Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Malaysia Selidiki Insiden Bendera Indonesia, Ada Sabotase?

Reporter : Ahmad Baiquni
Senin, 21 Agustus 2017 19:02
Malaysia Selidiki Insiden Bendera Indonesia, Ada Sabotase?
Penyelidikan sudah dijalankan sejak kemarin.

Dream - Kepolisian Diraja Malaysia menggelar penyelidikan insiden Bendera Indonesia yang tercetak terbalik dalam buku panduan SEA Games 2017.

Penyelidikan dilakukan untuk mencari kemungkinan adanya unsur kesengajaan dan sabotase dalam pencetakan buku tersebut.

" Kami akan selidiki sebelum mengambil tindakan," ujar Kepala Kepolisian Diraja Malaysia, Inspektur Jenderal Polisi Tan Sri Khalid Abu Bakar, dilansir Bernama, Senin, 21 Agustus 2017.

Proses penyelidikan sudah dijalankan sejak kemarin. Hal ini dibenarkan oleh Direktur Departemen Khusus Bukit Aman (semacam departemen penyidik), Datuk Seri Mohamad Fuzi Harun.

Gara-gara Bendera Indonesia Terbalik, Situs Malaysia Diretas

Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olah Raga Malaysia Khairy Jamaluddin menyampaikan permohonan maaf atas nama Malaysia yang menjadi tuan rumah penyelenggaraan SEA Games. Permohonan maaf itu disampaikan dalam pertemuan dengan Menpora Imam Nahrawi.

Selanjutnya, Khairy mengatakan kondisi keamanan SEA Games 2017 masih terkendali dan akan terus ditingkatkan dari waktu ke waktu.

1 dari 4 halaman

Kata Media Malaysia Soal Aksi WO Tim Sepak Takraw Indonesia

Kata Media Malaysia Soal Aksi WO Tim Sepak Takraw Indonesia © Dream

Dream - Tim sepak takraw putri Indonesia di ajang di SEA Games 2017 di Malaysia memutuskan tak mau melanjutkan pertandingan (Walk Out) saat melawan tim tuan rumah. Tim Indonesia merasa diperlakukan tidak adil oleh wasit. 

Insiden ini bermula saat wasit menyatakan serving bola yang dilakukan salah satu pemain putri Indonesia melanggar aturan. Menurut wasit, pemain tersebut menginjak lingkaran saat melakukan serve.

Dalam sepak takraw, seorang server memang dilarang keras menginjak lingkaran saat menendang bola. Aturan tersebut berlaku di seluruh dunia.

Tetapi, insiden ini diberitakan lain oleh salah satu media Malaysia, mynewshub.cc. Media ini menyebut keputusan pelatih tim sepak takraw putri Indonesia menarik pemainnya sebagai bentuk pencemaran.

" Saingan sepak takraw wanita di Stadium Titiwangsa antara regu negara menentang Indonesia dicemari dengan insiden ketua jurulatih Indonesia mengarahkan pemain-pemainnya meninggalkan gelanggang (Pertandingan sepak takraw wanita di Stadion Titiwangsa antara tim Malaysia melawan Indonesia dicemari dengan insiden pelatih Indonesia menarik pemain-pemainnya meninggalkan lapangan)," demikian paragraf pertama pemberitaan tersebut.

Media tersebut menulis kemenangan tim Malaysia di babak pertama dengan skor 22-20. Tim Malaysia kemudian diberitakan mendapatkan kemenangan mutlak karena Indonesia, yang memimpin dengan skor 15-10 di babak kedua meninggalkan lapangan.

Penyebabnya, wasit membatalkan tendangan servis pemain Indonesia. Kemenangan tanpa perlawanan diberikan kepada Malaysia setelah tim Indonesia tidak kembali ke lapangan usai dipanggil tiga kali.

Alhasil, Malaysia melaju ke babak berikutnya. Menurut jadwal, Malaysia akan berhadapan dengan Thailand.

Inilah video detik-detik tim sepak takraw Indonesia memutuskan melakukan WO:

2 dari 4 halaman

Meme Balasan 'Malaysia Terbalik' Bertebaran di Lini Masa

Meme Balasan 'Malaysia Terbalik' Bertebaran di Lini Masa © Dream

Dream - Event olahraga terbesar se-Asia Tenggara, SEA Games 2017 yang diadakan di Malaysia tengah menjadi sorotan masyarakat Indonesia.

Hal tersebut lantaran kesalahan dalam mencetak bendera Indonesia di buku panduan yang dibagikan secara cuma-cuma.

Dalam buku tersebut sang saka Indonesia bukan lagi Merah-Putih melainkan Putih Merah.

Tentu kesalahan seperti ini tidak bisa disepelekan karena dinilai sebagai bentuk penghinaan terhadap lambang Negara.

Netizen atau warga internet di Indonesia pun geram, mereka ramai ramai-ramai memprotesnya dengan tanda pagar (tagar) #ShameOnYouMalaysia di Twitter.

Malahan sebagian dari mereka membalas kesalahan tersebut dengan membuat meme tentang Negeri Jiran tersebut.

Tak sedikit warganet dengan sengaja membalikkan bendera Malaysia dan menyebutnya sebagai negara terbalik.

Berikut ini adalah meme yang tersebar di media sosial ungkapan kekesalan warganet karena bendera negara kita yang diduga di hina oleh negeri tetangga.

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

 

Malaysia Terbalik

Malaysia Terbalik

 

Namun masih ada netter yang meminta warganet agar tidak terpancing emosi dan membesar-besarkan masalah ini. Beberapa dari mereka juga tidak membenarkan meme tersebut karena bisa memprovokasi masyarakat.

(Twitter.com/Facebook.com)

3 dari 4 halaman

Bendera Indonesia Terbalik Juga Dimuat di Koran Malaysia

Bendera Indonesia Terbalik Juga Dimuat di Koran Malaysia © Dream

Dream - Warganet saat ini tengah dihebohkan dengan terbaliknya bendera Indonesia dalam buku panduan pembukaan SEA Games 2017 di Malaysia.

Awalnya, kabar tersebut diungkapkan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi melalui akun Twitternya.

Rupanya, bukan hanya di buku panduan itu saja Malaysia melakukan kesalahan, koran Malaysia pun turut melakukan kesalahan dengan mencetak bendera Indonesia secara terbalik.

Hal itu diungkapkan oleh akun Twitter APPI (Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia).

" #ShameOnYouMalaysia. Koran di sana pun memuat gambar bendera Indonesia dengan cara terbalik. Sangat menyakitkan!" tulis APPI seperti diakses Dream, Minggu 20 Maret 2017.

Meski begitu, Imam Nahrawi mengaku akan tetap menjaga hubungan diplomatik kedua negara, sehingga tidak menimbulkan ketegangan.

" Kalau komunikasi secara pribadi saya tidak ada masalah dengan Menteri Belia dan Sukan Malaysia, tapi ini kan bukan masalah saya pribadi sebagai Menpora. Tapi ini melibatkan prosedur diplomatik kedua negara. Yang pasti kami tetap menjaga hubungan Indonesia dan Malaysia tetap baik," ujar Imam dalam situs resmi Menpora.

4 dari 4 halaman

Pasang Bendera Indonesia Terbalik, Begini Penjelasan Malaysia

Pasang Bendera Indonesia Terbalik, Begini Penjelasan Malaysia © Dream

Dream - Opening ceremony SEA Games 2017 telah diselenggarakan di Stadion Nasional Bukit Jalin, Kuala Lumpur, Malaysia pada Sabtu 19 Agustus 2017.

Dalam pembukaan itu, panitia penyelenggara rupanya melakukan kesalahan hingga membuat geram Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi.

Melalui akun Twitternya, Imam merasa kecewa lantaran bendera Indonesia tercetak salah di dalam buku panduan yang diberikan kepada negara peserta SEA Games 2017.

Menurutnya, kesalahan cetak itu merupakan suatu hal yang fatal sehingga dapat menyakiti hati rakyat Indonesia.

" Pembukaan #SEAgame2017 yg bagus tapi tercederai dg keteledoran fatal yg amat menyakitkan. Bendera kita....Merah Putih. Astaghfirullaah," tulis Imam seperti diakses Dream, Minggu, 20 Agustus 2017.

Beri Komentar