(Foto: Kahiyang Ayu)
Dream - Prosesi siraman dan sungkeman Kahiyang Ayu pada kedua orang tuanya, berlangsung penuh suasana khidmat. Tangis kahiyang pun pecah saat menjalani prosesi ini.
Joko Widodo dan sang istri, Iriana, kompak mengenakan pakaian Jawa klasik bernuansa merah. Keduanya duduk di atas kursi berwarna cokelat. Sedangkan Kahiyang, bersimpuh di depannya sambil mengenakan kain batik yang dilapisi cape berbentuk ronce melati.
Rambut panjangnnya dibiarkan tergerai, dihiasi bando melati. Pada momen sakral itu, Kahiyang tampak dibekali selembar kertas.
Namun, saat mulai membaca tulisan mengenai permohonan izin untuk menikah, Kahiyang tak kuasa menahan tangisnya. Seketika air matanya tersembur, sambil terisak melanjutkan bacaan yang ada di tangannya.

Suasana sakral menyelimuti keluarga orang nomor satu di Indonesia itu. Jokowi tampak sedikit tertunduk menahan haru. Sedangkan Iriana, terlihat lebih tegar dan memasang senyum tipis menatap anak ke dua dari tiga bersaudara itu.
" Siraman itu filosofinya membersihkan, menghilangkan noda-noda yang tidak baik. Baik di hati, baik di pikiran," ungkap Jokowi usai prosesi sungkeman di kediaman pribadinya, Jalan Kutai Utara, Sumber, Solo, Selasa 6 November 2017.

Sebagai salah satu tamu undangan yang hadir, Anne Avantie ikut berbagi cerita saat proses siraman dan sungkeman. Menurutnya, Jokowi juga melewati proses menggendong Kahiyang.
" Menggendong Kahiyang yang mungkin badannya tidak cukup untuk beliau bisa menggendongnya. Namun, di bahu kiri dan kanannya seperti menggendong, tapi sama-sama berjalan," tuturnya.
Laporan: Ben Satriyan
Advertisement
Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari
