Resep Vegan yang Segar dan Lezat, Moroccan Couscous Salad

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Kamis, 15 September 2022 12:12
Resep Vegan yang Segar dan Lezat, Moroccan Couscous Salad
Tak cuma sehat, makan siang juga harus memiliki rasa yang nikmat agar semangat makan

Dream - Makan siang sehat menjadi hal yang penting. Di tengah hari kerja yang sibuk, makan siang adalah waktu untuk re-charge energi.

Tak cuma sehat, makan siang juga harus memiliki rasa yang nikmat agar semangat makan. Bagi kamu yang sedang tak mengonsumsi protein hewani ada inspirasi menu makan siang yang pas. Berupa menu Moroccan Couscous Salad, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 3/4 cangkir couscous instan (¾ cangkir = 130g)
  • 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt minyak zaitun
  • 1 sdt jinten, haluskan
  • 1 sdt jahe bubuk (segar juga boleh. Cincang halus.)
  • 1 sdt bubuk paprika (atau gunakan 3 sdt Ras El Hanout untuk menggantikan jinten, jahe dan bubuk paprika)
  • delima
  • zucchini sedang
  • paprika, merah
  • jeruk
  • kulit jeruk
  • 1 ara, segar
  • 1 sdm kismis
  • cangkir peterseli, segar
  • Garam dan merica secukupnya
  • 4 lobak (iris tipis)

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan tambahkan ke couscous dalam mangkuk saji besar, dengan sdt garam. cangkir couscous instan, cangkir air, ½ sdt garam.
  2. Tutupi couscous dengan handuk teh atau tutupnya dan biarkan selama 5 menit.
  3. Ambil garpu dan kendurkan couscous dengan lembut dan tambahkan jinten, jahe, minyak zaitun, dan bubuk paprika. Anda menginginkannya bagus dan kering, tidak ada gumpalan besar.
  4. 2 sdt minyak zaitun, 1 sdt jinten, haluskan, 1 sdt jahe bubuk, 1 sdt bubuk paprika, cuci jeruk dan parut kulitnya.
  5. Kupas dan potong jeruk dan tambahkan ke salad, bersama dengan kulitnya.
  6. Buang biji delima (ini video bermanfaat) dan tambahkan bijinya.
  7. Potong dadu zucchini dan paprika dengan halus. Tambahkan keduanya ke salad, bersama dengan kismis dan irisan lobak, jika menggunakannya.
  8. Jika Anda berhasil menemukan buah ara, potong dan tambahkan ke salad.
  9. Cuci dan potong peterseli dan bumbu opsional lainnya, tambahkan lagi ke salad – misalnya, jika Anda memiliki daun ketumbar atau mint, itu akan sempurna. Bumbui dengan garam dan merica.
  10. Secangkir peterseli, segar, Garam dan merica secukupnya
  11. Salad couscous Maroko yang segar dan lezat siap dinikmati.

(Sumber: Hurry The Food Up)

2 dari 5 halaman

Resep Vegetarian Rendah Kalori: Sup Kubis

Dream - Menurunkan berat badan memang sulit, namun banyak cara yang bisa Sahabat Dream coba salah satunya rutin makan makanan yang rendah kalori.

Tidak hanya membantu menurunkan berat badan secara efektif tetapi makanan rendah kalori juga bisa dibuat dengan rasa yang enak.

Sup kubis bisa menjadi salah satu pilihan makan siang penuh nutrisi dengan paprika, wortel, tomat, dan berbagai bumbu.

Menurut sebuah penelitian, antioksidan dalam kubis dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis seperti kanker, diabetes, penyakit jantung, dan penyakit hati.

Indeks glikemik (GI) bahan yang digunakan dalam resep sup ini juga berada di bawah tingkat yang rendah. Misalnya, GI kubis adalah 10, capsicum adalah 15, wortel adalah 47 dan tomat adalah 15.

Resep sup kubis ini bebas susu, bebas gluten, bebas kacang, rendah kalori, bebas kedelai, dan tinggi serat. Intip yuk resep sup kubis yang Dream rangkum dari Boldsky.

3 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • Satu sendok makan minyak zaitun.
  • Seperempat kubis, diiris.
  • Satu buah bawang bombay ukuran kecil, cincang.
  • Satu buah wortel ukuran kecil, dipotong-potong.
  • Satu buah capsicum berukuran kecil, dicincang.
  • Satu buah tomat ukuran kecil, potong-potong.
  • Satu atau dua daun bawang, cincang.
  • Setengah sendok teh bawang putih, cincang.
  • Setengah sendok teh merica bubuk.
  • Satu sendok teh bumbu Italia yang terdiri dari oregano, basil, thyme dan rosemary.
  • Empat cangkir kaldu sayuran rendah garam.
  • Satu sendok teh cuka putih.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Ambil wajan dan panaskan minyak dengan api sedang.
  • Tambahkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga agak kecoklatan.
  • Tambahkan wortel, capsicum, bawang putih, merica, bumbu dan garam secukupnya.
  • Tumis selama sekitar dua menit.
  • Tambahkan kaldu, tomat dan kol dan masak dengan api besar sebentar. Kecilkan api dan biarkan campuran mendidih selama sekitar 20 menit.
  • Tambahkan cuka dan shimmer selama dua menit lagi. Sajikan panas.
4 dari 5 halaman

Resep Sup Jamur Krim, Sehat dan Lezat

Dream - Sup yang sehat dan mengenyangkan ternyata tidak repot membuatnya. Hanya membutuhkan sedikit waktu dan beberapa bahan untuk disiapkan.

Simak cara menyiapkan sup jamur krim yang terbuat dari jamur kancing, lalu ditumis dan dipadukan dengan tepung dan krim ringan, untuk mendapatkan tekstur yang lembut.

Resep ini dianggap yang terbaik karena dapat jamur dapat membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi jantung, dan juga rendah kalori. 

Bahan-bahan:

  • Sekitar 150 gram jamur kancing, dicuci bersih.
  • Sepertiga cangkir bawang merah, cincang.
  • 1 bawang merah
  • 2-3 siung bawang putih, cincang
  • Sejumput bubuk kayu manis
  • Daun salam berukuran sedang
  • Tiga perempat cangkir kaldu sayuran
  • Setengah cangkir susu murni
  • Dua sendok makan mentega tawar
  • Sekitar empat sendok teh krim ringan
  • Dua sendok makan tepung serbaguna atau tepung terigu
  • Untuk hiasan, bubuk lada hitam segar dan beberapa daun ketumbar dan daun mint dicincang
  • Garam secukupnya

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Iris jamur kancing menjadi empat bagian sama besar.
  2. Anda bisa mengirisnya tipis-tipis jika ukuran jamurnya besar.
  3. Dalam wajan, lelehkan mentega dan tambahkan daun salam.
  4. Tumis selama 2-3 menit.
  5. Tambahkan bawang merah cincang dan bawang putih dan tumis dengan api kecil sampai sedang sampai bawang menjadi transparan.
  6. Tambahkan jamur kancing dan aduk rata.
  7. Anda akan melihat bahwa jamur akan mulai mengeluarkan air.
  8. Masak hingga air mengering dan jamur kancing menjadi agak keemasan.
  9. Tambahkan tepung serbaguna dan masak selama 4-5 menit lagi.
  10. Setelah aroma tepung hilang, tambahkan susu dan sedikit air. Campur mereka dengan baik.
  11. Tambahkan garam secukupnya dan biarkan campuran berkilau dengan api kecil hingga sedang.
  12. Setelah sup mulai mengental, tambahkan krim ringan dan sejumput bubuk kayu manis.
  13. Biarkan sup matang selama 2-3 menit lagi.
  14. Sajikan panas dalam mangkuk sup dan hiasi dengan lada hitam, ketumbar, dan daun mint.
Beri Komentar