiasaan justru bisa berbahaya.
Hal ini terungkap dari penelitian yang dilakukan tim dari Drexel University, Amerika Serikat. Tim peneliti menemukan bahwa mencuci daging ayam sebelum dimasak malah akan menyebarkan bakteri yang ada di dalamnya.
" Permukaan daging ayam mentah tertutup oleh bakteri jenis Salmonella dan Campylobacter. Selama ini kita mengira bahwa dengan mencuci di air yang mengalir akan menghilangkan kedua macam bakteri itu," kata Jennifer Quinlan, salah satu peneliti.
Mencuci daging ayam bisa menyebarkan bakteri ke seluruh dapur. Air percikan dari proses mencuci daging ayam itu akan mengenai peralatan masak, tangan, pakaian, rak piring dan lainnya.
Jika memang ingin membersihkan permukaan daging ayam, Quinlan menyarankan untuk menggunakan disposable paper. Lalu setelah memasak, cuci semua peralatan masak dan tangan menggunakan sabun dan air hangat.
(Sumber: Witty Feed)
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media