Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron (Foto: Instagram @kemenpupr) (
Dream - Sosok Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, punya gaya khas dengan topi hitamnya.
Topi itu seolah sudah melekat menjadi gaya anadalan Basuki. Kemana pun kamera menyoroti kegiatannya, ada topi hitam yang bahkan saat ini sudah memudar masih setia dipakai olehnya.
Belum lama ini, dalam event KTT G20, Basuki juga menjadi topik perbincangan saat mendadak jadi fotografer, dia pun memakai topi hitamnya itu. Namun ternyata terselip cerita menarik di balik topi hitamnya.
Akun twitter resmi Kementerian PUPR, @KemenPU, membagikan potret topi milik sang menteri.
Topi legendaris itu ternyata sudah dikenakan sejak 2014. Disebut teman setia pria yang karib disapa Pak Bas itu.
" Teman setia Menteri PUPR Kabinet Kerja 2014-2019 dalam membangun infrastruktur dari Papua sampai Aceh," demikian keterangan dalam unggahan itu.
Hingga saat ini berarti sudah sewindu topi itu menemani Pak Bas. Sudah delapan tahun. Tak mengherankan, pria yang pada 5 November lalu genap berusia 68 tahun itu memang dikenal sebagai menteri yang sangat sederhana.
Sesekali Basuki menggunakan topi itu dengan gaya di balik. Gaya santainya bersama topi itu juga kerap terlihat saat dirinya mendampingi kegiatan Presiden Jokowi.
Cerita kesederhanaan pria asal Surakarta ini memang tak ada habisnya. Basuki juga dikenal sebagai satu-satunya menteri yang masih menggunakan handphone 'jadul' Nokia.
Jika ditanya, apakah menteri ini mempunyai WhatsApp? Basuki pernah mengungkap dalam wawancaranya di Sekretariat Kabinet bahwa ajudannya lah yang memegang handphone dengan nomor WhatsApp.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib