Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Serupa Pastel Bentuknya, Di Sini Tempatnya Panada Khas Manado yang Enak di Jakarta

Serupa Pastel Bentuknya, Di Sini Tempatnya Panada Khas Manado yang Enak di Jakarta Credit: Manis Dan Sedap/Ricaraja

Jika lihat bentuknya, sekilas orang di Jakarta mungkin akan menyebut camilan satu ini sebagai pastel. Jajanan dengan pinggiran dipilin dan digoreng, ketika dimakan di dalamnya terasa isian yang beragam.

Namun, bagi orang Manado, ketika melihat jajanan tersebut akan otomatis menyebutnya sebagai panada. Benar saja, pastel dan panada punya rupa yang sama, tetapi sejatinya kudapan ini dua hidangan yang berbeda.

Jajanan Tradisional Manado

Panada sendiri merupakan jajanan khas Manado dengan bentuk serupa pastel goreng pada umumnya. Jajanan ini mudah dijumpai di berbagai sudut kota Manado.

Bahkan, masyarakat sana banyak mengonsumsinya sebagai camilan di kala bersantai maupun hidangan dalam sebuah acara hajatan.

Berbeda dengan Pastel

Meski begitu, panada berbeda dengan pastel. Jika pastel termasuk pastri, maka panada lebih dikategorikan sebagai roti.

Hal ini bisa dirasakan dari teksturnya. Panada cenderung lebih empuk layaknya roti ketika dimakan. Sementara pastel, ketika dimakan lebih terasa renyah dengan tekstur tipis layaknya pastri pada umumnya.

Begitu juga dari segi isian. Jika pastel berisikan campuran sayuran, hati ayam, wortel, kentang dan telur rebus, kadang juga bihun yang dibumbui, maka beda dengan panada.

Panada lebih berisi tumis ikan cakalang suwir yang dicampur dengan bumbu khas, bernama bumbu pampis. Bumbu halus khas Manado ini dibuat dari campuran bawang merah, daun bawang, cabai merah, kemangi dan daun jeruk.

Punya Cita Rasa yang Kuat

Manis dan Sedap/Ricaraja

Mengingat isinya yang didominasi ikan laut dengan bumbu rempah yang kaya, cita rasa panada, khususnya isiannya lebih kuat. Terutama rasa pedas di dalamnya, begitu terasa ketika dikunyah.

Uniknya, rasa pedas tersebut berpadu sempurna dengan manisnya roti panada ini sendiri, sehingga menghasilkan kombinasi yang unik dan nikmat.

Panada yang Enak di Jakarta

Jika bukan orang Manado rasanya memang cukup merepotkan untuk membuat panada ini sendiri di rumah. Untungnya di Jakarta kini ada penjual panada enak dengan rasa autentik bernama Ricaraja.

Ricaraja membuatnya sama persis seperti aslinya, di mana isiannya juga olahan cakalang sedap dan pedas. Pembeli bisa memesannya matang maupun kemasan frozen.

Dikemas dalam plastik vacuum yang kedap udara, membuat kualitas panada bikinan Ricaraja terjaga dengan baik. Bahkan hingga sebulan lamanya apabila disimpan dalam freezer.

Apabila ingin menyajikannya tinggal digoreng saja sampai keemasan, habis itu nikmati panas-panas di waktu santai dengan secangkir teh favorit. Praktis banget kan? Pre-order sekarang dengan mudah melalui ManisdanSedap.com!

Platform tersebut merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.

Bukan hanya memudahkan penikmat kuliner menemukan dan memesan pre-order dari seluruh Nusantara, ManisdanSedap.com juga menjadi etalase yang memajang jualan para pemilik UMKM. Dilengkapi fitur tombol langsung ke nomor seller, pembeli dan penjual bebas berinteraksi maupun bertransaksi terpisah dari platform ini.

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado,  Catat Resepnya

Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado, Catat Resepnya

Nikmati kelezatan hidangan khas Manado dengan mencoba membuat sendiri resep ikan tude bakar di rumah.

Baca Selengkapnya
Pedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih

Pedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih

Bagaimana cara membuat hidangan sambal udang kemangi yang menarik untuk dinikmati bersama keluarga di rumah?

Baca Selengkapnya
Resep Cumi Bakar Manado yang Enak dan Gurih, Pedasnya Menantang

Resep Cumi Bakar Manado yang Enak dan Gurih, Pedasnya Menantang

Kamu nggak perlu repot-repot ke Manado buat nyicipin sensasi lezat ini.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Resep Santapan Pedas Bikin Nambah Nasi, Tongkol Terong Balado

Resep Santapan Pedas Bikin Nambah Nasi, Tongkol Terong Balado

Yuk simak beberapa variasi resep tongkol terong balado yang bisa kamu coba buat di dapur.

Baca Selengkapnya
Pilih Jual Nasi Uduk Saat Tak Ada Panggilan Syuting, Ternyata Begini Potret Rumah Epy Kusnandar yang Jarang Tersorot!

Pilih Jual Nasi Uduk Saat Tak Ada Panggilan Syuting, Ternyata Begini Potret Rumah Epy Kusnandar yang Jarang Tersorot!

Hunian tersebut ditempati oleh keluarga besar Epy Kusnandar

Baca Selengkapnya
Bakwan Jagung Manado, Gorengan Manis Gurih untuk Buka Puasa

Bakwan Jagung Manado, Gorengan Manis Gurih untuk Buka Puasa

Bakwan jagung khas Manado yang bertekstur renyah bisa dibuat sendiri di rumah tanpa menggunakan banyak tepung, sehingga kandungan sayurnya lebih banyak.

Baca Selengkapnya
Resep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera

Resep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera

Resep pencok kacang panjang menjadi primadona bagi pencinta sambal mentah

Baca Selengkapnya
Ngidam Makanan Manis Setiap Habis Makan? Ada Alasannya

Ngidam Makanan Manis Setiap Habis Makan? Ada Alasannya

Akan jadi masalah, jika kamu terus-terusan mencari makanan manis secara berlebihan.

Baca Selengkapnya
Variasi Takjil Berbuka, Es Puter Santan yang Segar dan Creamy

Variasi Takjil Berbuka, Es Puter Santan yang Segar dan Creamy

Pilihan takjil untuk berbuka puasa semakin beragam, salah satunya adalah es puter santan yang menyegarkan.

Baca Selengkapnya