Sumber: Shutterstock
Dream- Macaroon dan macaron adalah dua kue yang berbeda. Dalam Bahasa Prancis keduanya memang memiliki kedekatan pengucapan dan makna, tapi kalau dalam dunia pastry, keduanya jauh berbeda.
Macaroon yang kerap kita salah artikan ini adalah kue yang terbuat dari kelapa, putih telur dan gula. Sedangkan macaron, adalah kue dari tepung almond, putih telur dan gula. Keduanya bisa menghasilkan bentuk yang hampir mirip, tapi tekstur dan rasanya jelas berbeda.
Walau bahan dasarnya berbeda, macaron dan macaroon bisa dibuat warna-warni dengan berbagai varian rasa yang menggoda. Kali ini Dream akan berbagi cara membuat macaron warna-warni yang mudah dan dijamin sukses.
Macaron rasa cokelat moka, jenis macaron yang paling umum dan bisa dibilang paling mudah dibuat. Sebelum membuatnya, siapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan yang diperlukan.
Bahan:
- Tepung Almond 50 gram
- Putih telur 1-2 butir
- Gula halus 50 gram
- Tepung gula putih (Icing sugar) 200 gram
- Pasta rasa moka 2 tetes
- Cokelat hazelnut yang sudah dicairkan
Cara membuat macaron:
Macaron memiliki warna beragam. Untuk membuatnya, kita bisa menambahkan berbagai macam varian rasa, misalnya warna merah menggunakan bubuk stroberi, warna kuning memakai ekstrak jeruk, dan masih banyak lagi lainnya. Coba cara membuat macaron warna-warni berikut ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat satu rasa macaron:
- Tepung Almond 50 gram
- Putih telur 1-2 butir
- Gula halus 50 gram
- Tepung gula putih (Icing sugar) 200 gram
- Pasta rasa sesuai selera
- Pasta rasa yang sudah dicairkan (disesuaikan rasa yang diinginkan)
Cara membuat macaron warna-warni:
Bahan utama dalam membuat macaron ialah tepung almond. Tanpa tepung almond, kita bisa lho membuat macaron. Coba deng cara membuat macaron tanpa tepung almond berikut ini.
Bahan:
- Oatmeal yang sudah dihaluskan 50 gram
- Gula halus 50 gram
- Putih telur 1 butir
- Gula pasir 50 gram
- Perasa sesuai selera
Cara membuat macaron tanpa tepung almond:
Banyak yang mencoba membuat macaron sendiri di rumah, tapi mengeluh tidak berhasil alias gagal. Membuat macaron memang terlihat mudah, tapi prakteknya cukup sulit. Berikut beberapa tips membuat macaron agar sukses:
Selamat mencoba!
Dari berbagai sumber
Dream - Selain pusat fashion dunia, Prancis juga terkenal dengan makanan penutupnya atau dessert yang sangat menggoda.
Di negeri yang terkenal dengan Menara Eiffel ini, dessert bukan sekadar makanan biasa. Sang Chef membuat hidangan penutup ini layaknya sebuah karya seni tinggi.
Masyarakat Perancis siasanya enyajikan dessert ini di sore hari dalam wadah-wadah cantik untuk menemani sajian minum teh.
Ada dessert asli Prancis yang terkenal dengan kelezatan dan tampilannya yang apik menggoda.
Madeleine
Merupakan kue yang menyerupai roti, berbentuk kerang berukuran mungil. Rasanya sangat klasik, manisnya pas dan tidak berlebihan.
Kue ini juga menyebar ke berbagai negara dan diolah dengan banyak penyesuaian. Aslinya tentu saja dari Prancis.
Tarte Tatin
Kue ini merupakan kue 'kecelakaan'. Berasal dari kue tart dengan topping gula dan buah yang kemudian dipanggang terlalu lama.
Bagian atasnya menjadi karamel, beraroma sedikit gosong tapi sangat nikmat. Penasaran?
Mille-feuille
Lapisannya seperti penuh misteri. Saat digigit mille-feuille benar-benar memanjakan lidah.
Seperti crepes, tapi dalam versi yang lebih lembut. Isinya adalah krim bertekstur ringan.
Advertisement
Lowongan Secret Agent Inggris MI6 Diumbar di Instagram, Mau Jadi `James Bond` di Dunia Nyata?
7 Cara Mengajarkan Anak Mengenal Emosi Lewat Intonasi Suara agar Mudah Dipahami
Pengasuh Ponpes Al Khoziny yang Ambruk: Ini Takdir dari Allah
Resep Macaron Elegan yang Bikin Tamu Terkesan ala Bon Appétit Your Majesty
Ada Hadiah dari Dream.co.id dan Communifest di Hari Komunitas Nasional, Ikut Kuisnya Yuk!