Hindari Alasan Hukum Ekonomi, Cak Imin Ingatkan Pemerintah Soal Pasokan Bahan Pokok Jelang Tahun Baru

Reporter : Editor Dream.co.id
Minggu, 25 Desember 2022 17:40
Hindari Alasan Hukum Ekonomi, Cak Imin Ingatkan Pemerintah Soal Pasokan Bahan Pokok Jelang Tahun Baru
Wakil Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar mengingatkan kebutuhan pokok bakal melonjak selama perayaan tahun baru.

Dream - Cak Imin, wakil ketua DPR RI mengingatkan pemerintah menjaga rantai pasokan kebutuhan pangan saat libur akhir tahun. Pesan itu disampaikan karena konsumsi masyarakat biasanya melonjak di saat momen pergantian tahun.

Peringatan itu juga disampaikan politisi bernama lengkap Abdul Muhaimin Iskandar itu karena tak ingin harga kebutuhan pokok naik tidak terkontrol dengan alasan hukum ekonomi. Alasan yang dimaksud adalah harga melonjak tajam karena tingginya jumlah permintaan.

“ Hal yang seperti inilah yang perlu untuk diantisipasi oleh pemerintah,” jelas Cak Imin kepada wartawan, baru-baru ini.

Kebiasaan orang Indonesia setiap tahun baru, lanjut Cak Imin, selalu dirayakan dengan berkumpul dan makan-makan bahkan membuat hiburan. Momen spesial inilah yang membuat kebutuhan pangan akan meningkat tajam seperti kebutuhan beras, ikan atau ayam, telur dan buah.

Selain memenuhi kebutuhan masyarakat, rantai pasok selama akhir tahun yang terjaga juga akan membuat pelaku usaha ultra mikro kuliner mendapay pasokan bahan baku yang cukup banyak. Hal ini hampir merata di setiap daerah di seluruh Indonesia khususnya tepat saat malam pergantian tahun.

Khusus kepada Kementerian Perdagangan (Kemendag), Cak Imin meminta agar memantau langsung pasar tradisional sejak sekarang untuk mengetahui kondisi harga dan rantai pasok pangan di masyarakat.

“ Jangan sampai kebahagiaan masyarakat yang merayakan tahun baru terganggu karena pemerintah lalai mengontrol harga dan menjaga rantai pasokan pangan,” pungkas Ketua Umum PKB itu.

Beri Komentar