Resep Asinan dan Rujak Jeruk Bali, Segarkan Mulut Saat Cuaca Panas

Reporter : Editor Dream.co.id
Kamis, 5 Oktober 2023 12:48
Resep Asinan dan Rujak Jeruk Bali, Segarkan Mulut Saat Cuaca Panas
Potongan jeruk Bali yang segar akan memberikan rasa manis dan asam yang sempurna dalam setiap gigitannya

1 dari 10 halaman

Resep Asinan dan Rujak Jeruk Bali, Segarkan Mulut Saat Cuaca Panas

Resep Asinan dan Rujak Jeruk Bali, Segarkan Mulut Saat Cuaca Panas © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Jeruk Bali bukan hanya buah yang lezat untuk dimakan langsung, tetapi juga menjadi bahan dasar yang memberi citarasa segar dalam berbagai hidangan.

Nikmati kelezatan dan manfaat kesehatan yang kaya akan vitamin C dari olahan rujak dan asinan dengan bahan dasar jeruk Bali yang menggugah selera di rumah.

3 dari 10 halaman

© Dream

4 dari 10 halaman

Rujak Jeruk Bali 

image" /> © Dream

Rujak adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menggabungkan berbagai buah-buahan segar dengan bumbu rujak. Jeruk Bali yang manis dan segar menjadi salah satu bahan utama dalam hidangan ini. Potongan jeruk Bali yang segar akan memberikan rasa manis dan asam yang sempurna dalam setiap gigitannya. 

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Bahan:

  • 1 buah jeruk bali
  • 3 buah cabai
  • ½ sdt garam
  • 2-3 buah gula merah
  • Terasi secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas jeruk bali sampai bersih.
  2. Ulek cabai, gula merah, garam, terasi, asam jawa, dan air secukupnya agar bumbu menjadi encer.
  3. Kupas kulit ari jeruk dan pisahkan dari bijinya.
  4. Masukkan bulir jeruk dan ulek ke dalam bumbu rujak.
  5. Tuang bumbu rujak yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk berisi jeruk Bali yang sudah dipisahkan dari bijinya.
  6. Tambahkan sedikit air secukupnya agar rujak tidak terlalu kental.
  7. Rujak jeruk Bali siap disajikan.
7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

Asinan Jeruk Bali

Asinan Jeruk Bali © Dream

Asinan adalah camilan segar yang terkenal di Indonesia, dan jeruk Bali bisa menjadi bintang dalam hidangan ini. Jeruk Bali dipotong kecil-kecil dan direndam dalam air garam yang bercampur dengan asam jawa dan gula merah. Hasilnya adalah perpaduan rasa manis, asam, dan gurih yang menyegarkan mulut.

9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

Bahan-Bahan Asinan Jeruk Bali:

  • 1 buah jeruk bali
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah jeruk nipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas jeruk bali lalu suwir-suwir buahnya.
  2. Cincang cabai merah dan cabai rawit.
  3. Siapkan wadah lalu tuang ke dalam wadah dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Beri perasan air jeruk nipis sesuai selera.
  5. Campurkan bumbu dengan jeruk bali.
  6. Simpan di lemari es agar lebih nikmat saat dinikmati.

Sumber: Diadona.com
Beri Komentar