Sah! Dua Bos BUMN Jadi Wakil Menteri Erick Thohir

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Jumat, 25 Oktober 2019 14:20
Sah! Dua Bos BUMN Jadi Wakil Menteri Erick Thohir
Pimpinan Inalum dan Bank Mandiri akan menjadi wakil menteri BUMN.

Dream – Dua orang direksi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) diangkat menjadi wakil menteri dalam kabinet Indonesia Maju. Pengangkatan ini membuat kedua direksi perusahaan pelat merahini diwajikan mundur dari jabatannya. 

Kedua direksi yang resmi menjabat Wakil Menteri BUMN tersebut adalah Direktur Utama PT Inalum (Persero), Budi Gunadi Sadikin, dan Direktur Utama PT Bank Mandiri (Tbk) Persero, Kartika Wirjoatmodjo.

“ Intinya, Pak Presiden ingin pemain BUMN menjadi kompetitif, membangun swasta dan ekonomi,” kata Kartika di Istana Negara, Jakarta, dikutip dari Liputan6.com, Jumat, 25 Oktober 2019..

Dia dan Budi Gunadi juga diharapkan bisa mengembangkan ekspansi global, termasuk dari sisi talent. “ Kami akan mencari putra-putri terbaik Indonesia,” kata Kartika.

Tercatat sebagai bos BUMN, Budi Gunadi dan Kartika menuturkan akan mengundurkan diri. “ Ini, kan, perusahaan (Inalum) bukan perusahaan terbuka. Harusnya lebih gampang,” kata dia.

Kartika mengatakan akan segera menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) Bank Mandiri tentang pengunduran dirinya. Rapat ini akan digelar 40 hari ke depan.

Terkait posisi mereka yang masih menjabat sebagai direktur utama, Budi dan Kartika akan segera melakukan pengunduran diri.

(Sumber: Liputan6.com/Athika Rahma)

1 dari 5 halaman

Kartika Wirjoatmojo, Bos Mandiri Calon Wamen BUMN

Dream – Ada belasan nama yang digadang-gadang jadi wakil menteri di Kabinet Indonesia Maju. Salah satunya adalah Kartika Wirjoatmojo.

Nama Kartika mencuat setelah Menteri BUMN, Erick Thohir, mengusulkannya sebagai calon wakil menteri (wamen) BUMN.

 

 

“ Iya, itu salah satu kandidat. Saya rasa profesional dan lebih muda dari saya, kan,” kata Erick Thohir di Jakarta, dikutip dari Merdeka.com , Jumat 25 Oktober 2019.

Siapa Kartika Wirjoatmojo?

2 dari 5 halaman

Bos Bank Mandiri

Dikutip dari berbagai sumber, pria kelahiran 1973 ini menjabat sebagai direktur utama PT Bank Mandiri Tbk (Persero).

Kartika pernah menjabat sebagai CEO Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) selama 1 tahun 3 bulan.

Pria yang akrab dipanggil Tiko ini makan asam garam di Bank Mandiri. Lulusan Rotterdam School of Management Erasmus University ini, menjabat beberapa jabatan penting di Bank Mandiri Group, seperti direktur Mandiri dan managing director di Mandiri Sekuritas.

Pemilik akun Instagram @tikomandiri ini juga pernah menjadi konsultan di The Boston Consulting Group.

3 dari 5 halaman

Usulkan Kartika

Sebelumnya, Erick Thohir menyebut, saat ini ada sejumlah calon yang bakal diusulkan untuk mengisi posisi orang nomor dua di Kementerian BUMN. Salah satunya ada mantan bos LPS.

" Iya salah satu kandidat saya rasa profesional dan lebih muda dari saya kan," kata dia di Kementerian BUMN, Jakarta, dikutip dari Merdeka.com.

Menurut Erick, pemilihan Wakil Menteri BUMN akan dibahas di rapat koordinasi terbatas dalam waktu dekat.

Meski demikian, Erick belum bisa memastikan secara pasti siapa yang akhirnya menjadi Wamen BUMN.

Erick menjelaskan, dengan cakupan BUMN yang luas, ada kemungkinan Wakil Menteri diisi beberapa orang. Hal tersebut juga telah disampaikan oleh Presiden Joko Widodo.

" Ya kalau 142 (perusahaan) bisa dua (Wamen) bisa tiga. Bahkan Pak Presiden bilang kalau perlu lima, ya,” ujar pengusaha yang juga mantan Ketua Tim Kampanye Nasional Jokowi-KH Ma'ruf Amin ini.

4 dari 5 halaman

Siang Ini Jokowi Lantik Wakil Menteri, Siapa Saja?

Dream - Komposisi Kabinet Indonesia Maju berlanjut. Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik wakil menteri untuk sejumlah pos kementerian Jumat, 25 Oktober 2019, pukul 14.00 WIB.

" Betul (pelantikan wakil menteri), jam 14.00 WIB," kata Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, saat dikonfirmasi Liputan6.com.

Sebelum diumumkan, Jokowi akan memanggil terlebih dahulu para calon wakil menteri ke Istana Negara.

Sehari sebelumnya, Jokowi menyatakan susunan wakil menteri sudah selesai dan akan diumumkan dalam waktu dekat. Wakil menteri diambil dari kalangan partai politik dan profesional.

" Jadi, sebetulnya sudah selesai wamen ini. Ada yang dari partai, ada yang dari profesional," ujar dia.

 

 

Jokowi mengatakan, wakil menteri yang dilantik memiliki kompetensi yang mendukung kerja para menteri.

" Misalnya di BUMN, kalau memang menterinya membutuhkan wamen ada tiga, dan itu diperlukan, kita tahu, BUMN kita ada 140-an," ujar dia.

 

Sumber: Liputan6.com/Lizsa Egeham

5 dari 5 halaman

Terkait Wamen, Nama-nama Ini Dipanggil ke Istana Negara

Dream - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memanggil sejumlah sosok ke Istana Negara. Dari laporan yang beredar ada 12 nama yang tercatat telah datang ke Istana Negara dengan baju putih dan celana hitam.

Sosok yang tiba diprediksi akan menjadi wakil menteri di sejumlah kementerian. Komposisi tokoh yang tiba berasal dari partai politik dan profesional.

Berikut, nama-nama calon menteri yang muncul.

 

1. Budi Gunadi Sadikin (Direktur Utama Mining Industry Indonesia)

2. Wahyu Sakti Trenggono (Bendahara TKN)

3. Zainut Tauhid Saadi (Waketum MUI/PPP)

4. Angela Tanoesoedibjo (Komisaris MNC)

5. Surya Candra (PSI)

6. Wempi Wetipo (PDIP - mantan bupati Jayawijaya)

7. Kartika Wirdjoatmojo (Dirut Bank Mandiri)

8. Mahendra Siregar (mantan dubes Amerika Serikat)

9. Alue Dohong ( badan restorasi gambut)

10. Budi Arie Setiadi (Ketum Projo)

11. Jerry Sambuaga (politisi Partai Golkar)

12. Suahazil nazara (Kepala Badan Kebijakan Fiskal)

Beri Komentar