Minggu, 18 Oktober 2026 Cari

Jangan Terjebak Mitos Terkait Pra Sekolah, Ketahui Faktanya

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 21 Juni 2017 08:04
Jangan Terjebak Mitos Terkait Pra Sekolah, Ketahui Faktanya
Jika Anda saat ini sedang memiliki sekolah untuk si kecil, pastikan melakukan survei dengan seksama.

Dream - Kini banyak sekolah-sekolah atau kelas main yang diperuntukkan bagi anak usia 1 hingga 4 tahun. Biasanya, anak akan banyak bermain dengan lebih terstruktur, bersosialisasi dan diberikan aktivitas yang melatih kemampuan motoriknya.

Pra sekolah ini juga banyak macam dan konsep dasarnya. Jika Anda saat ini sedang memiliki sekolah untuk si kecil, pastikan melakukan survei dengan seksama. Jangan sampai terjebak
mitos yang salah, ketahui faktanya.

- Guru pra sekolah bukan baby sitter
Jangan pernah menganggap guru di sekolah juga mengurus keperluan si kecil dan melayani segala kebutuhannya. Biasanya ada orang yang ditugaskan khusus untuk itu. Meski demikian,
akan jauh lebih baik jika Anda mulai mengajarkan si kecil untuk lebih mandiri.

Misalnya, mengambil minum dan makanannya sendiri, merapikan mainan atau berbicara ketika menginginkan sesuatu. Untuk awal sekolah sebaiknya Anda temani tapi tak perlu masuk
kelas. Taati saja kebijakan sekolah dan bangun komunikasi yang baik dengan guru si kecil dan pihak sekolah secara keseluruhan.

- Program belajar terbaik adalah di rumah
Anda mungkin sedang bingung dan sibuk mencari kelas atau sekolah terbaik untuk si balita, tapi sebaik-baiknya tempat belajar bagi balita adalah di rumah. Orangtua harus selalu jadi contoh
yang baik, mau mendengarkan anak, serta mengajarkannya tata krama. Apapun yang diajarkan di sekolah, rumah jadi tempat belajar utamanya.

- Jangan memandang sebelah mata guru pria
Mungkin jarang sekali ada guru pra sekolah yang berjenis kelamin pria. Tapi jika di sekolah anak terdapat guru atau instruktur pria, jangan memandangnya sebelah mata. Anak juga butuh sosok guru pria yang tegas yang sudut pandangnya berbeda dengan guru perempuan. Anak-anak juga jadi tak takut saat harus berhadapan dengan pria dewasa.

 

Sumber: Preschool Inspirations

 

 

Beri Komentar