Serupa Pastel Bentuknya, Di Sini Tempatnya Panada Khas Manado yang Enak di Jakarta
Jika lihat bentuknya, sekilas orang di Jakarta mungkin akan menyebut camilan satu ini sebagai pastel. Jajanan dengan pinggiran dipilin dan digoreng, ketika dimakan di dalamnya terasa isian yang beragam.
Namun, bagi orang Manado, ketika melihat jajanan tersebut akan otomatis menyebutnya sebagai panada. Benar saja, pastel dan panada punya rupa yang sama, tetapi sejatinya kudapan ini dua hidangan yang berbeda.
Jajanan Tradisional Manado
Panada sendiri merupakan jajanan khas Manado dengan bentuk serupa pastel goreng pada umumnya. Jajanan ini mudah dijumpai di berbagai sudut kota Manado.
Bahkan, masyarakat sana banyak mengonsumsinya sebagai camilan di kala bersantai maupun hidangan dalam sebuah acara hajatan.
Berbeda dengan Pastel
Meski begitu, panada berbeda dengan pastel. Jika pastel termasuk pastri, maka panada lebih dikategorikan sebagai roti.
Hal ini bisa dirasakan dari teksturnya. Panada cenderung lebih empuk layaknya roti ketika dimakan. Sementara pastel, ketika dimakan lebih terasa renyah dengan tekstur tipis layaknya pastri pada umumnya.
Begitu juga dari segi isian. Jika pastel berisikan campuran sayuran, hati ayam, wortel, kentang dan telur rebus, kadang juga bihun yang dibumbui, maka beda dengan panada.
Panada lebih berisi tumis ikan cakalang suwir yang dicampur dengan bumbu khas, bernama bumbu pampis. Bumbu halus khas Manado ini dibuat dari campuran bawang merah, daun bawang, cabai merah, kemangi dan daun jeruk.
Punya Cita Rasa yang Kuat
Mengingat isinya yang didominasi ikan laut dengan bumbu rempah yang kaya, cita rasa panada, khususnya isiannya lebih kuat. Terutama rasa pedas di dalamnya, begitu terasa ketika dikunyah.
Uniknya, rasa pedas tersebut berpadu sempurna dengan manisnya roti panada ini sendiri, sehingga menghasilkan kombinasi yang unik dan nikmat.
Panada yang Enak di Jakarta
Jika bukan orang Manado rasanya memang cukup merepotkan untuk membuat panada ini sendiri di rumah. Untungnya di Jakarta kini ada penjual panada enak dengan rasa autentik bernama Ricaraja.
Ricaraja membuatnya sama persis seperti aslinya, di mana isiannya juga olahan cakalang sedap dan pedas. Pembeli bisa memesannya matang maupun kemasan frozen.
Dikemas dalam plastik vacuum yang kedap udara, membuat kualitas panada bikinan Ricaraja terjaga dengan baik. Bahkan hingga sebulan lamanya apabila disimpan dalam freezer.
Apabila ingin menyajikannya tinggal digoreng saja sampai keemasan, habis itu nikmati panas-panas di waktu santai dengan secangkir teh favorit. Praktis banget kan? Pre-order sekarang dengan mudah melalui ManisdanSedap.com!
Platform tersebut merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
Bukan hanya memudahkan penikmat kuliner menemukan dan memesan pre-order dari seluruh Nusantara, ManisdanSedap.com juga menjadi etalase yang memajang jualan para pemilik UMKM. Dilengkapi fitur tombol langsung ke nomor seller, pembeli dan penjual bebas berinteraksi maupun bertransaksi terpisah dari platform ini.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Ikan Tude Bakar Pedas Khas Manado, Catat Resepnya
Nikmati kelezatan hidangan khas Manado dengan mencoba membuat sendiri resep ikan tude bakar di rumah.
Baca SelengkapnyaPedasnya Menggoda, 3 Resep Sambal Udang Kemangi yang Bikin Nagih
Bagaimana cara membuat hidangan sambal udang kemangi yang menarik untuk dinikmati bersama keluarga di rumah?
Baca SelengkapnyaResep Cumi Bakar Manado yang Enak dan Gurih, Pedasnya Menantang
Kamu nggak perlu repot-repot ke Manado buat nyicipin sensasi lezat ini.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Santapan Pedas Bikin Nambah Nasi, Tongkol Terong Balado
Yuk simak beberapa variasi resep tongkol terong balado yang bisa kamu coba buat di dapur.
Baca SelengkapnyaPilih Jual Nasi Uduk Saat Tak Ada Panggilan Syuting, Ternyata Begini Potret Rumah Epy Kusnandar yang Jarang Tersorot!
Hunian tersebut ditempati oleh keluarga besar Epy Kusnandar
Baca SelengkapnyaBakwan Jagung Manado, Gorengan Manis Gurih untuk Buka Puasa
Bakwan jagung khas Manado yang bertekstur renyah bisa dibuat sendiri di rumah tanpa menggunakan banyak tepung, sehingga kandungan sayurnya lebih banyak.
Baca SelengkapnyaResep Pencok Kacang Panjang, Sajian Gurih Pedas yang Memikat Selera
Resep pencok kacang panjang menjadi primadona bagi pencinta sambal mentah
Baca SelengkapnyaNgidam Makanan Manis Setiap Habis Makan? Ada Alasannya
Akan jadi masalah, jika kamu terus-terusan mencari makanan manis secara berlebihan.
Baca SelengkapnyaVariasi Takjil Berbuka, Es Puter Santan yang Segar dan Creamy
Pilihan takjil untuk berbuka puasa semakin beragam, salah satunya adalah es puter santan yang menyegarkan.
Baca Selengkapnya