Bahan Makanan Biar Tak Cepat Basi, Begini Caranya

Reporter : Elvira F Saudi
Selasa, 26 Juli 2022 18:47
Bahan Makanan Biar Tak Cepat Basi, Begini Caranya
Padahal, kita tetap bisa menikmati bahan makanan dengan kualitas terbaik dalam waktu lama jika paham cara penyimpanannya

Dream - Menyimpan bahan makanan terkadang berakhir tak menyenangkan. Jika ada kesalahan penyimpanan, bahan makanan bisa mengalami penurunan kualitas, bahkan basi.

Ada juga bahan makanan yang layu, padahal baru disimpan. Kadang ada daging yang kecokelatan, susu yang basi, atau telur yang busuk, padahal disimpan di dalam kulkas. Duh, sayang banget ya Sahabat Dream. 

Jika bahan makanan terlanjur basi, mau tidak mau harus dibuang. Hal ini baiknya segera dilakukan supaya tidak mengontaminasi bahan lain. Belum lagi aromanya yang mengganggu, bisa-bisa bikin seisi kulkas jadi berbau busuk.

Dengan trik sederhana, Sahabat Dream bisa mengolah bahan makanan untuk membuat hidangan yang lezat. Baik daging, sayur, susu, telur, dan bahan segar lainnya dapat dimanfaatkan sebelum kualitasnya menurun.

Bagaimana caranya? Dalam acara webinar " BincangShopee Bahan Makanan Tetap Segar, Solusi Penyimpanan Pintar" , Chef Devina Hermawan, pada hari ini, 26 Juli 2022 membagikan triknya.

1 dari 3 halaman

1. Perencanaan bahan belanja

BincangShopee

Perencanaan yang baik adalah kunci awal pengelolaan bahan makanan yang baik. Baiknya, tetapkan menu makanan yang akan dimasak sebelum berbelanja. Jika menu makanan sudah ditentukan, akan mudah untuk memutuskan bahan apa saja yang akan dibeli.

" Tak hanya membuat daftar belanja, sumber bahan makanan juga wajib diperhatikan," kata Chef Devina.

Jika Sahabat Dream membeli bahan makanan segar di pasar, maka penyimpanan dan pengolahannya juga harus lebih higienis agar kualitas bahan terjaga selama disimpan.

2 dari 3 halaman

2. Perhatikan pengelolaan bahan makanan

BincangShopee

 

Penyimpanan makanan wajib dimonitor, ya Sahabat Dream. Simpan tiap bahan makanan segar dalam box atau kontainer terpisah. Hal ini guna mencegah kontaminasi silang pada bahan makanan.

" Pisahkan kontainer daging dengan ikan, ayam, dan bahan segar lainnya," pesan Chef Devina.

Pilihlah kontainer yang food grade dan freezer safe, agar mencegah terjadinya freezer burn. Makanan yang terkena freezer burn bisa menurun kualitasnya dan memperburuk rasa masakan.

" Perhatikan box-box kontainer dan kulkasnya supaya lebih awet bahan makananya," ujar Chef Devina.

3 dari 3 halaman

3. Terapkan Metode FIFO

BincangShopee

Sahabat Dream bisa menggunakan metode FIFO (First in first out), yaitu mengeluarkan bahan makanan yang lebih dulu masuk pada saat penyimpanan. Hal ini dapat mencegah bahan terbengkalai di dalam kulkas.

Caranya, perhatikan dan ingat bahan makanan apa yang lebih cepat basi dan lebih dulu masuk ke dalam kulkas. Prioritaskan bahan makanan ini ketika hendak memasak, ya Sahabat Dream.

Saat mengeluarkan makanan dari kulkas juga disarankan tidak berlebihan. Cukup gunakan makanan sesuai resep. (mut)

" Keluarkan stok makanan secukupnya" tambah Chef Devina.

Beri Komentar