Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 6 Maret 2024 15:12
Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka
Khususnya untuk ibu hamil dan menyusui, ikan Patin menjadi pilihan yang tepat sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).

1 dari 10 halaman

Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka

Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Ikan Patin memiliki nilai gizi yang sangat tinggi. Tektsturnya lembut dengan citar rasa manis, gurih dan berlemak. Level proteinnya yang tinggi membuat olahan ikan patin ini sangat direkomendasikan untuk menu sahur dan berbuka puasa. 

3 dari 10 halaman

© Dream

Ikan patin juga sangat direkomendasikan untuk ibu hamil karena tinggi protein. Olahannya pun bisa untuk menu makanan pendamping ASI (MPASI).

4 dari 10 halaman

Mengonsumsi ikan ini dapat membantu menjaga kesehatan anak dan juga janin dalam kandungan. Bahkan, risiko bayi lahir dengan kelainan bawaan dapat dikurangi dengan mengonsumsi ikan Patin secara teratur.

Ketika hendak memilih ikan Patin yang segar, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Pertama-tama, periksa bau ikan tersebut. Ikan yang segar seharusnya tidak memiliki bau asam atau amis yang terlalu kuat.

5 dari 10 halaman

Selain itu, pastikan penampilan ikan Patin terlihat segar dengan warna yang cerah dan jernih.

Konsistensi daging ikan juga harus terasa padat dan berisi, menandakan bahwa ikan tersebut benar-benar segar dan layak untuk dikonsumsi.

Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, Sahabat Dream bisa menikmati manfaat kesehatan yang maksimal dari ikan Patin yang segar dan berkualitas.

6 dari 10 halaman

Resep Ikan Patin Sasangan

Bahan-bahan:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (bisa diganti dengan air asam jawa)
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 buah tomat, belah jadi beberapa bagian
  • 2 sdt garam
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 5 buah cabai merah besar, potong serong
  • 6 sdm minyak goreng
  • 150 ml air
  • 500 gr ikan patin
7 dari 10 halaman

© Dream

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 jempol jari lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
8 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Siapkan ikan patin dan cuci sampai bersih. Potonglah dengan bentuk kotak-kotak agak besar.
  • Berilah perasan air jeruk nipis atau air asam jawa dan taburkan sedikit garam. Marinasilah selama 15 menit.
  • Siapkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Potonglah sesuai selera lalu sisihkan.
  • Siapkan semua bahan untuk bumbu halus dan haluskan semua menggunakan blender ataupun ulekan.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumislah bumbu halus sampai menjadi harum atau sampai benar-benar matang.
9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

  • Berilah gula pasir dan garam lalu aduk kembali sampai merata.
  • Tambahkan ikan patin dan masaklah sampai berubah warna, pastikan ikan patin tercampur merata dengan bumbu.
  • Masukkan air dan aduk perlahan supaya merata. Masaklah dan diamkan sampai air menjadi mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api kompor dan tambahkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Aduk kembali.
  • Masaklah sampai air menyusut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa. Cukup sesekali saja mengaduk supaya ikan tidak hancur. 

Sumber: Diadona.id
Beri Komentar