Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Saat Wanita Saudi Bersedia Menikah dengan ODHA

Reporter : Sandy Mahaputra
Senin, 7 Juli 2014 11:01
Saat Wanita Saudi Bersedia Menikah dengan ODHA
Masyarakat Penanggulangan AIDS Saudi di Jeddah telah membantu menikahkan 140 orang penderita penyakit fatal itu.

Dream - Lima wanita Arab Saudi bersedia menikah dengan pria pengidap AIDS sebagai bentuk dukungan kepada ODHA (orang yang hidup dengan HIV/AIDS). Masyarakat Penanggulangan AIDS Saudi di Jeddah telah membantu menikahkan 140 orang penderita penyakit fatal itu.

Seperti dilansir Saudi Gazette, dari jumlah itu, masih ada 50 orang lagi berada dalam daftar tunggu. Direktur eksekutif Masyarakat Penanggulangan AIDS, Mousa Hayazea, menggambarkan kelima wanita sebagai sosok yang pemberani.

Pernikahan mereka hanya akan terjadi jika mendapat persetujuan dari orangtua. Perjodohan umum terjadi di Arab Saudi, di mana menjadi lajang atau bercerai bisa sulit, terutama bagi wanita.

Hayazea mengatakan banyak wanita yang bersedia menikahi ODHA akhirnya bercerai. Ada stigma sosial bagi penderita AIDS yang mencegah sebagian besar dari mereka untuk menikah atau mendapatkan pekerjaan.

Namun Hayazea menyebut 95 persen perjodohan dengan penderita AIDS berhasil dan pasangan itu bahkan menjalani 'kehidupan yang stabil'. " Banyak dari pasien AIDS menolak menikahi wanita karena usia, kebangsaan atau status sosial seperti janda," ungkap Hayazea. (Ism)

Beri Komentar