Ayam Mentah (Foto: Newson)
Dream - Sudah jadi kebiasaan saat memasak ayam, sebelumnya dicuci terlebih dulu di bawah air yang mengalir. Tentunya dengan alasan higienis agar ayam yang diolah terbebas dari kuman dan bakteri berbahaya. Tapi siapa sangka kalau kebiasaan justru bisa berbahaya.
Hal ini terungkap dari penelitian yang dilakukan tim dari Drexel University, Amerika Serikat. Tim peneliti menemukan bahwa mencuci daging ayam sebelum dimasak malah akan menyebarkan bakteri yang ada di dalamnya.
" Permukaan daging ayam mentah tertutup oleh bakteri jenis Salmonella dan Campylobacter. Selama ini kita mengira bahwa dengan mencuci di air yang mengalir akan menghilangkan kedua macam bakteri itu," kata Jennifer Quinlan, salah satu peneliti.
Mencuci daging ayam bisa menyebarkan bakteri ke seluruh dapur. Air percikan dari proses mencuci daging ayam itu akan mengenai peralatan masak, tangan, pakaian, rak piring dan lainnya.
Jika memang ingin membersihkan permukaan daging ayam, Quinlan menyarankan untuk menggunakan disposable paper. Lalu setelah memasak, cuci semua peralatan masak dan tangan menggunakan sabun dan air hangat.
(Sumber: Witty Feed)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya