Rumah Otsu/ Foto: Yuta Yamada/ ALTS Design Office
Dream - Rumah-rumah di Jepang memiliki bangunan dan penataan yang begitu khas. Berdesain simpel, clean dan fungsional. Banyak orang terinspirasi untuk membuat hunian ala Jepang, terutama mereka yang suka gaya minimalis.
Jika Sahabat Dream termasuk yang suka bangunan rumah khas Jepang dan sedang mencari inspirasi, mungkin bisa menengok desain Rumah Otsu yang berlokasi di Prefektur Shiga Jepang.
Merupakan rumah dua lantai yang compact berdesain modern. Fasadnya asimetris, beratap ramping, didominasi warna putih dengan bukaan melengkung. Desainnya sangat menarik.

Foto: Yuta Yamada/ ArchDaily
Sang pemilik rumah suka pencahayaan alami, lalu arsitek merancangnya dengan suasana ramah yang akan dipenuhi dengan cahaya alami. Bukaan berbentuk kubah dibuat untuk menambahkan suasana lapang dan cahaya bisa menyebar maksimal.

Foto: Yuta Yamada/ ArchDaily
Lengkungan halus dimasukkan ke dalam semua elemen arsitektur. Seperti jendela, pintu, langit-langit dan lantai. Ini memberikan kelembutan dan keceriaan pada rumah.

Foto: Yuta Yamada/ ArchDaily
Ruang tamu diatur sedikit lebih tinggi dari serambi masuk, sehingga membingkainya dengan sempurna. Warna-warna kalem dari dinding aksen kayu di belakang sofa, dipasangkan dengan lantai kayu menambah suasana nyaman di area tersebut. Karpet dengan gradasi warna biru menambahkan percikan warna yang menenangkan namun tetap hidup.
Sumber: Doisong
© Dream
Dream - Kenyamanan merupakan " napas" utama dari rumah. Banyak orang lebih memilih rumah mungil untuk ditinggali, tapi dengan rasa nyaman maksimal dan bisa mendapatkan efek relaksasi kapan pun.
Bukan rumah luas apalagi mewah. Desain praktis, simpel dan minimalis pun jadi pilihan. Seperti rumah di kawasan Kyoto, Jepang yang dirancang biro arsitek ALT Design.

Foto: ALT Design Jepang
Rumah ini awalnya merupakan rumah pribadi yang jadi tempat tinggal beberapa generasi. Tanahnya memiliki bagian depan yang sempit, yang merupakan ciri khas hunian di Kyoto.
© Dream
Sebelum renovasi, denah berulang kali diperluas dan direnovasi, dan ruang tamu di lantai pertama sangat gelap sehingga hampir tidak ada cahaya yang masuk dan lampu harus dinyalakan selama sehari.
Kini terdapat kaca besar untuk penerangan alami yang berdekatan dengan tangga. Di lantai 2 juga dibuat banyak kaca agar sinar matahari bisa masuk dan rumah lebih segar.

Untuk area lantai dua, dibuat dengan penataan yang minimalis. Warna kayu dan putih mendominasi. Bagian lantainya dilapisi dengan material yang tidak licin.


Terdapat dapur dengan desain modern dan simpel di lantai dua. Terlihat sangat nyaman dan bikin betah.
Sumber: Alts-design.com
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu