Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia
Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya
7 Makanan yang Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah, Ada Tahu dan Bayam
Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan
Survei Poltracking: Gerindra Jauh di Atas PDIP-Golkar, Bagaimana PSI?
BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14
Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia
Ilustrasi Berdoa (Shutterstock.com)
Dream - Kita serang mendengar nasihat untuk tidak berlebih-lebihan dalam segala hal. Utamanya dalam perilaku dan tindakan.
Segala hal yang berlebihan tentu tidak baik. Karena kita bisa kehilangan faedah akibat perilaku berlebihan tersebut.
Perilaku berlebihan akan mengesankan keserakahan. Kita jadi terlihat kemaruk, tak mau berbagi dengan sesama padahal ada banyak yang lebih membutuhkan.
Berlebihan juga bisa terjadi ketika menyikapi sesuatu. Akibatnya, masalah kecil bisa jadi besar karena disikapi dengan berlebihan.
Tentu, berlebih-lebihan akan mendatangkan banyak kerugian. Tetapi seringkali kita tidak sadar melakukannya.
Kalau sudah terlanjur, lebih baik segera memohon ampunan kepada Allah. Caranya dengan membaca doa yang terdapat dalam Alquran Surat Ali Imran ayat 147 ini.

Rabbanaghfir lana dzun?bana wa israfana f? amrina wa sabbit aqdamana wansurna 'alal qaumil kafirin.
Artinya,
" Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan tindakan-tindakan kami yang berlebih-lebihan dalam urusan kami dan tetapkanlah pendirian kami, dan tolonglah kami terhadap kaum yang kafir."
Dream - Bisa dibilang, tahun ini banyak terjadi musibah. Dunia sedang dilanda pandemi Covid-19.
Selain itu, sejumlah negara mengalami bencana alam mulai banjir hingga gempa bumi. Bahkan di Indonesia, gempa beberapa kali melanda dan banjir bandang menerjang beberapa daerah.
Tidak sedikit masyarakat yang menjadi korban atas berbagai musibah itu. Banyak pula keluarga harus kehilangan orang yang mereka cintai.
Tentu, kita sangat berharap agar musibah yang terjadi segera berakhir. Kita sangat ingin agar segera dikeluarkan dari musibah tersebut,
Untuk itu, dianjurkan untuk memperbanyak istighfar sekaligus memohon kepada Allah. Salah satunya dengan mengistiqamahkan doa yang diajarkan Rasulullah Muhammad SAW ini agar terbebas dari musibah.

Allahumma anta rabbi, la ilaha illa anta khalaqtani wa ana 'abduka wa ana 'ala 'ahdika wa wa'dika mas tatho'tu a'udzubika min syarri ma shana'tu abu u laka bi ni'matika 'alayya wa abu u bidzhambi faghfirli wa innahu la yaghfirud dunuba illa anta.
Artinya,
" Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku. Tiada tuhan yang lain kecuali Engkau. Engkau yang menjadikanku. Aku adalah hamba-Mu dan tetap dalam janji-Mu. Serta perjanjian-Mu sesuai kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang telah kuperbuat. Aku pulang kepada-Mu dengan pemberian nikmat-Mu kepadaku. Dan aku merasa berbuat dosa. Untuk itu ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau."
Dream - Minyak wangi atau parfum sudah jadi perlengkapan harian kita. Memakai wewangian membuat kita makin percaya diri.
Selain itu, orang lain tidak terganggu dengan bau tubuh kita. Orang lain juga merasa nyaman saat berada di dekat kita.
Memakai wewangian sendiri sangat dianjurkan dalam Islam. Bahkan termasuk salah satu sunah atau kebiasaan Rasulullah Muhammad SAW.
Rasulullah sering menggunakan minyak wangi pada tubuh maupun pakaiannya. Sehingga, para sahabat bisa nyaman di dekat Rasulullah.
Ketika memakai minyak wangi, Rasulullah membaca doa ini.

Alhamdulillahi rabbil 'alamin. Allahumma matti'ni bima razaqtani wa la taslubni ma khawwaltani waj'al dzalika rahmatan wa la taj'alhu wibalan 'alayya. Allahumma thoyyib dzakari baina khalqika kama thoyyabta basyari wa nasywaya bi fadlli rahmatika 'indi.
Artinya,
" Segala puji bagi Allah. Ya Allah, berilah aku kesenggangan dengan apa yang Engkau rezekikan kepadaku, dan jangan Engkau rusak apa yang Engkau percayakan kepadaku, dan jadikan hal itu rahmat dan jangan jadikan hal itu bencana padaku. Ya Allah, harumkan namaku di hadapan makhluk-Mu sebagaiman Engkau mengharumkan kulitku dengan keutamaan nikmat-Mu padaku."
Sumber: Bincang Syariah
Advertisement
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia

Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan

BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14

Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?

Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya


10 Pengganti Garam yang Bisa Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Bahasa Apa yang Digunakan Oleh Orang Sriwijaya Pada Masa Lalu?

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?


Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya