Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado, Catat Resepnya

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 29 Januari 2024 12:48
Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado,  Catat Resepnya
Nikmati kelezatan hidangan khas Manado dengan mencoba membuat sendiri resep ikan tude bakar di rumah.

1 dari 10 halaman

Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado, Catat Resepnya

Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado,  Catat Resepnya © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Ikan tude bakar menggunakan ikan tude atau ikan kembung yang memiliki cita rasa gurih. Berbagai bumbu umum ditambahkan untuk menciptakan kombinasi rasa yang sangat kaya.

3 dari 10 halaman

© Dream

Nikmati kelezatan hidangan khas Manado dengan mencoba membuat sendiri resep ikan tude bakar di rumah. Olahan ikan tude ini tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki cita rasa gurih dan pedas dari sambal dabu-dabu.

4 dari 10 halaman

© Dream

Hidangan ikan tude bakar ini sangat cocok sebagai lauk makan siang atau malam. Catat yuk resepnya. 

5 dari 10 halaman

Resep Ikan Tude Bakar

Bahan-bahan:

  • 1000 gram ikan kembung
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon cui
  • 1½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng/margarin

Bahan Sambal Dabu-Dabu:
  • 25 gram cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 200 gram tomat merah dan hijau
  • 50 ml air jeruk nipis/lemon
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ikan, buang bagian yang tidak dipakai. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
  • Masukkan dalam wadah, tambahkan air perasan jeruk nipis dan garam. Oles-oles di badan ikan sampai merata. Diamkan selama 30 menit atau lebih sampai bumbu meresap.
  • Buat sambal dabu-dabu: iris-iris cabai rawit dan cabai merah ukuran ½ cm. Lalu iris bawang merah, dan tomat. Campurkan ke dalam air perasan jeruk nipis atau lemon cui, tambahkan garam dan gula sisihkan.
  • Panaskan pemanggang di atas api, taruh ikan di atasnya. Panggang sambil sesekali diolesi minyak atau amrgarin.
7 dari 10 halaman

© Dream

  • Masak terus sampai kedua sisinya berubah warna dan matang, angkat.
  • Sajikan ikan bakar di atas piring dengan pelengkap sambal dabu-dabu lemon.
8 dari 10 halaman

Resep Ikan Tude Bakar Dabu-Dabu Simple

Bahan-bahan:

  • 800 gram (4 ekor) ikan kembung, kerat-kerat
  • 2 sdm air jeruk lemon cui
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Dabu-Dabu:
  • 8 siung bawang merah (iris tipis)
  • 7 buah cabai rawit merah (iris tipis)
  • 50 gram tomat merah (potong dadu kecil)
  • 50 gram tomat hijau
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
9 dari 10 halaman

© Dream

10 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan kembung dengan perasan jeruk lemon cui dan garam. Diamkan lebih dahulu hingga meresap kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan pemanggang atau grill, bakar ikan diatasnya hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Siapkan sambal dabu-dabu dengan mengaduk rata semua bahan.
  • Siap disajikan.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar