Tips dan Cara Membuat Macaron Antigagal

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Rabu, 9 Oktober 2019 11:16
Tips dan Cara Membuat Macaron Antigagal
Camilan kue dari Prancis ini punya bentuk dan rasa yang unik. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Dream- Macaroon dan macaron adalah dua kue yang berbeda. Dalam Bahasa Prancis keduanya memang memiliki kedekatan pengucapan dan makna, tapi kalau dalam dunia pastry, keduanya jauh berbeda.

Cara Membuat Macaron


Macaroon yang kerap kita salah artikan ini adalah kue yang terbuat dari kelapa, putih telur dan gula. Sedangkan macaron, adalah kue dari tepung almond, putih telur dan gula. Keduanya bisa menghasilkan bentuk yang hampir mirip, tapi tekstur dan rasanya jelas berbeda.

Walau bahan dasarnya berbeda, macaron dan macaroon bisa dibuat warna-warni dengan berbagai varian rasa yang menggoda. Kali ini Dream akan berbagi cara membuat macaron warna-warni yang mudah dan dijamin sukses.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Macaron Cokelat Moka

Macaron rasa cokelat moka, jenis macaron yang paling umum dan bisa dibilang paling mudah dibuat. Sebelum membuatnya, siapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan yang diperlukan.

Cara Membuat Macaron


Bahan:
-    Tepung Almond 50 gram
-    Putih telur 1-2 butir
-    Gula halus 50 gram
-    Tepung gula putih (Icing sugar) 200 gram
-    Pasta rasa moka 2 tetes
-    Cokelat hazelnut yang sudah dicairkan

Cara membuat macaron:

  1. Siapkan wadah mangkok, campurkan icing sugar dan tepung almond jadi satu.
  2. Aduk dan ayak. Lalu, sisihkan tepung hasil ayakan.
  3. Di wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil diaduk searah jarum jam.
  4. Sambil terus diaduk, tuangkan ayakan tepung dan pasta moka. Aduk terus selama kurang lebih 15-20 menit sampai menjadi adonan kental.
  5. Siapkan Loyang dan olesi dengan margarin. Jangan lupa untuk memberi alas kertas roti.
  6. Setelah Loyang siap, ambil plastik segitiga dan masukkan adonan macaron ke dalamnya.
  7. Bentuk macaron di atas kertas di dalam Loyang.
  8. Diamkan cetakan macaron sampai mengering. Cek tekstur dengan menyentuhnya dengan tangan, bila sudah tak lengket, berarti adonan siap dipanggang.
  9. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius. Panggang macaron selama kurang lebih 20 menit.
  10. Setelah matang, keluarkan macaron dan beri isian berupa cokelat hazelnut yang sudah dicairkan, lalu tutup dengan kue macaron lain.
  11. Macaron cokelat moka siap untuk disantap.
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Macaron Warna-warni

Macaron memiliki warna beragam. Untuk membuatnya, kita bisa menambahkan berbagai macam varian rasa, misalnya warna merah menggunakan bubuk stroberi, warna kuning memakai ekstrak jeruk, dan masih banyak lagi lainnya. Coba cara membuat macaron warna-warni berikut ini.

Cara Membuat Macaron


Bahan yang diperlukan untuk membuat satu rasa macaron:
-    Tepung Almond 50 gram
-    Putih telur 1-2 butir
-    Gula halus 50 gram
-    Tepung gula putih (Icing sugar) 200 gram
-    Pasta rasa sesuai selera
-    Pasta rasa yang sudah dicairkan (disesuaikan rasa yang diinginkan)


Cara membuat macaron warna-warni:

  1. Siapkan wadah mangkok, campurkan icing sugar dan tepung almond jadi satu.
  2. Aduk dan ayak. Lalu, sisihkan tepung hasil ayakan.
  3. Di wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil diaduk searah jarum jam.
  4. Sambil terus diaduk, tuangkan ayakan tepung dan pasta perasa yang akan digunakan.
  5. Aduk terus selama kurang lebih 15-20 menit sampai menjadi adonan kental.
  6. Siapkan Loyang dan olesi dengan margarin. Jangan lupa untuk memberi alas kertas roti.
  7. Setelah Loyang siap, ambil plastik segitiga dan masukkan adonan macaron ke dalamnya.
  8. Bentuk macaron di atas kertas di dalam Loyang.
  9. Diamkan cetakan macaron sampai mengering. Cek tekstur dengan menyentuhnya dengan tangan, bila sudah tak lengket, berarti adonan siap dipanggang.
  10. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius. Panggang macaron selama kurang lebih 20 menit.
  11. Setelah matang, keluarkan macaron dan beri isian pasta cair. Begitu selesai diberi isian, tutup macaron.
  12. Untuk membuat macaron warna-warni memang harus menyiapkan banyak wadah sesuai dengan jumlah warna yang akan dibuat.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Macaron Tanpa Tepung Almond

Bahan utama dalam membuat macaron ialah tepung almond. Tanpa tepung almond, kita bisa lho membuat macaron. Coba deng cara membuat macaron tanpa tepung almond berikut ini.

Cara Membuat Macaron


Bahan:
-    Oatmeal yang sudah dihaluskan 50 gram
-    Gula halus 50 gram
-    Putih telur 1 butir
-    Gula pasir 50 gram
-    Perasa sesuai selera


Cara membuat macaron tanpa tepung almond:

  1. Blender oatmeal hingga halus seperti tepung, lalu campur dengan gula halus.
  2. Di wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil diaduk searah jarum jam.
  3. Sambil terus diaduk, tuangkan adonan kering oatmeal dan pasta perasa yang akan digunakan. Aduk terus selama kurang lebih 15-20 menit sampai menjadi adonan kental.
  4. Siapkan Loyang dan olesi dengan margarin. Jangan lupa untuk memberi alas kertas roti.
  5. Setelah Loyang siap, ambil plastik segitiga dan masukkan adonan macaron ke dalamnya.
  6. Bentuk macaron di atas kertas di dalam Loyang.
  7. Diamkan cetakan macaron sampai mengering. Cek tekstur dengan menyentuhnya dengan tangan, bila sudah tak lengket, berarti adonan siap dipanggang.
  8. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius. Panggang macaron selama kurang lebih 20 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan macaron dan beri isian pasta cair. Begitu selesai diberi isian, tutup macaron.
  10. Macaron tanpa tepung almond siap disajikan.
4 dari 5 halaman

Tips Membuat Macaron Agar Sukses

Cara Membuat Macaron

Banyak yang mencoba membuat macaron sendiri di rumah, tapi mengeluh tidak berhasil alias gagal. Membuat macaron memang terlihat mudah, tapi prakteknya cukup sulit. Berikut beberapa tips membuat macaron agar sukses:

  1. Pastikan tepung almond kering dan halus. Tekstur tepung sangat penting untuk membuat macaron lebih renyah saat digigit.
  2. Gunakan perasa dan pewarna dalam bentuk pasta, karena akan menghasilkan warna yang lebih cantik dan tidak mengubah tekstur macaron.
  3. Buat macaron saat cuaca cerah, hindari ruangan dan suhu udara yang lembab, karena suhu sangat penting untuk membuat tekstur macaron lebih renyah.
  4. Mengaduk adonan macaron juga penting. Gunakan gerakan memutar agar suhu di dalam tepung terjaga dan tidak mencair.
  5. Jangan panggang macaron kalau masih lengket, karena dapat membuat tekstur luarnya retak.
  6. Gunakan putih telur yang didinginkan terlebih dahulu dalam kulkas.


Selamat mencoba!

Dari berbagai sumber

5 dari 5 halaman

Dessert Khas Prancis yang Sangat Menggoda

Dream - Selain pusat fashion dunia, Prancis juga terkenal dengan makanan penutupnya atau dessert yang sangat menggoda.

Di negeri yang terkenal dengan Menara Eiffel ini, dessert bukan sekadar makanan biasa. Sang Chef  membuat hidangan penutup ini layaknya sebuah karya seni tinggi.

Masyarakat Perancis siasanya enyajikan dessert ini di sore hari dalam wadah-wadah cantik untuk menemani sajian minum teh.

Ada dessert asli Prancis yang terkenal dengan kelezatan dan tampilannya yang apik menggoda.

Madeleine

Merupakan kue yang menyerupai roti, berbentuk kerang berukuran mungil. Rasanya sangat klasik, manisnya pas dan tidak berlebihan.

Medeleine

 Kue ini juga menyebar ke berbagai negara dan diolah dengan banyak penyesuaian. Aslinya tentu saja dari Prancis.

Tarte Tatin

Kue ini merupakan kue 'kecelakaan'. Berasal dari kue tart dengan topping gula dan buah yang kemudian dipanggang terlalu lama.

Tarte Tatin

Bagian atasnya menjadi karamel, beraroma sedikit gosong tapi sangat nikmat. Penasaran?

Mille-feuille

Lapisannya seperti penuh misteri. Saat digigit mille-feuille benar-benar memanjakan lidah.

Mille-feuille

Seperti crepes, tapi dalam versi yang lebih lembut. Isinya adalah krim bertekstur ringan.

Beri Komentar