Potret Makam Para Syuhada Perang Badar (Foto: YouTube Alman Mulyana)
Dream - Perang Badar sudah tak asing lagi bagi para Muslim. Perang ini merupakan pertempuran besar pertama umat Islam untuk melawan musuh dari Quraisy.
Dengan pertolongan Allah SWT, kaum Muslim bisa menang meskipun kalah jumlah. Saking hebatnya perang ini, Allah menamainya sebagai Yaum Al Furqan (hari pembeda) karena pada hari itu dibedakanlah mana yang haq dan batil.
Sebanyak 14 sahabat Rasullulah juga turut menjadi pejuang dalam pertempuran Badar ini. Nama mereka tertulis jelas di lokasi pemakaman para Syuhada perang badar.
Melansir dari YouTube Alman Mulyana, berikut potret area tempat pemakaman para Syuhada perang badar.
Ini adalah lokasi depan di area pemakaman. Peristiwa Perang Badar bertepatan dengan bulan Ramadan, tepatnya pada 17 Ramadan. Saat itu Rasulullah telah hijrah ke Madinah selama 2 tahun.
Pasukan muslim saat itu hanya berjumlah 313 orang, dan harus menghadapi ribuan pasukan Quraisy. Inilah potret lebih dekat penampakan makam.
Area pemakaman ini dulu juga menjadi tempat gugurnya Abu Jahal.
Perang Badar disebutkan di dalam beberapa ayat dalam Quran Surah Ali-'Imran, yakni ayat 123 - 126. Di sini para peziarah sedang berdoa bersama, mendoakan para Syuhada perang.
Ini adalah nama para sahabat Rasulullah yang dibuat khusus di sekitar makam. Nama-nama ini berdiri tegak dalam sebuah bangunan besar. Berikut 14 nama sahabat Rasulullah yang tertulis.
1) Sayyidina 'Umayr ibn Abi Waqas.
2) Sayyidina Safwan ibn Wahb.
3) Sayyidina Dhu-Shimalayn ibn 'Abdi.
4) Sayyidina Mihja 'ibn Salih.
5) Sayyidina 'Aqil bin al-Bukayr.
6) Sayyidina 'Ubaydah ibn al-Harith.
7) Sayyidina Sa'ad ibn Khaythama.
8) Sayyidina Mubashir ibn 'Abd al-Mundhir.
9) Sayyidina Harithah ibn Suraqah.
10) Sayyidina Rafi 'ibn Mu'ala.
11) Sayyidina 'Umayr ibn Humam.
12) Sayyidina Yazid ibn al-Harith.
13) Sayyidina Mu'awidh ibn al-Harith.
14) Sayyiduna 'Awf ibn al-Harith.
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Clara Shinta Ungkap Rumah Tangganya di Ujung Tanduk, Akui Sulit Bertahan karena Komunikasi Buruk
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu