Mengulik Kuliner Unik di Banyuwangi

Reporter : Yusmaisya
Selasa, 4 November 2014 06:29
Mengulik Kuliner Unik di Banyuwangi
Di sana terdapat makanan khas bernama rujak soto.Bukan sekedar makanan khas saja, rujak soto juga tercipta dari pembudidayaan Banyuwangi yang kaya.

Dream - Kekayaan budaya Nusantara menghasilkan kuliner yang beraneka ragam. Setiap daerah memiliki kuliner khasnya masing-masing. Sama halnya seperti di Kota Banyuwangi ini. Di sana terdapat makanan khas bernama rujak soto. Bukan sekedar makanan khas saja, rujak soto juga tercipta dari pembudidayaan Banyuwangi yang kaya.

Rujak soto adalah kombinasi antara rujak sayur dengan kuah soto yang segar. Makanan ini bisa dijumpai di seluruh daerah Banyuwangi, mulai dari restoran besar sampai warung kecil.

Bumbu rujak soto antara lain adalah petis, kacang, garam, udang, gula merah, dan pisang klutuk. Bahannya meliputi kangkung, kerupuk udang, taoge, emping melinjo, tahu, tempe, serta kuah soto dan isinya.

Selain itu Anda bisa menikmati kuliner lainnya, seperti pecel sayuran yang disiram dengan kuah rawon. Ada juga ketan duren, yaitu ketan yang dicampur susu dan buah durian.

Banyuwangi juga terkenal kental dengan berkesenian. Hal ini terlihat dengan adanya acara kesenian yang biasanya hadir ditengah-tengah masyarakat. Kesenian hadrah juga ada di dalam nuansa tradisional yang dibalut unsur kesenian Timur Tengah. Penari melenggak-lenggok, namun tetap menggunakan pakaian tertutup dari ujung kepala hingga ujung kaki.

Keramahan dan keterbukaan menjadi karakter penduduk Banyuwangi.Tak ayal setiap acara peayaan tertentu, mereka menyajikan makanan yang bisa disantap oleh siapapun yang sedang bertamu.

(sumber:Info Kuliner)

Beri Komentar