Variasi Resep Garang Asem Ayam Khas Solo Tanpa Santan, Segar Banget!

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 18 Desember 2023 15:12
Variasi Resep Garang Asem Ayam Khas Solo Tanpa Santan, Segar Banget!
Rasanya tetap nikmat dan lebih segar. Cocok untuk kamu yang tak suka santan.

1 dari 11 halaman

Variasi Resep Garang Asem Ayam Khas Solo Tanpa Santan

Variasi Resep Garang Asem Ayam Khas Solo Tanpa Santan © Garang asem biasanya pakai santan. Santan tuh jadi rahasia rasa gurih karena lemaknya. Shutterstock

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Dalam tradisi kuliner Solo, Jawa Tengah, ada resep khas yang disebut garang asem ayam. Biasanya ayam dimasak dengan bungkus daun pisang. Rasanya asam, pedas, dan bikin segar di  lidah.

3 dari 11 halaman

© Dream

Garang asem biasanya dimasak dengan santan, yang merupakan kunci gurihnya.  Santan juga punya manfaat buat tubuh, lho! Bisa bantu naikkan berat badan, dan dukung imunitas.

4 dari 11 halaman

Ada juga yang nggak suka pakai santan untuk jaga kesehatan dan berat badan. Jadi, bisa ganti pilihan santan sehat atau tak pakai santan sama sekali.

Berikut resep garang asem tanpa santan, bahan-bahannya simpel dan cara bikinnya juga mudah banget!

5 dari 11 halaman

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam cuci bersih, beri garam dan jeruk nipis lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit untuk menghilangkan aroma amisnya. Cuci kembali di air mengalir hingga bersih.
  • 1 liter air
  • 8 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 buah tomat, belah jadi empat bagian
6 dari 11 halaman

© Dream

7 dari 11 halaman

  • 8 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabe merah, iris
  • 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • Seruas jari jahe, iris
  • Seruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah sereh, geprek ikat
  • Secukupnya garam dan gula
8 dari 11 halaman

Cara Membuat :

  • Di minyak panas, tumis bawang merah, bawang putih dan juga cabe yang sudah diiris tipis. Tambahkan juga jahe, lengkuas, daun salam, serta sereh. Tumis seluruh bahan hingga harum.
  • Bila bumbu sudah tercium wanginya, masukkan ayam. Aduk sebentar hingga ayam tercampur rata dengan bumbunya.
9 dari 11 halaman

© Dream

10 dari 11 halaman

  • Masukkan air, belimbing wuluh, cabe rawit dan tomat, beri garam dan gula secukupnya, koreksi rasanya.
  • Selanjutnya masak hingga ayam matang dan kuah menyusut. 
  • Koreksi rasa dan sajikan deh!

Sumber: Diadona.
11 dari 11 halaman

© Whatsapp channel Dream 2023 maverick

Beri Komentar