Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Ada Bukti DPR Tak Pernah Bahas Pasal 18 Ayat 3 PKPU
Dua Survei, Dua Wajah Kepuasan pada Pemerintah
Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya
AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan Grand Final Futsal Pelajar, Laga Para Juara dengan Panggung Musik di Istora Senayan
Anak Ditinggal Sendirian saat Masih Kecil, Di Mana Batas Kebebasan dalam Pola Asuh?
Benarkah Sarden Kalengan Bukan Makanan Olahan? Ini Penjelasannya
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
© MEN
Dream - Suasana peringatan Hari Ulang Tahun ke-76 Indonesia masih terasa hingga hari ini. Setiap peringatan 17an selalu membawa kenangan masa lalu, terutama saat pperjuangan melawan penjajahan. Salah satunya foto lawas Presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno.
Akun Instagram @perfectlifeid, Selasa 17 Agustus 2021, menampilkan potret lawas Presiden Soekarno saat melangsungkan upacara HUT ke-21 Indonesia pada tahun 1966.
" Presiden Republik Indonesia Ir Soekarno dan Kepala Staf Angkatan Darat Soeharto saat memimpin upacara HUT Kemerdekaan RI ke 21 di Istana Merdeka, Jakarta, 17 Agustus 1966," demikian keterangan foto tersebut.
Dalam potret hitam putih tersebut, tampak sosok Presiden Soekarno yang gagah dengan baju lengkap beserta atributnya. Ia terlihat memakai peci hitam dan kacamata hitam sebagai ciri khasnya.
Tak sedikit dari netizen yang kagum dengan sosok Soekarno yang berkharisma tersebut. Namun ada juga yang salah fokus dengan sosok disamping kiri Soekarno, yakni mantan presiden Soeharto dan disamping kanannya Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Moeljadi.
Kala itu, diketahui Soeharto masih menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).
View this post on Instagram
Potret lawas itu sontak menarik perhatian netizen dan menuai beragam reaksi. Seperti komentar berikut.
" belum tentu orang yang selalu dibelakangmu adalah pendukungmu," tulis seorang netizen.
" Abis itu dikudeta sama yang di belakang," tulis akun lain.
" Dari sini kita belajar WASPADA dg org dibelakang!!," sahut akun lain.
" Baik Bung Karno atau Suharto Semuanya putra terbaik bangsa yg sudah jelas punya jasa untuk keutuhan NKRI.🔥," tutur akun lain mengingatkan.
" 17 Agustus terakhir buat Bung Karno," ucap lainnya.
" Sebelum di kudeta hihi," kata akun lain.
Dream - Perjalanan hidup Presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno membangun negara Indonesia bersama para pahlawan lain penuh dengan perjuangan. Bahkan ketika Indonesia sudah merdeka, Soekarno tetap berjuang untuk mewujudkan sebuah bangsa yang warganya bisa hidup dengan damai dan nyaman tanpa penjajah.
Salah satu tantangan dalam upaya mewujudkan Indonesia merdeka itu adalah ketika Soekarno dijebloskan ke dalam penjara lantaran menentang Pemerintah Hinda Belanda.
Dilansir dari Merdeka.com, kala itu sang proklamator bersama Partai Nasionalis Indonesia (PNI) dijebloskan ke penjara Soeka Miskin yang sekarang berubah nama menjadi Sukamiskin.
Soekarno dijatuhi vonis empat tahun di Landraad Bandung. Ia dianggap melanggal pasal 165 Kita Undang-Undang Hukum Pasal 161, 171, dan 154.
Semasa menjalani vonis dipenjara, terjadi peristiwa unik dan langsung menarik perhatian publik.
Peristiwa yang dimaksud yakni saat Soekarno hendak dipotong rambutnya nyaris gundul oleh seseorang tukang cukur penjara.
Dalam buku 'Dibawah Bendera Revolusi', Soekanro menuliskan bagaimana kehidupan di penjara membuatnya harus mengenakan pakaian biru khas narapidana Belanda dan diberikan dua setel piyama kotak-kotak.
" Rambutku dipotong hampir menjadi gundul, dimiliter dalam bahasa Belandanya," tulis Soekarno dalam buku tersebut.
View this post on Instagram
Cerita Soekarno tersebut terekam dalam sebuah foto lawas yang diunggah ulang akun Instagram @historyof_indonesia. Terlihat seorang pria berpakaian putih yang ditemani rekannya sedang memegang kepala dan menggunduli Soekarno.
" Bung Karno ketika sedang dicukur rambutnya," tulis keterangan unggahan.
Perlu diketahui bahwa Soekarno masuk ke dalam sebuah ruangan penjara nomor 233 dan saat ini sudah berubah menjadi TA01 atau Timur Atas Nomor 01. Kini ruangan tersebut tengah dirawat sesuai dengan situs bersejarahnya.
Advertisement
Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Dua Petani Indonesia Masuk Daftar 100 Pahlawan Perempuan FAO

Sepucuk Surat MSCI Bikin Rontok Bursa Saham RI


10 Pengganti Garam yang Bisa Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Bahasa Apa yang Digunakan Oleh Orang Sriwijaya Pada Masa Lalu?

Ambruk Lagi Dihantam Sentimen MSCI, IHSG Longsor di Bawah Level 5.000 di Sesi Pembukaan

Antisipasi Efek Pengumuman MSCI, Otoritas Bursa Pangkas Aturan Batas Bawah Auto Rejection jadi 7%

Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?

